返回列表 发帖

转帖:歐洲之旅 .... Sharma 的心靈

本帖最后由 steven 于 2009-8-9 17:11 编辑

转自台湾攀岩资料库,作者nin       http://www.climbing.org/showthread.php?t=580

Chris Sharma 歐洲之旅 初學者的心靈



Chris Sharma 是誰,真正的他是怎樣的一個人?從攀爬 Grampians 峭壁、Bishop 的抱石到 Chamonix 的參賽者,全世界的攀岩者都知道,Chris Sharma 是有史以來最棒的攀岩者之一,而且是他所屬這一代攀岩者無法撼動的標誌。他的名字永遠和兩條可能是十年來最難的路線分不開:Mandala 與 Realization。



然而我們對他平凡的一面知道多少呢?不多。每個人都知道 Chris Sharma,但除了他的社交圈朋友與家人之外,很少人真的了解他。很難想像攀岩界裡最廣為人知的他,卻是一個迷般的人物,他的行動風格、內心的激情與靈 感來源等,都無人知曉。一直到現在,由於他對媒體大肆宣傳的迴避,與不喜歡被評論的個性,加上低調與較遁世的性情,以至於長期以來攀岩界都對真正的他所知 無多。
 


令人驚喜的是,Chris Sharma 同意會把他今年秋天(2002年),即將在歐洲兩個半月的旅行整理給我們(Climbing雜誌)。但 Chris Sharma 沒承諾我們這段旅行會是什麼偉大的攀登記錄或光榮事蹟,他說他大部分都會是一個人(或沒有攝影師在旁)旅行,而且沒什麼特定目標。太完美了!我們告訴他這 段旅行將是一個很好的機會,去表達他自己,暢談並詳述他的旅行、經歷、思想與哲學,隨便他講。我們不會編輯他講的內容,他怎麼講我們就怎麼印在雜誌上。

Sharma on Realization (5.15a)


Sylvain Millet on the coveted second ascent of Realization


十一月多,他歐洲之旅結束後幾個禮拜。Sharma 一本寫有斷斷續續的旅行手稿寄到我們手裡了。老實說,我們非常驚訝。自從 Sharma 去旅行之後,我們就沒有他任何消息了。我們想,他大概不想受我們之託,紀錄些什麼事情,全心沉浸在他所喜愛的大地之母裡了。

Ramon on his 5.15a route La Rembla Direct ( Sharma repeated it in 2006 )


我們錯了。Sharma 真的整理了這段旅行,虔誠地寫了五十幾頁。我們打開這本沾滿污跡、許多摺痕和破損的筆記本時,我們幾乎被嚇昏了。字裡行間裡,Sharma 不只敘述這段旅程他精神方面的發展,也用具洞察力的、令人心動的與個人特色分明的手法,寫下他這個人,Chris Sharma,到底是怎樣的一個人。
 











 
 



------------------------------------------------------

來到這裡一個禮拜多之後,我安頓了下來。
跟以前一樣,自己一個人在國外生活,總是讓我學到許多作為一個人必須要學習的事,像人際關係、語言溝通,還有我自己本身。在一個沒認識半個人的地方,總是逼著我對每個人開放心胸。
待在法國和法國人相處是一件很棒的事( 尤其是自由地去 solo 路線 ),許多門戶早已開啟,就看你有沒有去擁抱它而已。許多遇到我的攀岩者,會邀我去他自己收藏的路線或地方。
獨自一個人旅行和觀察世界(雖然說會因為語言的隔閡而顯得些許寂寞)比一大群人旅行來得好,實際上這樣做(和一大群美國朋友),會像陷在美國文化的泡沫裡生活,而無法學習異國事物。
而且沒有既定行程和事先期望,讓我在每一刻更自由靈活和開放。
只爬吸引我的路線,有一種隨波逐流而來的自由感。
去年我一直想征服 Realization,整個心靈幾乎被特定目標鎖死了。那件事讓我整個人快枯死了。這一年我只想不段嘗試不同路線和享受攀岩本身。
要給 Climbing 整理這段旅行讓我覺得有一點有趣。因為我知道我想的事情大部分和攀岩無關。
我是個職業攀岩者,但我生命中不是只有攀岩而已。
攀岩讓我為人所知,但有時太多甜言蜜語讓人想吐。

