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袋鼠的攀岩日志18之十月再回磨溪老家(2010.10.9)

本帖最后由 袋鼠 于 2010-10-9 10:16 编辑

袋鼠的攀岩日志之一象猫一样爬

2009.5.15 星期五 多云     地点:无所畏抱石馆      关键点:象猫一样,不发声爬

这周算是比较空闲,准点下班,准点出现在了抱石馆。打开门,传出优扬的音乐,上来一看,海豚大万在爬热身线了,FEDE在和人聊课。一看不认识,生性不与陌生人说话的我,径直换在衣服,坐在抱石垫上休息,看海豚大万爬。

豚哥现在长耐力了,能绕梁两圈,还有余量。赞一下!大万还是要在墙上热身半小时,爬得全身大汗淋漓了才会停下来,耐力就这么蓄着了,不得了。

海豚大万下来,我上墙,照样热身线爬一圈。

按赵哥的说法,抓大点,脚点任意踩,象猫一样,不发声地爬。看看自己爬下来,累不累?我尝试着这么做,是感觉到对脚点踩法的力度会集中你对岩壁的专注,会集中你去倾听肢体语言,而后能产生对身体一定的控制力,很好的练习!赵哥说了,长时间下来,能长技术!

这正是我一直以来迷惑的地方。爬了也有2年了,一直进步不大,原来是没有攀岩技术。技术才是硬道理。

FEDE划的56个POINT 热身线,现在一般都能爬下来,手臂还没感到硬。但是要不休息继续爬,就只能将就十几个点了,而且身体的控制力又开始变差,踢板子的声音又会响起,手开始不听大脑支配,握不住点,力竭而下。

下来,馆里陆续来了STEVEN,老刘和昌野。大家又开始画线路爬。大万画了一条线,6个点,他们一个个都过了,除了我和很久没来的老刘。不过,这条线应该很合适我。多试几把应该是能过的。目前止步最后一点。摸到了,没能抓牢,还是没完成。可能前几个点,我动作不连贯,多花了几份力在上面,最后一点对我来说稍要一个登腿一个拉力动作才能完成的。下次去,再试,争取过了他。

其他人画的线太难了,几乎没有爬的可能。FEDE总能轻松搞定一条线路。STEVEN 试上一两把也能过。大万和海豚也能这样顺利通过。

闲下来看看大虫,昌野还有新人FREEDOM 爬。他们正在经历我当初爬墙的阶段。

大虫,有进步了,表现在他不会只爬了5分钟就完全彻底地歇一晚。也不再逢人问他时,他回答不是“NO POWER”就是“POWER没了”,为此,“POWER没了”曾在馆里成为中外攀岩人的时尚用语。

昌野,前段去北京学习摄影。原以为他在北京,这个全国攀岩场地最多,人数最多,攀爬高手最多的地方回来,肯定长了。现在,一看没长反退了些。呵呵,用功学习了。

FREEDOM,曾在美国爬过攀岩线路,现在对抱石还不适应,显得过于紧张了。以后,她说每周一和五会来馆爬。不错,馆里又有新生力量了。

最近,福瑟没来馆。听小S说是踢SOCCER把手腕给弄伤了。祝他早日恢复。

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这是我的第一篇攀爬记录,都是些自说自话,攀岩的XDJM们就凑和着看吧,要扔砖头,往豚哥方向。:dizzy:

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6# momo
点滴的记录可以帮助你我入门级的岩友提高一点攀爬水平,用功是必须的。吼吼。

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7# 闻香
师傅带你进了门,修行就在你个人啦!

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本帖最后由 袋鼠 于 2009-9-4 08:56 编辑

袋鼠的攀岩日志之二可爱的FEDE

2009.5.18       星期一         阴雨天              地点:无所畏抱石馆            关键点:  可爱的FEDE

今天岩馆里来了好些人,LIBERTY 来了,还带来一个年轻漂亮的中国妞,福瑟带着手伤也来了,“空中女飞人”劳拉晚8点也出现在大家面前,真是难得了。加之大万,海豚,小S,FEDE,老刘,大虫 和袋鼠 ,一共有11人。岩馆也显得有些局促。来回爬线得时不时冲下面喊“小心,大万来了 !”“小心,大虫来了”,差点没喊出“ 小心,大灰狼来了”。线路也得轮着爬,呵呵,人多就是好。大家才会抓紧时间玩,反而线路或爬得次数更多了。要用抢的东西,总是香脖脖。

