本帖最后由 steven 于 2018-7-10 14:17 编辑
编者按:本文来自美国攀登杂志《Climbing》网站,由Jenny Abegg在2017年10月7日发表的文章 : The Givers: 6 Selfless Climbers Working Hard to Keep Our Crags Safe,Healthy, and Open https://www.climbing.com/people/the-givers-6-selfless-climbers-working-hard-to-keep-our-crags-safe-healthy-and-open/
厦门市攀岩协会已经获得授权在其微信公众号及网站翻译转载。未经《Climbing》杂志和译者同意请勿转载。
本部分翻译:Shannon
在田纳西州东部的奥贝德(Obed),二月初就提前到来的春意显得不太真实。用一条仰角大点线路热身完毕,在一番本地风格线路的尝试后无功而返,我们瞄准了线路Solistice“至点”(5.12)。这是一条角度从直壁过渡到水平天花板的线路。固定快挂在岩壁的屋檐处晃荡,但直壁没有快挂。完成线路之后我们必须用顶绳攀爬的方式再爬一次线路的下半部分,要不就得用快挂把自己扣在绳子上,很费力地取回快挂。 当我们爬累了休息时,来了一个当地人。她很热心友好,大声说到:“哦,你在爬Solstice啊!那也是我的目标线路!这线路很麻烦,很难回收快挂。他们之前来重新打了挂片,但是没有给下半段换固定快挂。我不知道为什么…“
本文介绍了这样一小群逐渐壮大的小众攀登者,他们致力于岩壁开放、步道通畅和线路安全。他们是像你我一样的攀登者:计算机工程师、5.14攀岩者、低调土著岩友,社区组织者、父亲、游荡的灵魂、一个看不过眼无法坐视不理的家伙、社交蝴蝶、深受感动后投身其中的女性。这六名攀登者具有一个共同特征:他们都意识到了一个社区要能良好运转需要每一位成员都具有主人翁意识。他们都时常自问:“如果我不来做,谁来呢?” 1. 本.斯科特--孜孜不倦的北科罗拉多州攀登者联盟主席 翻译:安
当攀岩馆培养出来的攀登者涌向我们的运动时,尤勒里欢迎他们,视他们为准备学习和贡献的新成员,而不是盯着他们那些容易让老派攀登者惊讶和愤怒的行为。尤勒里和BACC与Touchstone Climbing攀岩馆合作,每月举办一次“从岩馆到岩壁”的活动,向攀登者介绍“山野无痕(leave-no-trace)”的道德规范和最佳操作,并通过许多当地的“收养一个岩场”(Adopt-a-Crag)活动,为他们提供理论付诸实践的机会。尤勒里相信新手当然需要指导,但是,突然之间我们有一群热心的受众,让他们迷恋攀登同时,还要给他们灌输对荒野的爱和相应的伦理。而且,尤勒里相信这就是社区。
3. 内森.布朗—独行侠 翻译:快乐的老虎 内森布朗沿着林威尔峡谷的边缘,穿梭在北卡罗来纳州西部偏远的皮斯佳国家森林的亚高山地带。他停下脚步,边清理着路中间的树枝,边喃喃自语道:“我是一个出生在东南部的阿式攀登者。我想这就是我为什么这么喜欢开辟新线路的原因吧,你也许不得不去南部寻找探险之地,但毫无疑问这里是最理想的”。 MountainProject网站记载了255条布朗开发的线路,而且还在继续增加,并且这些线路质量一流,但这些只是他开发线路数量的沧海一粟。北卡罗来纳州的圈内人士都称呼布朗为“清理先生”。他很少只是爬完他开发的线路然后就走了,相反的,他会认真地打理线路,清理碎石和填满泥沙的裂缝,以便放置保护装备。他开发的线路严格遵循北卡罗来纳州一贯的风格,几乎都是从下往上开线,而且大多是单人先锋。不过,布朗经常会在爬过没有牢固的保护点和合适站立的位置打孔,然后再次下降安放挂片,以确保后来人的攀爬安全。如果你攀爬那条位于Laurel Knob 500英尺的5.11的线路“花岗岩许可”,你就会感谢他在首攀时打的那几个挂片,避免你从不安全的5.10斜板岩面冲坠50英尺的风险。 与本文的其他几个主人公相比,布朗更像是一个独行侠。他宁可去清理没有人爬过的岩壁或者带着他的狗一起去修步道,也不愿意去参加当地攀登者组织的50人规模的修路日活动。他告诉我:“我喜欢去做我想做的事情,而不仅仅是在有人给你奖励时才做”。他做维护管理工作的动力是出于强烈的责任感。虽然布朗一样赞同有组织的管理和岩场清洁活动,这可以让土地管理者知道社区在参与其中,同时为成员提供一个回馈的平台,但他更主张的是内在的动机。他设想有一个这样的社区,每个攀登者都是主人,而不仅仅是靠岩场活动日和联盟来寻求指导。 在北卡罗来纳的峭壁上,到处有布朗设置的手铸钢索,有的连接在裂缝里的岩塞上,有的在他开的线路顶部锚点上。有一次,当我们一起在林威尔峡谷攀爬时,发现他放置在“超级裂缝”顶部锚点上的钢锁不见了,他感到很沮丧。“我就是不明白”,布朗说,“那些人都只想着自己吗?他们到底是自私还是无知?”对布朗来说,攀登和社区是同义词--在他的理想世界里,我们都应承担起维护岩场和彼此安全的角色。
