返回列表 发帖
本帖最后由 袋鼠 于 2010-5-23 00:02 编辑


袋鼠的攀岩日志14无脚点爬法

2009年11月29日        星期日                晴朗

阴霾了一周的天气总算过去,今天出了大太阳,于是几个岩棍相约又去了海沧当了回民工刷墙。   

海沧消防训练中心有着一级的乒乓球场,网球场,羽毛球场,足球场和篮球场,一片绿茵场地外加红色跑道,真是训练的好场地。这里,吸引我们的还是那片阳光照耀下的红色岩墙。18米高,近14米宽的人工岩墙,没有我们来刷墙,他显得有些落寞。

这次来,就是想练练赵哥说的长线无脚点爬法。

岩墙上挂了三条线,最右边一条斜板和中间两条直壁。我从简单的直壁开始爬。顶绳了,大万保护。前面3块岩板,唰唰唰,不踩点上去了。接着,第四块板全是小点,不好抓,就明显觉得脚下生空,什么岩沟呀,壁面呀踩上去都觉得虚,心里跟着生怵,发毛起来。左踩踩,右试试,脚底就跟生了棉花似的,软棉棉的,踩不实,滑呀。手点不好,花力就多多的,不行,还是踩上点借借力吧。偷机刚把脚落在了岩点上,底下的万阿姨就开始喊了:错了,不能踩点的。这万叔眼神贼厉。好吧,过了小点,继续上大点板。只要有好手点,脚蹭蹭就能上去,卡壳的地方就是在踫到小岩点了。不踩点,还真就上不去。只好偷机爬了上去。这样,一路喊叫着边蹭边爬到了顶。下来小臂真硬呀,胀得不行。

大万,觉得这种爬法很有意思,也跟着爬起来。这一路,他take了两把到顶,也爬得急喘嘘嘘。
后来,小S,豚哥,老刘也都加入其中。
今天,大家全玩起这种爬法了。
乖乖,真有意思。爬得好的人,影响力就是大。

明天,大万开始西班牙了,看看,又会影响多少人。

TOP

to 豚哥 , 勤能补拙 ,笨鸟总是要付出更多,等待翱翔天空的那一天吧。:lol

TOP

to 安mm , 咱们一起加油吧!

TOP

to S , 姐姐我也想多设线呀 :-{ ,设线要死很多细胞滴说。吼吼,我会努力的。

TOP

有付出就一定会有收获{:3_52:}
在岩壁上尽情挥洒汗水与激情

TOP

袋鼠加油~!
Thank you for hearing me.

TOP

有照片不要老窝着,发出来呀!

早跟你说过了,要自己多设线,这样可以锻炼读线的能力。

TOP

:L  早上,老赵发来短信,说我超时了,必须每次完成在13分钟。乖乖,这哪里能成呀? 看来爬的速度还是慢了。三把汗下。

TOP

袋鼠的攀岩日志13西班牙训练法
2009-11-22            周末                阴有晴转暖

回阳朔后,一直传来大万红点13abc的好消息。豚哥红了凤凰12c,口水呀!今年大家都有大突破,除了自己,小郁闷。

这两天在QQ是赵哥一直在给我讲西班牙训练法的好,说游游只练了两次,原来引体只上2个改上了7个,见效非常明显。还有,“柳州的大万”--苏峰,背沙袋负重悬垂练,他体会到力量明显上升。最近赵哥自个儿也在练,让我也试试。这不,周末没啥子事,就上岩馆去了。

西班牙子训练法,是针对职业攀岩者作的一系列训练法。包括体能,技术,心理,应变四大aspect 。就体能来说,它包括最大力量,耐力,柔软性。

今天,馆里就俺一个人,冷清得很。岩壁没人干扰,正好练练最大力量。

针对自身的特点简单化了训练法。不负重曲臂90度悬垂6秒开始,平移25个点后,回到悬垂的位置继续6秒,不休息接着移动25个move ,如此循环6-15次为一组,中间休息30分钟,做4-5组。注意休息的时候不要让身体凉下来,作一些轻微的活动或柔韧性练习。