我爬了两趟热身线下来,就专攻起上周五没过的那条线。仔细想这条线也就6个点,点也算大的,主要是在45度的斜板上,是几个仰角动作,这肯定会花力气。如果动作能一气呵成,减少不应该有的多余动作,如换手点,换脚点,节省下的力量冲最后一把小动态,应该是能完成的。于是分段去感受一下哪个脚点最省力,哪个点不用去换手点,尽可能让我自己做到动作流畅轻盈,试了3把,还是在最后一点上没通过。

于是,叫上劳拉,想看看她有什么好法子能完成?劳拉前面的4个点过得都相当顺利,再看她右手也抓住了第5个点,但左手没能搭上这个点。第5个点必须双手握住发力才能上最后END 点。这个点看上去大,可抓的角度不同,抓的牢度就完全不同。而且还要求左腿往里反折,两手握住,左脚换成右脚踩第4个点,一个向上发力,出右手小动态到最后点。趁劳拉休息的时候,我又试了一把。还是没完成。虽然没过,可这一次我找到了最后一步发力的感觉了。前面几次还觉得最后一点有些高,这下不觉得。嘿嘿,小动态做到位啦,心中窃喜,下把一定过了他。

劳拉第2次过这条线,还是没完成。我分析可能原因出在脚上,没用好脚。她似乎左腿不能向里反折,身体不平衡,手点容易滑下。
冲着刚才找到的感觉,又试了一把。又到最后一点,小动态摸到了,没抓住,退回来重新再上,再向上一拉,哈哈,给我握住啦。总算完成这条线。但最后一步还是不稳,没能做到流畅。就这个PROBLEM ,是个好CASE,值得新人去体现脚法FEETWORK。

福瑟手伤没好,强壮的福瑟看着大伙玩得很开心,止不住手痒痒,脚痒痒,心痒痒的,换上岩鞋,跟着就爬屋檐。力量和动作做得比以前好,大虫在旁边PUZZLED :他的手没问题吧!?

FEDE 又画了好几条PROBLEM ,时不时踮着双脚上下摇晃,举起双手,笑盈盈对小S,大万,海豚,老刘说:新线,新线!他的这个动作真是太可爱了!

FEDE现在中文相当不错了。我们所说的基本能听懂,还能清楚表达出来,我们也能听懂他的中文了。晚上给他看了“攀岩脚法”有5页长的中文阐述,他居然89不离十的读下来了。相信他在短暂的中国旅途中,学的中文会和他的18年的攀岩水平一样棒。牛人,FEDE !

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你有记录藏哪去啦 ,快快来点回忆???

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本帖最后由 袋鼠 于 2009-9-6 14:11 编辑

2009年5月22日    星期5      多云        关键点:攀岩小公主与攀岩小王子

现在的日子都这么过了:不在攀岩,就在去攀岩的路上。

今天迟了,到岩馆都快8点。馆里没几个人,大万,小S,袋鼠,大虫和福瑟。老刘跟土著上武夷山漂去了,海豚背部有伤休了,菲德明天要去日本一周,我来时他差不多要走了。不过,惠贤和他们可爱的小岩岩来了。小家伙,刚整光了头,虎头虎脑的模样,右手大拇指总没停的往嘴里塞,好象指头好有味道。今天算见识了小岩岩嘹亮的嗓音,以后准是个攀岩小子。

由于野妺当妈妈了,好长时间没玩攀岩。馆里通常就我一个女生。热身线爬了2趟,正爬一圈,反爬一圈,小臂很快就硬了。下来休息。坐在一旁的大万说,周末去海沧消防训练中心攀岩。当然是要去的。现在没有CLIMBING BOULDER 日子都不知怎么过,总觉日子不对味。我想我是爱上攀岩了。