4. 格贝•西斯内罗斯--环保人士
翻译:淑恒
清理工作对于格贝·西斯内罗斯来说是件自然而然的事情,他是一个地质学家,但其实更是一个环保人士。西斯内罗斯喜欢学习户外知识,同时对保护自然充满激情。
最近,西斯内罗斯在位于他西雅图家往北大约一小时路程的贝灵汉(Bellingham)附近的Larrabee州立公园开始开发自然抱石岩场。但没过多久就意识到应该先暂停开发工作并认真考虑开发对当地自然环境的影响。已经攀岩有18年的西斯内罗斯,亲眼目睹了攀登者的增长对一个地区的生态环境所造成的巨大影响,使得当地的管理者对攀岩运动以及攀登者的看法也随之发生了变化。西斯内罗斯回想到2000年开始的那几年,当时华盛顿州的唯一但却首屈一指的运动攀岩场因缺乏许可而关闭,最后通过当地攀登者和岩场开放基金(the AccessFund)进行了大量的工作和游说后才获得重新开放。现在,西斯内罗斯和其他开发人员决定先在配合公园护林员的工作之下开发自然抱石,然后再传播有关Larrabee州立公园的攀爬环境。
西斯内罗斯与岩场开放基金(the AccessFund)及其当地成员团体,华盛顿攀登者联盟(Wahshington ClimbersCoalition,简称WCC),一同会见了Larrabee州立公园护林员总负责人。当地的工作人员得知攀登者对保护工作如此的主动积极表示非常的高兴。会议后,WCC同意设建前往抱石区域的低影响攀登者步道。他们还另外提出和公园以及岩场开放基金(the AccessFund)自然保护团队(Conservation Team)一起组织管理项目,清除涂鸦和垃圾,正式建立他们对该地区的关注以及对自然环境保护作出贡献的决心。
现在的西斯内罗斯,会背着两个垫子,手里拿着一个背包,沿着这条低影响步道前往岩场。他的三个孩子随伴奔跑在前面,热切地指出他们去年开发的儿童路线。我从中意识到了为什么西斯内罗如此的关心公共土地。我们生活在历史的关键时期,他总结到:“我们必须教育自己;主动了解当前公共土地面临的挑战是什么,要知道你攀登地区的拥有者或维护者是谁,并了解当地的管理规则。加入岩场开放基金(the Access Fund)和他们在你附近的成员团体,熟悉他们在全国以及你所住区域范围里的工作。”
如果我们能保持谨慎保护的坚定信念,西斯内罗斯的孩子们,和我们自己的孩子们,说不定长大后能有机会完成他未完成的目标线路。
5. 布雷克.鲍凌 (Blake Bowling)--五金硬汉
翻译:周斯凡
如果你曾带绳攀爬,可能将快挂绳子扣入过一个螺栓挂片,或是将性命交托给一个螺栓挂片。鉴于你还健在且正在读这篇文章,很可能这个螺栓挂片是安全的。然而,大部分攀登者不知道如何检查螺栓挂片的安全性,也就更少有人知道如何更换坏掉的螺栓挂片了。红河谷的“土著”布雷克.鲍凌希望能够改变这一状况。
鲍凌住在肯塔基州的壁缇维尔(Beattyville, Kentucky),这里地处红河谷的中心地带。鲍凌对红河谷波本酒的热爱几乎与他对攀岩的热爱一样深入骨髓。当然,不只是随意哪一种攀岩,鲍凌热爱的是安全的攀岩。
鲍凌已经在红河谷攀岩了28个年头。大部分时间里,他的目标不只包括5.14的沙岩线路和西边地区的大岩壁(big wall),更包括了永不停歇地从世界上去除坏掉的螺栓挂片这一任务。仅仅在他家乡的岩壁上,他就开了超过250条攀岩线路,升级了数不清的螺栓挂片。“好几千个吧”,鲍凌说。
早在2000年出,鲍凌用他的编程技能(他也是美国阿式登山俱乐部American Alpine Club的高级软件工程师)创建了BadBolts.com网站。这一网站如今是一个国际通用的平台,攀登者可以在上面报告锈掉或是看上去不牢靠的螺栓挂片等攀岩线路五金设备,让其他攀登者知晓,也让那些愿意为此努力的攀登者去更换这些五金件。鲍凌视这一网站为帮助培养攀登者自给自足(self reliance)的平台。这一天才的交互平台可以向那些有意为社区奉献的攀登者提供关于如何维护岩壁路线安全的信息。