我就从左边直板两个大点悬垂开始,直板上的点移动起来还是很容易的,从简单开始先给自己一些自信,继续才能成为可能。呵呵,坚信直板能完成8次。于是,每移一点口中念着1,2,3,4。。。。。。,还真有小孩学步的感觉。第一组就这样坚持完成了。不过,在第7,8次悬垂的时候,真是使足了劲呀,每一秒都感觉到要掉下来了,呵呵,那真叫难受。结束下来看了一下时间,花了二十分钟。

休息休息,手臂特别是小臂又硬又胀的。乖乖,感觉全身出汗了。这天一冷,抱石怎么爬都没爬热乎起来,根本出不了汗。现在能出汗,感觉真爽。拉拉筋半小时很快过去了。

接着从右边直板上,还得找两大点开始,跟爬左边的直板相同的爬法,尽捡大点抓了,才完成8次。用时也二十二分钟。
最后,想试一试斜板自己能坚持几次。上了板悬垂后,明显就能觉手臂有些吃力了,不管怎样,坚持住赶快踩点上手,斜板上移动,真累呀。好不容易移完25个点,觉得力不从心了,不行得再挺一挺。曲臂悬垂6秒,接着移,。。。。边爬边呼吸边叽叽歪歪了。好不容易移到起初的两个大点上,吊着悬着,1秒2秒3秒4秒5秒6秒,直接掉下来了。真TM难,不假!

总算完成了西班牙法第一次。汗外冒无数,小手臂呀小手臂,今晚要废了,胀得不行。吃完饭,挨到家,一小时过去了,这小臂还在抗义我虐待它,恢复不回来了。我的妈呀,明天岂不是不能爬了。

西班牙训练法真能磨人意志呀,晚上豚哥说我要成为第二个大万了,嘿,大万成代名词了,哪哪都能用呀!

TOP

袋鼠的攀岩日志12之阳朔攀岩

本帖最后由 袋鼠 于 2009-11-21 01:18 编辑

2009.11.10.     星期二       阴       江缘

要上阳朔了,这心就不宁了,上班没心思了,记录了紧要处理的CASE留给同事,而忘了给周留条了,提前一小时开溜了,扛起背包拦了辆的匆匆赶往机场。换了登机牌,过了安检,准备登机起飞了,一颗心才渐渐平静下来。

顺利搭上机场大巴前往桂林市区,在火车站右侧转乘大巴,晚上走走停停的载客拉人,花了一个半时辰终于到了梦里阳朔。电了一下豚哥,问了住的地方,江缘,就在山色酒店一侧的弄子里,很好找。我冒着小雨,找到江缘。再往顶楼一走,豁,乖乖,一条长木桌上围着十来个人,磨溪土著,酷儿,广州的袁天,阿亮 和 14斌,大万,海豚,洋洋姐,酷儿,夜云,西瓜,北京的雨砾和游游,上海土人柳风,全是攀岩圈子的,大家在翻看讨论着一本刚出版的中国攀岩指南中英文版,气氛真是好。

期待已久的攀岩之旅,就要从这里开始,可以好好享受这痛并快乐的假日,感觉仿佛在梦里!

2009.11.11.     星期三       小雨      雷辟山

阴冷,天空飘着雨,还是光棍节,大万,海豚,柳风,袁天,阿亮和我一起约了去白山的,可车快到了白山了,雨也大了,白山肯定爬不了了,几经转站,到了雷辟不到的。到了那,深圳的天空,琼姐等一拨子人已在开战。

在雷辟山的一楼,大万挑了一条10a的线。大万保护,我先锋。没有做热身,先锋恐惧心理直接影响了我,挂了第一把快挂后,都不知怎么从右边过渡到左边上,又担心掉下来有点危险,一紧张就take了一把。继续上,边爬边摔手,狗屎式的攀爬勉强上去了。之后,大万爬这条收快挂当作热身。