于是,让小S给我画了一条NEW PROBLEM,看上去这条线很EASY ,我有点轻视它了,刚起步,就没摸到NEXT POINT,觉得不对劲。再来,可以了。但爬到第三个点,就上不去了,脚点低,手点高,人和手是拉满的,动作做不了。小S觉得点不符,将绿色的脚点换掉,改更高7-8cm的一个灰点,这样就没问题了,继续上到了红色倒挂的钟乳石上,要到右侧边的那大红点,怎么都够不到。试了好几次,还是不行,下来换人。

For 福瑟,小S在小斜板上给他换了两个好的手点。福瑟表现出错,很顺利的通过了,特别是在红色钟乳石上的表现,他利用身体的摆动,右手轻松地够到了那个大红点,然后继续用右手够红点上面高约5cm的那个绿点。看完福瑟爬,知道自身爬线的问题所在。我总喜欢静态爬,由于人小手短,就会有很多动作是无法完成的。如果能利用身体的摆动获得更大的动作弧度距离,就可以完成了。攀爬欠思考,肢体语言太少,这是我要引起重视的。

第2次试这条线,很轻松的过了。只要动作到位,确实不用花力气。

大万也为福瑟画了一条NEW PROBLEM,福瑟第一把就过了。这条线不难,可能比较适合大虫,昌野和KING。下次指给他们爬。

今天老赵在Q上说他觉得柳风子的贴关于攀岩中毒指数测试的文章太过表象了,他不大认同。其实,这篇文章可能是上海土人柳风早两年的贴了,也许是他接触攀岩不久时的认知,也没什么。攀岩爱好者的一个宗旨就是:我攀岩我快乐!其他什么攀爬的指数指标噱头什么的都是表象,没有必要认真。

晚上和他又瞎侃了几句。末了,还碰上北京的杨姐,原来V-BOULDER上那个9.5斤的攀岩小公主,就是在“在这里”见到的日坛张瑞的娃娃呀。呵呵,京片嘴的张瑞!娃出来就重磅出击了攀岩界,真是代代辈棒的说!

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本帖最后由 袋鼠 于 2009-9-13 23:58 编辑

袋鼠的攀岩日志之四周末的磨溪(2009年6月6,7日)        

关键点1:不爬先锋永远不会进步!
关键点2:越别扭的动作越要去做,把动作做顺!
关键点3:不是每个动作都要有好脚点,有时只需借力就可以上了!

      6月初,又上了一趟磨溪,带着Fede,Laura,,Huzaifa, Hussein和Sarah,勾勾来磨溪爽一把,让更多人加入我们的攀岩群体来。

   袋鼠来了几次磨溪,只爬棺材板和它右边的线,而且爬得都很难看很被动,每条线路的动作都没做出来。毛衣是袋鼠在磨溪攀岩的指导老师,他急得连连摇头:这那能是我徒弟呀?好在袋鼠还算乖巧,毛衣老师才继续收下了这个徒弟,嘿嘿。

快2点才上得1号岩壁来。正好,毛衣,土著,心灵也在这里的一块天然石吧泡茶休憩。

    大太阳照在岩壁上,让人目眩。走了45分钟的山路,人还没缓过神来,我们只能休息调整状态。


     到了3点,大万和STEVEN开始爬热身线了。他们先后过了一遍4号线510a ,下来后小S死活让袋鼠先锋,“不爬先锋永远不会进步!”嗯,怎能不进步呢?!爬,先锋!

     这是一条9米长,4个挂片的510a线。
     小S给袋鼠做保护。起步后,上了2把快挂,遇到难点,自个试了几个动作才通过了这个难点。可在接下来的最后一个PROBLEM,这个是整条线的难点,有一个侧身平衡交叉手的动作,由于脚还是没踩好,掉了。由于力竭,试了几把,平衡还是没找到。干脆吊在岩壁上歇了好一会。手臂好硬,摔摔手,摸摸粉,再上。最后试一把,不过就不过了。于是,集中精力,专注脚的踩点,将脚牢牢地踩在一个小点上,身体重心一点点移向左侧,右手也一点一点地伸向左上方的裂缝点,平衡住身体,终于牢牢抓到点了。成功了:D(感谢鼓励袋鼠的小S,毛衣)