------------------------------------------------------

今天的早晨還是沒變,和我的朋友 Laurent Triay 在一個叫 St. Guilhem 古老村莊裡,享用 Croissant 和熱拿鐵。
Laurent 在法國南部已經打了數百條路線,所以他就是我理想的 guidebook 了。
我們去了一個真的非常不可思議的石灰岩大洞穴,那裡有一條 170 英尺長的路線。很陡峭而且岩質感覺很好,最棒的是沒人!
真的是一個很寧靜祥和的地方。
我很高興 on-sight 這條結結實實 5.13d 的路線。當時我處在極限狀態,並且把這極限具體發揮出來。
我沒有連續爬一年以上過。我攀岩後極需要休息。
我不能一直攀岩,但感覺到攀岩時我能全心全力投入的感覺,真的很好。
在我極限層次一直攀岩是不可能的,要不我的身體需要休息,要不就是我的心靈需要轉變。
生活裡最理想的狀態就是處於中庸之道。這是取得心靈平靜的方法。
我每天都試著處於中庸之道。
我曾經迷失在事後看來非常單純的路上。
有時我太懶有時我太急。
我想處在這兩個極端中間。
這對攀岩也是一樣真實與正確的。
如果面對的是一個很大很深的把手點,就根本沒必要像爛點一樣費力抓它。
我會聰明的看待它:一個又大又深的點。
如果我現在在一個大點上,但因為害怕接下來一連串的爛點而捨不得放手,那我在心態上就不是處於平衡了,這就不是中庸之道了。

------------------------------------------------------

我現在或說這些日子以來,攀岩的方式和九年前剛開始的我完全不同。
最初我對攀岩是一種憧憬或浪漫的熱愛。
現在這關係已經較成熟了,變成是我日復一日的生活風格。
對它我已經沒有不切實際的憧憬或浪漫情懷了,但我依然熱愛它。
對它的熱情有時是輕鬆的,有時是強烈的,有時是狂熱的,有時是處於平衡的。生活也要這樣平衡。
對我來說,為了爬得完美,我覺得必須去做別的事,來平衡自己對攀岩的強烈熱度。
對我來說,保持中庸之道的方法,就是冥想。
雖然,我離隨心所欲便能保持中庸的境界,還非常遙遠。

------------------------------------------------------

今天最後的攀爬真是太過癮了。
在 Claret 的一條 5.14a 路線上共試了兩次。
處在樹林之間與陽光之下盡情練習,讓我覺得整個人似乎變得更加完整了。
奮力嘗試一條路線時卻能如此專注,是非常好的一件事。
那一刻是如此地單純。
沒有二心,也不用去思考或理解任何事,因為岩牆就在我眼前。
這裡,當下,這一刻。
這就是一切!
由於法國南部的洪水,我們爬不到一週。親眼看到洪水的感覺真是不可思議。水是如此的充滿力量。
我想在岩壁上的移動這方面,我需要向水流學習。
如果我在岩壁上的行進越像水流的痕跡,我越能了解岩壁,並且讓我和岩壁合而為一。
我想如果努力攀岩的話,應該很自然就可以接近這種境界。
甚至不需要思考下一步如何移動,就像洪水掃過橋墩時那樣自然。