雷辟山的二楼,海豚和深圳的岩友爬12a的磨溪土著线。三楼,有天空,琼姐等人在岩壁上爬,最右边的岩壁挂着袁天,他在分段work那条13c的线路。

接着,在休息的当儿,看阿亮也爬这条13c线路。动作舒展流畅,岩壁芭蕾呀,动作太漂亮了。就在他快到顶的时候,跳了右边一把快挂后,直接拍向顶上的点,心想,他要红了,晚上有红点饭可蹭了。就在分神的当儿,阿亮拍顶脱手,左脚绊到绳子,头倒栽,象是缩成一团,直冲7,8米,只听“啪”的闷声响打在岩壁上,真不敢相信眼前这一幕。太吓人了,我惊愕愣在那。阿亮被吊停在半空,稍缓过神来,才把他放在地面上来。阿亮痛苦的神情,知道他伤得厉害了。腰立不起来,小坐不行,就让他平躺在地上,一动不动,等着120来急救。接下去,拍片检查。等结果出来,是伤在腰椎左翼三根骨折,卧床静养几月,好在没有大障,这些天留院观察了。

从阿亮事故提醒我们,攀岩的安全时刻得牢记在心。如何做到安全攀岩,得好好寻思寻思。让安全长驻心中,才能快乐长久攀岩下去。也祝,阿亮早日康复!


2009.11.12.     星期四      阴      太空站

大万要去医院值班,照看阿亮。海豚和我外挂在磨溪攀岩队去了太空站。
太空站有很多线是新开的,大小岩石块立在那,保护不太好站地,还有不少碎石会落下来。天还阴冷,地方小不说,还处在风口上,那地方太不舒服了。我不喜欢太空站。

记录一下那一天的工作。

第一条线,5.9,雨砾保护,我先锋,ON了。这条线点大,只是岩点有点割手。
第二条线,5.10c,洋洋姐保护,先锋flash了这条线,这里有两个小难点,其实也不难,动作敢做,脚一登就上去了。
第三条线,5.10a,  洋洋姐保护,先锋。这条线起步是条裂缝,我爬裂缝最狗屎,只挂了一把快挂,手臂就硬了,上不了高脚爬不上去就下来了。洋洋姐红了这条线,酷儿没爬,雨砾安了。最后,海豚帮我收快挂也爬了这条线。磨溪村长说,看海豚爬这条线的动作就知道海豚进步很大。是呀,接下去全是海豚收获的日子。


2009.11.13     星期五       晴好       白山

昨晚的顶楼会议确定了今天白山的攀爬。白山,阳朔最好的山头,全国岩友心中的岩界神山。

这一天,天空晴好,太阳起了个大早。我们也起早去了攀岩节的主会场体育馆报道,主要还是冲着纪念品来而。俺是攀岩节报名的NO.1 ,报道的时候认识了BD公司的牛杂,居然是前一晚在中国攀岩开会BD公司翻译的那个男生。后来,为了帮没来攀岩节的人领纪念品的事还和他争执起来,这牛杂,认死理了,死活不让代领。后来,等我们到了白山,阿辉电话来说,又同意领了。真不让领,看还会有多少岩友去报名。

白山,天一好,人真多了去。武汉,青岛,成都,香港澳门的,广州,本土的,洋埠的岩友纷纷杂堆在爬,岩壁上挂着几十条绳,其上其下,人来人往,爬线得排队了。

大万,今年是三进阳朔,可以算是阳朔活地图了,攀岩爬线找他准没错。今天爬线记录如下:

第一条线,5.10a , 大万保护,先锋ON了。这条线用了11把快挂。要挂顶链的话,得带足13把。没有难点,可以作我的热身线。
第二条线,5.10b, 柳州苏峰保护,先锋,take了两把上去了。总得来说,这条线其实也没有什么难点,是我太不信认自己的踩点了,EV新鞋,踩点还算可以的鞋了,胆子就是大不起来,爬得相当耗力费时,踩点犹豫,当断不断,三把汗下。
第三条线,5.10d,  雨砾保护 ,先锋,只挂了一把快挂,上不去了,没完成。这条线有点抱石的动作,线路短,只有5把快挂。起身后,对于身短的我来说,要有个小动态,去拍上方的一个抓点,老是拍不到,看看天色已黄昏,还得让雨砾爬一把收快挂,于是没有去work这条线。