   接着,看了STEVEN和FEDX爬切菜板右边的一条510ab。毛衣在边上说,你看,STEVEN在这个位置的挂脚动作是很不合适的,根本做不到省力,而且还要花费手臂力量。其实只要左脚踩到右脚点,右脚打开伸到右侧岩壁,平衡住了,再出右手,很容易过这个点的。后来看FEDEX先锋这条线时,确实如毛衣所说的动作去完成的,真是两个很好的现场范例。

   这是一条10米长,4个挂片的510bc线。
   袋鼠也跃跃欲试,毛衣帮着做保护,先锋爬这条线。
   起步,用了下一个交换手点的平衡动作,挂上了第一把快挂。不知怎的,过这条线比较轻松,很快就上了STEVEN刚才的那个难点。袋鼠有点犹豫了,左右脚点不敢换,


   于是,毛衣在底下开始喊话了,“不要以为每一步都有好脚点,有时候只需借力平衡就可以上了,这条线任何一点都可以踩得牢,脚要敢踩,相信你的脚!”是呀,相信你的脚,多么熟悉的话,北京的老赵也常在Q上说的。相信你的脚,我照做了,果然,很顺够到大手点。这是一条笑脸线。不错。爬这条线袋鼠还是找到了点爬自然岩壁的感觉。


  想想,抱石这么久,10线来说其实是不难的,可袋鼠总是不能自个儿处理好,为什么呢?
可能缺少了对岩壁的思考,对线路的解读,及对自然岩壁的生疏,动作僵硬,踩点不自信,胆小…...总之,还有许多PROBLEM有待探究解决。


   攀岩是不断遇到新问题,不断思考去解决问题的一个攀爬过程。这个过程比结果来得有意思。我们享受的正是这个过程,这正是攀岩人所追求的攀岩快乐所在。


   第二天,除了大万,大伙都起得晚。山里的空气清新,山里的溪水清甜,攀岩人一切按自然作息时间去WORK,REST ,EVERYTHING IS NICE!


   这一天,袋鼠还是跟在STEVEN后面爬了2号岩壁的1#线瞭望台。这条线袋鼠5.1来时有爬过一次先锋。是一条22米长,11个挂片的510b线路.上次爬得相当狼狈,每个动作都无法释放在岩壁上,爬上去完全靠抱石动作,简单的线路给袋鼠生生爬成抱石线路,哎!这次无论如何得再试一把。


    大万说得好“越别扭的动作越要敢去做,把动作做开,做顺畅,才算完成这条线路。”


   还是毛衣做的保护,起步的第一把第二把快挂顺利挂上了。上了一个平台后,又犯傻了。不知要怎么才能够上面的那个手点,脚点一直不敢上高,踮起踩点的动作又不会做了。“袋鼠,好好找找可以踩的点,把脚上一个高度,就可以了!”真的吗?可脚的踩点总不那么对劲,感觉不到脚点可以支撑身体的重量,不信认的毛病又犯了。袋鼠在这个平台上花了好长时间找点,找动作。最后在一个一直有摸到的点的上方手侧拉很舒服,再看了看脚点,原来可以这样,想通了动作,就上,EASY通过。


   整条线路就在这种状态下,过了难点。先锋完成了!这是袋鼠在磨溪先锋红掉的第一条线。休息作调整,下面要尝试一下恐龙蛋11AB的线。

   很不幸的是,袋鼠在退回休息区要上山“施肥”时,不小心脚底滑了,右膝右侧踫破皮,左膝扭折,膝盖骨踫到岩石,淤青,红肿,骨头疼痛起来……


   恐龙蛋是11ab线,对袋鼠来说是个挑战。忍痛上吧,跟攀!
   整条线的难点是是恐龙蛋上方的裂缝,难点中的难点在裂缝最上方的小裂缝。爬裂缝讲究侧拉和脚点侧踩裂缝的角度,这个是袋鼠最不会做的做作。每爬裂缝人都立不起来,只拼命用手上力量拉裂缝,爬得非常吃力,还都上不了,:《