------------------------------------------------------

Jorge Visser 與 Lauren Lee 跟我旅行了一段時間。
我們開車開了 20 小時,去參加在義大利舉辦的世界盃抱石賽。
這比賽很棒。
Lauren 和我都得到第二名。
比賽最棒的就是會聚集許多人而且互相分享經驗。
然而我想如果我繼續待在那種世界三天以上,我會在自傲中迷失我自己,因為在那很容易自以為了不起。
最後我可能會變成一個自負的混球。
我想,謝了,這不是原來的我。
我想回森林裡抱石,在那,大自然讓我不得不謙卑。
比賽結束後我們開車到瑞士的 Cresciano 去抱石。當初到達歐洲的時候,並沒有任何主要計劃或一連串的目標,只是單純地想攀岩而已。
但有一條路線,我真的很想去完成,它就是 Dreamtime。
它是一個絕對完美的抱石問題。
自從一年前我爬完 Realization 之後,它是第一個如此激勵我的抱石問題。
到昨天為止我還一直想知道,在我生活裡我是否還要這樣攀岩下去。
攀岩是如此了無新意,對我來講,沒有太多個人意義。
完成 Realization 之後,整整四個月我都沒碰攀岩。而且就算在一年中較好的攀岩季節裡,我攀岩的動力也變得非常微弱。
只覺得如果從此不攀岩,我也沒問題。我只覺得在我的攀岩職業生涯裡,我做了我該做的事了,而且很滿意我的努力。

Back to his route 2003


------------------------------------------------------

今天我們休息。因為一些原因我覺得有一點沮喪。
當我無法緊貼著內心真正的想法時,我很容易就不快樂。
我想在生命中做我自己,真正的自我。
但我潛意識的力量很強,而且不是每次都跟著我最喜歡的興趣走。
甚至當我在攀岩時也逃避不了我的潛意識。
我開始攀岩的理由是因為,攀岩讓我可以從自我枷鎖中解放。
但是當媒體、偶像、名聲、身價和其它與攀岩根本沒有關係的東西壓迫著,並且牽著我的自覺走的時候,一種對攀岩的陌生感慢慢佔據我的內心。
我常覺得當我從事攀岩和從事與攀岩完全無關之事時,落差非常大,但這不是我想追求的。
不過我知道,不論我做什麼都會有問題。
就算當時我覺得會非常完美。
我們無法預期事情永遠順利,但我們可以預期它能讓我們領悟我們生活中的什麼事情。

------------------------------------------------------

今天在 Chironico,又是美好的一天。
空氣中飄蕩著甘醇的香氣。
一次又一次我被折服於岩壁前。
這就是生命啊!
談話中透漏著禪的氣味,他們討論著如何保持一顆初學者的心靈、如何倍感新鮮的體驗每一次攀爬、如何不被心理上事先期望與事後懊悔所阻礙,完全無所保留的開放心胸。
一些有經驗高手的心靈覺得,一個初學者的心靈可以本能地知道如何爬得好的一切技巧,因此設定額外的標準與目標並沒有真正的需要。
但攀岩時一直擁有一顆初學者的心靈,對我來說是困難的,因為每個人,包括我,自己都期望我能更精進。

------------------------------------------------------

只花了兩天在瑞士,之後就回到了法國。
現在我在 Grenoble 一家自助洗衣店裡洗我的衣服。其實是機器在洗,無論如何是我要付錢的。
昨晚我睡了美好的一覺,一個禮拜來最好的一覺了。
很高興離開瑞士那間陰森森像鬧鬼的公寓。
之前住那的傢伙鐵定瘋了。
在那的每晚都輾轉難眠:那些在我臉上該死的蚊子!
我也幾乎要發狂了。
昨天靠著在 Chironico 一條 V12 一次成功的喜悅,打發了那些慘痛的回憶。
我們也遇到了一些當地的攀岩者,最後我們不只是前先六個人的小團體,其他人也加入了。
瑞士人看起來非常友善而且心胸開闊,和之前的一些人非常不一樣。
那些人看到像我們有點陌生的臉孔,不是畏畏縮縮就是阿諛奉承。