说说,大万和海豚,今天大万2把红了一条12c线后,又分段work了那条巨长的13bc的金汤力。海豚和青岛的郞郞搭档爬一条12b的线,好象4把红了。

这次的白山,让我感到了要有一个与自己不相上下的,或稍好的搭档一起攀爬很重要,可以相互交流,轮流攀爬等级线路,提高攀爬效率。跟着大万和海豚,差距太大,总觉得爬不到一块,我们仨基本是分在三个不同攀爬水平,分开爬了。老婆好找,搭档难寻,想不到我这么快就有这种心声!努力吧,提升自己的水平跟上队伍才行!

2009.11.14    星期六   晴转阴      同门山

今天七大山头有寻宝活动,大家都早早背上装备上山寻宝了。海豚昨爬得起了劲,又和郞郞早早上白山了。大万去了雷辟山。白山,雷辟山都是些难线,对我这菜菜鸟来说,真没什么爬的。昨晚在山色酒吧看应然组织的一次看片交流会,是rock拍的一些青岛攀岩抱石的摄影展,弄得有迟了。早上起来后,想想跟不上大万和海豚的步调,还是继续窝被窝,等半晌午跟磨溪队去同门山。
这是个收获的季节。在路上,一个个成熟了的柚子,桔子,柿子,红的,黄的,真是惹眼。树丛中还有成群的八哥,招引着我们前往追逐,林中戏嬉。

快到同安山的小路上,遇到了寻宝回撤的箩筐和今今,这才10点半,他们已经扫了3个山头,寻到大宝了,喜笑颜开继续他们的扫线寻宝行动。

同门山是个好地方,有一个大洞,洞里有两处可供聚餐休憩的长石桌,长石凳。还有几条很不错的经典线路,右边的鳄鱼头和左边的血滴子,是动作丰富的线路。特别是血滴子,很有意思,我很喜欢。

work记录如下:

第一条线,5.9 鳄鱼头    磨溪土著保护   跟攀。
第二条线,5.10c 血滴子   洋洋姐保护    先锋挂了3把,3进4时人在快挂上了,上不去下不来,四肢挂在岩壁上,反复倒手倒脚,摔完左手,摔右手,倒完左脚,倒右脚,死活不敢冲坠,这样,时间一分一秒滴滴嗒地过去了有7-8分钟,我听到低下的嘻笑起哄的声音,我听到心跳的声音,我听到大喊妈妈的声音,我听到有人哭叫的声音,我听到耳旁呼呼风过穿体的声音,身体打了个冷战,两眼一黑,我挺不住了,我冲坠了,我完完全全彻彻底底冲坠了,俺的第一次就这样惊心动魂地送给了同门山。

休息后,再爬,洋洋姐保护 ,心有余悸, 跟攀吧 。take了两把完成。如果有时间,再爬红掉它是没问题的。

后来,看了上海的八月爬这两条线,轻松加愉快就过了。

爬完同门山,一个很深的体会,不会观察线路,不会解读线路,缺少对岩壁的思考,一味傻爬,是我一个最大的毛病。

想想这四天的阳朔,最好只在10c, 11a之梦离俺还那么遥远,肯定是自己攀爬存在严重问题。哎!