   这不,恐龙蛋下方都磕磕碰碰通过了,一到裂缝,心里就放悚,停停歇歇,一直不敢上。毛衣在底下喊话,袋鼠都充耳不闻了。赖了许久,才试着上脚踩裂缝点,左侧拉,左脚点侧踩上裂缝,右脚没用好,没踩实岩壁,在吃力地在拉着身体向上,人是处在半弓状态。没爬2个脚点,因小臂硬得很快,力竭掉了。再试,又上了一点,又掉了。这样,慢慢爬到难点中的难点,还是掉。放弃不爬是不可能的,肯定会挨毛衣批。硬着头皮上吧。左脚踩点因伤不敢用力,踩点很虚,反复试了几次,总算完成。这时,是正午三十分,烈日当空,腹腩当空呀,下来时,毛衣老师已是满头的汗水。在烈日做保护,比攀爬者更累人。值得让人尊敬的是毛衣,让袋鼠给他保护,他要示范这条线开线人所设计的动作,心底不由暖意来,老师真好!毛衣娴熟地完成这条恐龙蛋。说实话,毛衣老师的攀爬动作真漂亮,不愧是学体操出身的。赞一下!

   下午,是我们午餐休息玩水时间,除大万在收11C上的两把快挂外,我们在1号岩壁下的溪水塘里泡水,FIGHT ON THE WATER ,MMHH,IT’S VERY FUNNING!


   日落余辉映在岩壁上,那一抹嫣红与土黄岩壁溶和在一起,真美!临了,我们收工,合影,走人,结束了周末的磨溪行。

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本帖最后由 袋鼠 于 2009-9-13 23:55 编辑

袋鼠的攀岩日志之五动态艰难(2009.8.31)


今天,fede起程去广州工作了。馆里少了几份热闹。

晚上来爬的有游乐,清华大学的学生,厦门人,斯斯文文的读书人。爬线有一两年了,没怎么抱石。小伙子,年轻力量好。好好练两年,准爬得好。

momo 和闻香照例来了。爬了些基本动作。随后,也爬了我定的一条线。对于闻香来说,还算可以,两三把能过的。
momo,小细胳膊小细腿的,坚持了两周,也可以两点坐起了。momo,这次算是小有成就了。她口口声声说一回上海要找组织去,要把攀岩进行到底。想想,可能性也不大。和胡子WH都在计划中了,又能爬多久呢。

我爬了一条老刘画的新线,前面几个点对我来说,不算难,有指力就能过。只是最后结束点要有个动态完成。这下就卡壳了,动态是用脚发力,够的高度取决于登的力,首先得有一定的高度才行。动态是我的薄弱环节,致命伤呀。停了十几秒,腿就是腾不起来,触不上屋檐上的那点。唉,“袋鼠和大万是师兄妺"   海豚在一边坏笑。

给大家拍了些照片,算是纪念一下八月的结束吧!图片另见贴子。

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本帖最后由 袋鼠 于 2009-9-14 12:11 编辑

袋鼠的攀岩日志16之借力攀爬(2009.9.2)



这日子过得可真快,转眼到了九月天。在路上,感到了微微的凉意,猛然想起现在吹的是秋风了。
又是周三,带上新买的迷你音响,P颠P颠来岩馆了。

一路K到岩馆已近8点。哈哈,岩友会的几个常委都在,还有闻香,还有一个靠窗边的个头和我相仿的女生,不认识。海豚冲着我嚷道:这是小李,爬得不错,你以后有伴一起玩了。切,这两年多来,没伴我也在馆里独乐乐。女生当中,只有
LAURA和我水平相当,可她工作忙来得少,语言交流又有欠缺。所以我们有在一起爬得线很少。和大万海豚老刘小S又有差距。有新人来玩,带带他们。为此,这一年水平没怎么长。

后来蜗牛也来了,给他们仨指线路,还是指了fede画的那56个点的线路,这里头有很多动作,斜板,直壁,屋檐都有了; 平移,侧拉,交叉手,扭胯,拉伸的小动态等动作有了,脚踩点的运用也有了,一套很丰富的线路。小S称它为“新人毕业线路”。确实,要爬完56个点,没有一定的动作基础,没有一定的耐力还是很难完成的。

小李(网名阿朽),止步在小斜板过度到15度斜板的转身位置。
闻香,一个非得认我作师傅的大个子东北汉子。爬得也算勤快了,一周也有来了2次。现在也能从15度斜板返回,止步在回来转身的位置。
蜗牛,力量很好,但都没有好好练基本动作。完全靠手在攀爬。比闻香多爬了一两个手点,可见力量有多好。
以后,还是得多让他们爬爬基本动作线,对他们以后好的攀爬习惯的形成有好处。