Sharma on Tenere (5.13a), Ceuse, France


------------------------------------------------------

現在離我醒來已半小時了。
沐浴在滿是陽光的空氣裡,坐在門前的台階上啜著熱咖啡,試著在昨晚的活動過後重新獲得平靜。
Jorge 和我去跑步,真的是跑步!
對我來說這是真是全新的體驗。
它讓我身體覺得非常健康。
我感覺我體內的血液全被洗了一遍而且變得非常清新。
我們猜我們跑了六哩多,那是我從未做過的,那也是我的極限了。
昨天的主要活動,好像除了跑步還是跑步,而我很滿意這樣。
但去 Claret 看朋友的計劃又逼著我們回頭攀岩。
我真的不想攀岩。
我們到達時已經下午五點,但萬萬沒想到攀岩這額外之事( 因為當時我太想跑步了 )如此令人驚喜。
剛開始有點無奈的暖身。我覺得狀況還好而已。
我在一條 5.13a 手臂充血得很厲害,而且墜落了。
後來覺得身體有點冷掉,我便想嘗試左邊一條 5.14a 的路線。
但對於這條 5.14a 我沒有觀察太多,沒打算把它當成一個 project 來爬。
但是,我卻把它 on-sight!
真的很奇特。
當自己和岩壁的韻律如此一致時很奇特,奇特到我覺得這路線非常、非常、如此地簡單。
全程裡我一直在期待難點的出現,但最後我發現我已經在上方確保點了。
有人會說 on-sight 這種路線會令人印象深刻,因為它很困難。
但對我來說卻不是它的難,而是它一點也不費力的那種感觸。
這真的很詭異。
我的心情是充滿喜悅地去擁有這種體驗,並碰觸到攀岩它純精神性的一面。
短暫的嚐到這種主體與客體合一的甜美滋味真的很棒。
所有的存在完美的融合在一起了。

------------------------------------------------------

又是一個生活裡充滿重複又重複的一天。
突然感到週遭的每一件事都是偶然與漫無目的的。
或許這就是消極與懶惰一直壓迫著我的原因。
要不是懶散壓迫著我,不然就是腦子充滿一些不需要的東西,例如憂慮或期待會發生一些不一樣的事情。
這種無法全心享受所有事情的生活態度,一直在我生命中挑戰著我。

------------------------------------------------------

今天在一條 5.14b 的路線上努力許久。
試了兩次,很好的路線。
現在我很享受這種規律攀岩的日子,它很明確地給了事情某種目的。
雖然說不確定這目的是好是壞,但我想,為了攀岩這目的去攀岩就已經是夠好了。
我很高興明天就要離開 Nimes 了。
待在這裡很好,但太舒服讓我懶惰。
我想多爬一點,多更多更多。
我們幸運地在下午四點就到達我們的目的地。
但今天沒時間多爬。
我想這幾天如果更深入這些法國沿岸的峭壁一定很棒。