2009.11.15   星期日   阴冷+雨      别了,阳朔

起了个大早,约了北京的雨砾一起去酒瓶山爬最后的半天,可天老爷不开脸,行囊全收拾妥当出门一看,落雨了,天还冷得人直打哆嗦,罢了罢了,还是窝里呆着去。

昨晚看了攀岩节的抱石赛预赛,男子组的比较有看头,汇集了全国各地的部分业余高手参赛。来自北京奥莱岩馆的庞丽平,有如一只黑马平地飞起,今天勇夺桂冠。可惜没能看成。中午就得起程去桂林,要回家了。

别了,雨中的阳朔,你用柔情送我,我会再来的,带着一颗快乐攀爬的心。

IMG_1067_缩小大小.JPG (225.78 KB)

雷辟山work的一行人

IMG_1067_缩小大小.JPG

IMG_1101_缩小大小.JPG (113.13 KB)

来自太空站的报告

IMG_1101_缩小大小.JPG

IMG_1130_缩小大小.JPG (141.44 KB)

大万收获13abc

IMG_1130_缩小大小.JPG

IMG_1147_缩小大小.JPG (141.18 KB)

青岛rock

IMG_1147_缩小大小.JPG

IMG_1106_缩小大小.JPG (234.18 KB)

白山神山

IMG_1106_缩小大小.JPG

IMG_1143_缩小大小.JPG (114.88 KB)

岩者阿峰

IMG_1143_缩小大小.JPG

IMG_1151_缩小大小.JPG (156.65 KB)

豚哥红了12b线

IMG_1151_缩小大小.JPG

TOP

很好 阳朔见 。。。

TOP

阳朔的11等着你来红呢
在岩壁上尽情挥洒汗水与激情

TOP

....
很好
阳朔见

TOP

袋鼠的攀岩日志11之脚法技术

2009.11.6.   星期五     晴好天气

这周,岩馆来了不少新人,特别是来了漂亮MM,这是岩馆发展的好势头。

周一,认识了从北京来的,要在厦门安家落户的溜溜猪。人长得好,一身飘逸白衣,用北京地方话说是个飒蜜。在北京是混西单的,爬了有一年多,看过她爬几条线,力量好,爆发力强,关键溜溜猪能坚持玩下来的主,看好她了。

周三,认识了小粒子,新人,从来没玩过攀岩,好学,想拜师学艺,大伙推荐她,叫豚哥师傅。无奈,“不正经”的豚哥股子里还是腼腆滴,死活不肯从了小粒子,呵呵,这以后得看小粒子的心诚了。豚哥,会是个好师傅。

周五,认识了小龙女,瑜珈教练,娇小柔美的身材,坦荡爽朗的个性,还有一股子好爬好玩的野性。要是以后能来岩馆玩,会能很好带动一下岩馆的氛围。

还有安,此前有来玩的,户外圈子的活跃分子,最近一直因脚Y子伤着,没来爬,好不容易来岩馆,也只是来凑热闹。

今天,岩馆还是来了好多人,小S,老刘,闻香,安,溜溜猪,小龙女,阿肖,胡方,LEE及他的朋友们。
小龙女和安是做旁观者。其他人都在岩壁爬上爬下,岩馆热闹起来,也就爬不开了。总担心头顶上会掉人下来,坐在垫上就不安心。看来,以后得把没爬的岩友赶到垫子外休息去,安全问题还是要考虑。

今天是例假的第二天,本没打算动的,可还是没忍住,装牛仔裤就上岩壁。爬的还是周三魏东定的3条线,倒是不太难,都只是最后一步的动作没有处理好,老掉下来。反复试了几次动作,发现还是脚法的技术没运用好。那条钟乳石线的挂脚姿势相当关键。而斜面转角的线则是身体重心摆动的小动态问题。最后一条是左手CRIMP指的力量要够才行。这三条线难度还是很适中的。闻香,大虫,溜溜猪都能一起玩的线路。

爬线时发现自己一个老问题,老是会忽略爬过的下方点,眼睛只盯手点了,没用心在脚点上。这是攀岩很大的弊病,得引起重视一下,改掉这个坏习惯。

收馆后,哥姐几个又上酒窝窝着,吃着喝着聊着圈内圈外的那些事儿......

TOP

跟帖 同意对大虫童鞋的处理方案
我以后加油 除了努力攀啊抱啊的 争取给默客做先锋保护 奉献第一次给好人:lol 36# 袋鼠

TOP

返回列表