鲍凌支持那些懂行的攀登者。在鲍凌眼中,那些自给自足的攀登者是没有借口的。她应当知道如何确保自己安全,照看好她的岩场,而不会假设任何其他人会帮她完成她本该做到的事儿,这其中也包括保养攀岩线路的五金件。鲍凌说,现如今有了网络、杂志、室内攀岩馆,学习攀岩很容易。然而这一套学习体系是有漏洞的。如今的攀岩者很大程度上缺少“学徒-导师”式的经验积累,而这一过程本来对于让新手入门和成为攀登社区的一份子至关重要,而不只是成为使用者、旁观者或是受惠者。“找个懂行的人吧”,布雷克说,“给他买瓶啤酒,然后极尽所能学到他的本领吧”。
鲍凌希望BadBolts.com网站能够让攀登者回归自给自足。网站信息量持续增长并成为了一个巨大的数据库。此外,像美国安全攀登协会(American Safe ClimbingAssociation)、岩场开放基金(the AccessFund),美国阿式登山俱乐部保护站更新基金(American Alpine Club Anchor Replacement Fund),以及各地攀登者组织都在为那些更换螺栓挂片的攀登者提供五金件。许多生锈老旧的四分之一英寸螺栓正在被替换为更为牢靠的二分之一英寸不锈钢螺栓,或甚至是化学螺栓 。而这在很大程度上多亏了像鲍凌这样不知疲倦的志愿者和倡导者。
6. 阿曼达.彼得森:户外步道女神
翻译:Susan Zhang
如果你在过去几年里参加过户外步道修建活动,就很可能会遇到过阿曼达.彼得森。三年来,彼得森和她的丈夫麦克.莫林用岩场开放基金(the Access Fund)的保护基金吉普车和拖车走遍各地,为数十个美国攀登地区的志愿管理工作的实施提供工具,培训,咨询和指导。保护基金的项目范围从大到小都有涉及:从印第安溪(Indian Creek)的步道建设– 到进行大规模的垃圾清理工作,以使俄亥俄州斯普林菲尔德的一个攀登区域得以开放,以及为阿拉巴马州胡佛的“苔藓岩石保护区”等美国南部地区的城市抱石复兴贡献一份力量。 保护队成立于2011年,旨在让攀登社区能照顾好“自家的”岩场。它由一对专业步道建设者组成,他们总在路上,参加全国各地的攀登活动,节日和管理活动。在这些活动中,他们招募和组织志愿者,向攀登社区传授技能和知识。这是岩场开放基金(the Access Fund)版本的“受之与渔”。2011年成立之初,保护队项目只有一个队;今年已经有了三支队伍。 彼得森参与公益事业始于2002年她从南加利福尼亚州查普曼大学毕业后不久,她加入了“科罗拉多州户外志愿者”项目。随后她又接着在科罗拉多州高登的“杰弗逊县公开区域(JCOS)”担任志愿者,在那里遇到了莫林,当时他是JCOS的护林员。彼得森在JCOS担任自然和文化资源的教导者,同时她继续为当地的州立公园做志愿者,在那里和一支来访的保护队有了第一次接触。在此期间,彼得森吸取了有关土地整治和岩场开放问题的相关知识,同时也学到了步道修建技术。 彼得森对保护工作带来的辛勤劳作和团队协作乐此不疲,并且很享受看到人们动员起来后所能做到的不同之处。随着我们攀登群体的增多,更多的山体地面被侵蚀和踩踏,更不用说了,人们普遍认为迂回路线总比“直达岩壁”更好。陷入困境的土地管理者们经常在毫无准备的情况下面对这些问题,使得这项工作比以往任何时候都更加严峻。
彼得森喜欢她自己在保护队中的角色,她目睹了全国各地的变化。例如,在她三年的任期内,彼得森每年都会回到位于俄勒冈州波特兰市外的“布劳顿断崖”,解决侵蚀问题并在步道修建方面取得进展。她目睹了波特兰的攀登社区 - 包括攀岩馆和当地企业 - 越来越多地致力于公园的保护,并与土地管理者建立积极的关系。这已经是她在全国范围内看到的一种大趋势。
现在,彼得森和莫林已经在新罕布什尔州的北康威扎下根来。在这里,她担任阿巴拉契亚山脉俱乐部的北方乡村步道志愿者项目主管,而莫林则担任岩场开放基金(the Access Fund)的东北区域主管。通过这项工作,就像通过她在保护队的工作一样,彼得森灌输给志愿者们主人翁意识,并且坚信“众人拾柴火焰高”。
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