------------------------------------------------------

Chemis de Katmandu 是 Gorges du Jonte 很令人驚艷的運動攀登天然岩場。
我覺得很幸運能首攀這裡的幾條路線。
這裡的路線都讓我目瞪口呆。
像我這種喜歡黏在離地不高的攀爬者,很少冒險攀爬一個繩距以上的高度。
我很少像現在覺得有能量、有動力、並想好一連串組織好的步驟等等般這樣處於理想狀況。
所以約一個月前,我朋友 Laurent 提議我們來爬他的多繩距 project 時,我是非常猶豫的。
這條多繩距路線在法國已有一些名氣了,所以我並沒有期待些什麼。
結果我們卻在這裡有一段很驚喜的時光。
第一個繩距就如同先前知道的那麼難,一條 170 英呎、5.13d、緩緩的外傾面、橘子色的岩壁、滿是小口袋點、淺又外開的 edge、需要抱石動作與長時間奮戰的路線。
下一個繩距,一條全是超級抱石動作的 5.13a 路線,爬到頭上一面黃金色岩石為止。
Oh!man!這片黃金面超讚!有 5.13d/14a 或更難,暴露感前所未有的大。
幾個星期前我沒首攀任何一條 Chemis de Katmandu 的路線,但我都試過。
所以當時我覺得下次攀爬便可能成功。我有意的想早一點回來,但因為這國家其它吸引人的岩場太多了,所以就被耽誤了。
這次 Laurent 的目標本來只是要去摸清 Chemis de Katmandu 這三繩距路線中,最後繩距上的動作而已。
而我的目標是 redpoint 這條三繩距路線。
當我吊在最後也是最難的繩距起點處,幫 Laurent 確保時,才第二個繩距完而已,我覺得我好像已經在 1000 英呎的高度 ( 好恐怖 )。
這時我知道 Laurent 覺得很有壓力。
因為我已經 redpoint 前兩段繩距,而且是在最後一段繩距的難關之後,一個簡單到很可笑的動作上墜落。
雖然首攀是誰沒有硬性規定。
但這是他的路線,他的 project,首攀是誰,很重要。
他知道的,幾乎可以肯定我下次試一定成功。
這是他最後一次能否首攀最後繩距的機會了。
這種道理其實不難懂,所以他成功了。
這時夕陽完美無暇。
當他下來和我交換位置,確保我先鋒完成最後一條繩距時,天空已經是暗紅色的了。
我們倆都非常慶幸可以活著,並默默享受這完美攀登的一刻。

Cruxing on the third pitch of Chemis de Katmandu (5.14a), Gorges du Jonte, France


------------------------------------------------------

覺得很有趣,因為再一次地,我對攀岩如此狂熱。
去年的這個時候我正在日本,經歷我的佛教徒之旅。
那時離我內心最遠的事是攀岩。
那時我真的認真考慮離開我的攀岩生涯出家當一位和尚。
但現在我覺得,我能以一種新的視野來看待攀岩,同時我發現積極追求攀岩可以是很個人的、自私的,而且可以掃光潛意識的陰霾。
不參雜自我意識為中心的偏激、一直保有自由與謙虛、開放與清新這種攀岩態度,是非常困難的。
我看見我自己是如何像魔鬼附身一樣被成就、數字、偶像與所有這些痛苦的重擔所纏而擺脫不開。
依附著這些事情會帶來的貪婪、忌妒、憤怒與對其他所有事物與感覺變得盲目,這我很清楚。
我想汲汲營營追求困難級數,確實很危險,我必須小心。

------------------------------------------------------

昨天我又把自己推到極限邊緣。
又是在 Gorges du Tarn 峭壁上揮汗掙扎的一天,又是油門全開的一天。
為了登上這些長距離、困難、詭異、難以施力的與不可思議的路線,我感到自己真的把最深最深的一點體力與智力都挖光了。
昨天我 on-sight 一條 150 英呎、5.13d 的路線:Tennessee。
我戰了一場真的非常棒的戰鬥。
我一生中最棒的奮戰時刻之一。
我很容易就通過難點,但卻在一個難以連貫的動作上耽擱非常久。
我在岩壁上總共 45 分鐘,而大部分的時間都用在這個動作上,上攀、下攀、上攀、下攀、一次又一次、一次又一次……。
這段過程中我一直執意用某種方式想通過。
我一直把一個三指的圓盤點誤判成是一個一指的口袋點。
我跳抓它也幾乎抓到了,然後下墜 3 英呎,奮力冒險抓住兩個大外開點,然後下攀到幾個動作以前的大點重整旗鼓。
從地面上那些人看,一定覺得我看起來很很荒謬很愚蠢。
但我不想放棄。
我想完攀。
最後我找出正確的動作順序而使得動作變得異常容易。
我平常總是輕鬆的看待估計與現實兩者之間的差距,例如在估計一條 5.13d 的難度與真正完攀的可能性之間,我幾乎看成是一致的,因為這並非我的極限,這是當我覺得完全沒什麼時(宏觀看來兩者真的沒差)。
但在微觀時,這時、這地、這個身體與這個本我,這時估計與現實的差距真的讓人訝異。
我想,沒顧慮到估計與現實是否一致就是我們常犯的錯。
我已經準備好對付一些艱難之事,雖然還不知道是什麼。
我知道這即將來臨,而我已經準備好了。
我還只是在熱身階段。

