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转帖:西班牙之旅 .... Chris 共和國

转自台湾攀岩资料库,作者nin   http://www.climbing.org/showthread.php?t=2794

Chris 共和國


Sharma's new project on the natural arch, Es Pontas,
off the coast of Mallorca, Spain, could be the hardest
rock climb in the world.






三年的時間,30 次的嘗試,在 2001 年的 8 月,Chris Sharma 把繩子掛進最後一個快扣,完成了 Realization,位在法國 Ceuse 的 120 英呎路線,成為史上第一個完攀公認 5.15a 的人。那是他力量極致的表現,同時也被譽為有史以來最偉大的攀岩者,那年 Sharma 二十歲。他蹣跚地走到運動攀登的核心,摘下高懸已久的皇冠,完攀曾被譽為最艱難卻也最完美的路線。


A line that had bouted the best in the world



當眾人期待他的下一個 project,能夠再度帶領世界到達下一個新級數時,Sharma 覺得累了。那些 redpoint 的過程如此「激情」、如此「耗神」、如此地「壓迫」,而他只想隨心地攀岩。關於 project,Sharma 說:「太嚴肅。」在接下來的時間裡,Sharma 去了世界各地專注地抱石,在 Fontainebleau、Arkansas、Hueco 與 New Zealand 等地渡過漫漫時光,並完成了世界上最難的幾個抱石問題。





Sharma on Witness the Fitness ( at least V15 ) in Arkansas



然後,他去了 Mallorca,一個西班牙沿岸的小島,在這裡,Sharma 開始了他的 deep water soloing( DWS )。偶爾他 solo 的消息會傳回美國,不過基本上,他是消失在攀岩者的視野裡了。


Chris Sharma on a Klem Loskot route at Porto Cristo:IF YOU KEEP YOUR FACE INTO THE SUNSHINE, YOU WILL NOT SEE THE SHADOW ( 5.13d )



5.12+, CALA SA NAU



















OCT. 2005,Mallorca,西班牙

今天,一個一如往昔的日子。陽光從松葉間通過,灑了一地金黃。早晨的空氣很溫暖。隱約的碎浪聲與海鳥的聲音,都讓人知道,海洋就在那不遠處。這裡離 Mallorca 南部名鎮 Cala Santanyi 不遠,Chris Sharma 已經在這裡露營兩個禮拜了。早起的他伴著陽光,漫步來到鎮上,買了咖啡、煙燻火腿、起司與麵包。在路邊坐了下來,Sharma 做了一份三明治,喝著咖啡,慢慢吃著他的早餐。這是這些天來他吃的全部,火腿起司三明治,兩個禮拜裡,早餐、中餐與晚餐。

用完早餐後他站了起來,眼神望向大街上,但思緒卻在動作的 sequence 上。他在複習他的 project ---- 奮力踢出右腳點、爆發力的一抓 ---- 好像這樣的想像可以讓他新的 project 變得更容易,而他知道,確實可以。當他走回松樹林後,西班牙語的交談聲、車聲、鐘響已慢慢遠去。

Sharma 背起他的防水袋,裡面有一條毛巾、四雙岩鞋、五個粉袋、液態粉、食物與水。下了峭壁往海邊走,Sharma 爬上一個浪花剛好不及的礁石。他的目光越過這藍綠色的海峽,停在一個巨大的拱型石灰岩上,這個從海裡升起又落下龍身似的物體上。因這個石灰岩形狀而驚訝不已的觀光客,稱這個拱型石灰岩為 Es Pontas。但是 Mallorca 的 deep water soloing 教父,四十四歲的 Miguel Riera 不這麼稱它,他現在叫它「Chris 共和國 」。


Es Pontas



Sharma takes the not-so-casual plunge off Es Pontas, his project in Mallorca



至今為止的三年裡,Sharma 前後造訪了 Mallorca 六次,當他面對 deep water soloing 或是歐洲攀岩者所謂的 psicobloc 時,也越發感到自在了。他完攀了許多位在 Cala Sa Nau 與 Cala Varques、由 Klem Loskot 開發的 5.13d 以上 DWS 路線,並自己開發了一些 DWS 路線,這些路線在 Miguel Riera 完攀後也認為都有 5.13d 以上的難度。