给阿朽指了三条以前爬屋檐线和斜板线,没能过,可能是有一阵子没爬了,还有待恢复。
老刘,小S,海豚他们在爬周一定的延长线。
大万从阳朔回来就不爬线了,继续他的基本动作拉力赛式的练习。想起有病曾说过大万:这两年要是不让大万攀岩,他肯定会扼腕割喉了。他真有攀岩人的坚强意志。

自己,就爬了一下热身线和斜板上的一条线,没想到,今天居然能一把红了这条斜板线。可能昨晚受老赵的灌水,今天小动态一把就上了。不错不错。

最近,和老赵在QQ上交流的多了,认识到了很多自身攀爬的陋习,有点茅塞顿开。北京岩友很讲究攀爬的技巧,而他们本身也有很好的技术,特别是细节。
比如说到脚:多用双脚发力。动态动作如何完成?是向上够点时 用脚尖发力时 脚后跟 比脚尖高 一些 用脚把重心送过去,一下就会过去了。 有很多问题,并不一定是踩点的脚的问题, 是不踩点的脚的问题。那只脚和腿的姿态非常重要亚,起到平衡,摆动借力的作用。这一点常常会被我忽视。

比如说,钩挂  我一直以为是脚法,而老赵他们常用来做指法:可以先搭点 发力时 需要扣 在扣,当你试着 这样抓搭点 慢慢形成习惯,就不费手指了。他说他在阳朔爬了十天的,手一点也不痛。这就是好习惯的好处。

比如说,定线 北京岩友常基本用动作制造难度 不是用点的大小。这样可以多做不同的动作,增加动作的记忆库,而不是一味在小点上扣,没什么好处。我常常是扣着爬,每每爬完指关节都在发出痛苦的警告声,太费手指了。我汗。

攀岩需要耐心,需要长期的积累,需要想象力,需要一颗快乐攀爬的心。嘿嘿,这是老赵今晚的结束语。

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袋鼠的攀岩日志之七绕墙两圈(2009.9.11)


《列子·汤问》有故事:绕梁三日 ,说的是韩娥的歌声很动听,余音绕梁三日,久久不绝,让人或泣或笑。
袋鼠日志记录的是绕墙两圈,说的是攀岩,嘿嘿,两码事,不可等同视之。

晚上,我去得迟,面包已整装坐在小圆凳上休息了。小魔女带她的两个表妺来玩,说要让我教教。闻香,老刘,海豚和大万也在。

我先爬了热身线,56个手点绕岩馆一圈的线路。周三,我就爬了快两圈,在第二圈的倒数第三个点屋檐下手臂力竭掉下来了。今天也没打算要完成,边爬边看吧。爬下第一圈是很轻松的,接着绕的话,就感上臂肌肉不及了。我只好边爬边喊:底下的快让开,我会掉的。一路喊着,一路也都过了手点,当过两个难点后,我知道我可以完成了。一直爬到了第二圈的最后一点。今天,是历史性的一刻,爬完112个手点,绕岩墙2圈,耐力在不知不觉中长了。成绩必须记录一下。

岩馆里耐力王是大万,可以绕圈最多,轻松爬下3圈没问题。现在海豚也可以了,老刘两圈半。呵,个个都长耐力了,值得高兴一下。他们仨,今个儿玩无脚点的绕圈法,靠双手的力量及背肌和腹肌完成整圈。困难的是直壁不好处理,因为直壁上没有好的大手点,身体不好摆荡不好借力,所以很难。他们都只爬到一半脱落,很难呀!