Battling during a 45-minute on-sight of the 150-foot Tennessee (5.13d),
Gorges du Tarn, France


------------------------------------------------------

來到 Gorges du Tarn 之後,我做了一些令人振奮的事。
包括在一天之內爬上兩條 5.14b。
但這時天空卻開始下雨。我們本想黏在 Gorges du Tarn 賴著不走,但我們的命運早就命中注定。
這場大雨注定要把我們踢出 Gorges du Tarn。
這場雨的範圍覆蓋了整個 Gorges du Tarn,也包括我們的心情。
但是當我們逃到 Laurent 的故鄉 St. Guilhem 時,清新溫暖、來自太陽的金黃光線似乎歡迎我們的到來。
當陽光灑到我臉龐的那一刻,來到法國之後消失殆盡的果斷與意志一瞬間重新在我心中澎湃洶湧。
我覺得可以依照我想做的事來展現我的生活風格,真的是一件被神祝福的事!
有時我覺得對不起自己而變得很暴躁。
但當我退一步把我放在一幅較寬廣的畫面下審視時,我看見我能環遊世界、擁有好朋友和一個好家庭,是如此幸運的事。
如果我能一直保持這種喜悅,我已拿下下禮拜義大利世界盃的冠軍。

------------------------------------------------------

在爬了一些艱難的路線之後,我希望有更多事可以寫下來。
一直爬一些高級數的路線,讓人以為那些路線一直從我手中完攀成功。
其實我這禮拜一直覺得枷鎖纏身。
當我抓住一個點往上拉的時候,我平常的力氣卻消失無蹤。
這似乎與 Gorges du Tarn 的那場大雨,還有在 Buoux 烈日下攀爬有關。
Oh!我竟然已經想好藉口了……。
昨天我應了一個美國的電視秀「Livin’Large」在 Buoux 攀岩並做採訪。
那真是恐怖的一天。
嗯,我不應該說得那麼差,但這節目真的把人嚴重窄化了。
被這些除了網路上有關我的資料外對我一無所知的人採訪,讓我感覺好像被實驗一般。
對於媒體極力要把我簡化描述我到底是誰,我真的感到很不舒服。
這些記者試圖把我壓縮到「極限運動員」這個模子裡。
甚至在見我之前已經準備好如何報導我了!
他們還比較希望我是那種愛喧嘩、有點討人厭的、趾高氣昂的運動員,對他們來說這種魅力才能推銷給主流大眾。



------------------------------------------------------

我的天,我必須冷靜下來。
最近我一直覺得很浮躁、沒有耐心、無由來的煩惱,幾乎處於情緒邊緣。
我必須深呼吸,提醒我從更大的視野看待我自己。
我要停止說我,我,我!
這是攀岩之後所帶來的真實的我:對我自己自視甚高。我不該責怪攀岩這事的,但所有我做的都只是奠基於很狹隘的自我滿足而已。考慮生活上與攀岩無關的需要、或無私地對待週遭的人事物、或對世界萬物單純地滿足,這些對我來說越來越難做到。
這些對我來說永遠都警醒著我。
我必須一直抵抗下去。

------------------------------------------------------

在這次義大利世界盃中我徹底失敗了。
記得上次參加的世界盃難度賽是我十六歲的那年。
五年前了。
那次我贏了比賽而這次我甚至沒進決賽。
也許是我的屁股太重了吧。
嗯,好了,該停止對自己的抱歉了。
被巴了一掌之後變得謙虛對我來說很好。
這次我對於選手的水平與他們的情緒和比賽如此一致的情形印像很深刻。
對他們大多數人來說比賽就是他們的生命了。
我覺得我的心態有點格格不入。
但很快的當我到達 Val di Mello 山谷抱石時,一切又很快地進入狀況。
回到大自然,只因熱愛攀岩而攀岩的感覺真好。
遠離無法激勵我的人工岩場與塑膠製品重回大自然的擁抱,這種感覺無法言語。



------------------------------------------------------

我的願望成真:回到 Dreamtime。
回到 Cresciano 真是棒。
這次我們就在巨石堆之間紮營,這讓我體驗了許多新鮮的感觸。
我們幾乎沒有回到車裡,大部分時間都身處在這自然的懷抱裡。
當生活在這種簡單滿足之中時,會有什麼不如意之事呢?
起床,煮咖啡,在附近的巨石區暖身之後,回到咖啡旁慢慢的悠閒的把我的早餐解決掉,這大概就是一天中最壞的事了吧。
當太陽公公露臉之後,就是美好的時刻了。
散步到令人驚艷的瀑布下,踏著光滑的花崗岩沒入水中,洗個冰涼的澡。
然後放鬆。
之後就是我的攀岩時刻了,或至少會試一試某些抱石。
有時一些抱石太難了,所以我也只有試試罷了。
特別是 Dreamtime。

Dreamtime


其實我已經投注了許多精神去了解 Dreamtime。
它是一顆完美的巨石,所以也需要一個完美的攀登。
一個詩意的抱石難題。
我已經毫不間斷的試了兩天,成功離我如此地近,但我總在最後一個動作上失敗。
我感到我應該現在就要完成它了,但我想它會繼續讓我學到重要的東西。
如果我持續墜落,顯然我還沒完全領悟它與我自己。
我猜我還必須一直嘗試。

------------------------------------------------------

在瀑布下一個非常平靜的泡澡之後,開始了昨天緩慢輕鬆的早晨。
我到了 Dreamtime 之後便開始。
最後它讓我感到原本它應該如何的樣子。
每個動作接著不斷。
當我覺得好像從一個夢中清醒時,我已經在頂點了。
這顯然是我攀岩生涯中最棒的一次攀登了。
在我的極限之中完成某些事真是一種美好的體驗。
當我了解了岩石之後,我也同時了解了我的身體與心靈了。
當初因為特定的目標而現在有所收穫,感覺非常棒!

------------------------------------------------------

好似所有的事情都做完了。
這趟旅程也結束了。
這趟旅程的經歷也為下一次做了準備。
十小時之後我就會抵達加州了,開始我另一次不知名的冒險。
這次歐洲之旅感覺真的很好。
我覺得重新又在攀岩、自然與身體之間找到某種聯繫。
這兩個半月的旅程中充滿了許多歡笑、淚水、相遇、離別、首攀、project、墜落、爭執、惱怒、堅強、脆弱、不順遂與平靜。
這段旅程當中,攀岩這件事也讓我對人們的看法開啟了一扇有趣的視野。
我遇見一些真的很快樂的攀岩者,也看到許多不快樂的攀岩者。
我看到一些人只為了本我而去攀岩,而有些人把他發自內心深處對生命的熱愛帶進攀岩裡頭。
最強的攀岩者總不是最快樂的人,就算那些動機最純粹的人也是一樣。
攀登另一條 V17 不會拯救全世界!
攀岩這種活動僅僅是存在的許多方式中的一種而已,度過光陰,從這一刻到下一刻的成長過程,如此罷了。

------------------------------------------------------

He is one of the most calm, modest and soft-spoken people you will ever meet.

You would never guess he is one of the strongest climbers you will ever meet.

(完)



本篇文章內容約略綜合自

Climbing Magazine

另外幾篇關於 Chris Sharma 的文章

[國際攀岩資訊] 一種眼光....二十六歲的 Chris Sharma
[國際攀岩資訊] 西班牙之旅 - Chris 共和國
[國際攀岩資訊] Too many projects,too many dreams
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

返回列表