闻香今天表现也不错,分段能完成第一个难点从钟乳石过渡到35度的斜板上了。主要是身体的姿势和脚点没处理好,重心没把握好,有力量时能过,没的话准掉下来。还得让他自个琢磨去。

最近大万为了爬上7C,制定了训练计划,在岩馆苦练。海豚为备战阳朔行,也在狂练指力板和耐力。我汗!我只好勉强充当一下新人的老师了,跟新人指指线,一起爬。

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24# 闻香

不用半年啦,再有一个月你准毕业了,毕业得有谢师宴噢  :P

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你的呢?我要看徒儿的心得。

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本帖最后由 袋鼠 于 2009-9-27 22:01 编辑

袋鼠的攀岩日志8之目标训练(2009.9.21)

2009.9.21.      星期一      阴转多云

我到岩馆的时候,豚哥在墙上热身,万仔坐在抱石垫上休息,面包也坐在一旁,静静的,岩馆显得有些冷清。

FEDE不在,确实岩馆的新线少了很多。小S上周末避水灾趁机上深圳度假去了,老刘也没来,虫虫说是打篮球崴到了左脚,医生说要休三个月不能运动,乖乖,这下虫虫可得老实呆家了。

不一会,闻香来了。五个人的岩馆,怎么也显得热闹不起来。大家懒洋洋,没劲爬线路。

大家各自爬完热身线路后,豚哥和大万在练指力板,闻香继续他的毕业线的探索。只有面包没动,仍呆坐着,念叨着没见过大虫来爬?几次来岩馆,我也没见面包在爬,要么说爬累了休息,要么正装来旁观。这可不行呀,爬得一点激情都没有,很快会没有兴致的。

于是,我建议他完成直壁从左到右的任意点横移,算是今天的攀爬目标。这下,面包才显得有些动力,有任务在身,果真不一样,他开始在岩壁上找点过手点和脚点了,想着法子从左边移向右边。这对于手上没力,脚点踩不实,身体庞重的面包来说,每移到一点,都显得困难重重,有愚公移山之艰难。替他干着急,汗一把。

我和闻香则开始在斜板上练习移动,至少完成二十个手点或完全力竭后自然脱落。我们俩轮流上斜板。闻香还不错,居然做了三组这种斜板动作,也爬了下来。要说一下的是闻香力竭后的经典动作:四肢叭垫,饶馆溜圈。这个象什么呢?同学们可以打开想象的翅膀,尽情发挥,给闻香来了精辟的描述以传后人。

今晚五个岩棍目标渐渐明确起来:
万仔---狂练综合技术,力争上阳朔红13A
豚哥---狂练指力臂力,力争上阳朔红12CD
袋鼠---狂练斜板小动态,力争上阳朔红11A
闻香---狂练核心力量,力争半年内完成新人毕业线
面包---熟悉岩点和基本动作,完成直壁从左到右的横移

有了攀爬的目标,一下子岩馆有了活力,岩棍们都在努力完成既定任务而跃跃于墙乎。

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本帖最后由 袋鼠 于 2009-10-26 10:56 编辑

袋鼠的攀岩日志9之鼓舞人心的黑脸憨包(2009.10.24)




这张照片,我笑了多灿烂!
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2009年10月18日,厦门岩友会第二届抱石赛。
这是女子组获奖合影的一瞬间。我旁边是厦大学生倩雯童学,再过去是福州磨溪攀岩队的酷儿。

黑呀那个黑,憨呀那个憨,杂就这么黑又憨呢?
至于憨笑的我,是不是很有点体育明星的范儿样呀?其实事实是,我只是个业余攀岩爱好者。也曾想过在赛场上驰骋万里,可事与愿违。费劲巴拉那些干过的憨事,还是一笔略过。。。。。嘿嘿,傻不傻,憨不憨?当然是那个忒憨的憨包年轻时才会有的事。不过,也是我的坚持+执着,才有过曾经的骄傲!

06年知道了攀岩,07年开始玩这项运动。
那会在8848玩攀岩的人都消失,我却走了进来。
那会在玩攀岩的女生都找依靠婚了生了离开这个圈子了,我倔犟地一个人坚持了。
近三年的时间里,几乎放弃了其他所有的运动项目及户外活动,我专注于攀岩了。并结识了一帮岩界的好朋友。
攀岩,成为我的一种生活方式。

有人见我这个憨包在很二地攀爬着,心里嘴上都会呲之以鼻吧。
仁者见仁,智者见智。
蝴蝶夫人就以一种欣赏的眼光读我“这女孩子手臂的肌肉好漂亮!”

不过,看着自己那张油闪闪的黑脸,抖擞的样子!无论如何还是有鼓舞人心的作用吧!


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