今年的九月,經過了 Realization 之後這麼多年,Sharma 頭一次感覺到,自己可以進行一個新的 project 了。

Sharma 找上 Riera,這個 25 年來獨自開發了 Mallorca 沿岸大部分 DWS 路線的攀岩者,問他可否推薦一條路線。

「我曾經游到那個石灰岩過」Riera 說:「我不知道可不可能,但…」





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Sharma 跳下海水,背著防水袋與浮板,朝 Es Pontas 的右邊游去。到了右邊底部,穿著夾腳拖鞋離開水面後,往上爬完一條 70 英呎的 5.10,Sharma 站上了一個平台,廣闊的外海在眼前展開。在這個舒坦寬敞的平台上解下袋子,Sharma 做了一份三明治,慢慢吃了起來。為著天海相連的地平線著迷的同時,Sharma 也感受著身邊那無盡的空曠。在陽光下坐著凝聚心神,半小時後,Sharma 穿上岩鞋扣上粉袋,開始他的暖身 ---- 環繞 Es Pontas 右半邊、離地70英呎的長距離 5.11 橫渡 ---- 他爬兩次。

休息了二十分鐘,做了一點瑜珈後,他從平台下攀一段 20 個動作的 5.13,到達他 project 路線上的一個 jug 手點。當初 Sharma 會爬這條 5.13 只為了一個目的,為了感覺這個手點摸起來怎樣而已。這個手點是他 project 上的難關,一個7 英呎的 dyno 之後要抓住的手點,而他現在用這個 5.13 來暖身。今天 Sharma 完成這段下攀,抓住 jug 手點之後身體晃了晃,他把手放了。Sharma 筆直地插入 35 英呎下,如玻璃般平滑的海水表面。





今天海面靜靜的,無風無浪,這意謂著落入海水時身體會很痛。

「有時候那真的很痛,」Sharma 說。有一次他從難關的那個 dyno 墜落,從 35 英呎的高度以背部摔進水裡。「那種感覺就像是拿我的身體去撞一片夾板。」Sharma 差一點昏了過去,當時他掙扎地想讓疼痛過去,並盡力使自己的身體漂浮著。Miguel Riera 趕緊拋給 Sharma 一個救生圈拖他上來。

「當海面浪花很大的時候,有很多空氣在海水裡,所以掉下去時並不會痛。不過當海面較平靜的時候,心理上會覺得比較舒服。」Sharma 說:「在陽光和煦的天氣裡,海面是藍色的。而陰天多雲時,海面卻變成黑色的,而這時海浪之間激盪出的能量讓人感到畏懼。海浪與岩石之間的猛烈衝撞,發出一陣陣的迴響,碰!碰!碰!」

天氣不好的時候海面非常不平靜,海浪的一起一落有 10 英呎那麼高。

「Miguel Riera 有一次墜落掉到海裡,但卻游不回岩石上」Sharma 說:「那些浪實在太大了,Miguel Riera 開始叫我們去打 211,快叫警察。有人跑回去鎮上試著打電話,但是那個號碼是錯的。我想可能是 112,但是 Miguel Riera 喊錯了號碼。後來有人丟了一個兒童用的吹氣橡皮艇給他,那次他在海裡載浮載沉了半小時。在這種情況下只能放鬆,海水其實很暖和而且沒有什麼暗流,只是海浪的力量實在太恐怖了。」

Sharma 喜歡平靜時的海洋,他說:「在那種海面上攀岩,我總是感到舒服而自在。平靜的地平線,平靜的海。對我而言,有著一張藍色海水織成的地毯在我腳下,會讓我無比放鬆。」

他游回了這座自然之橋,倒乾了粉袋內的海水,再一次 solo 那條 5.10。上了小平台把岩鞋與粉袋放在陽光下曬乾,Sharma 做了一份三明治,慢慢吃了起來。

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Sharma 這個 project,從一個離海面 6 英呎的小小平台開始,從一個五步的 V10 自 5 英呎的天花板翻出來。接著右手抓住一個很差的 crimp,Sharma 雙腳立刻擺盪了出來。快速地貼回岩壁之後,接下來就是那面 50 度外傾的連續 overhang。接著下一段,是 15 個大動作,有著不錯的 pocket 與 tufa 的 5.12+。在這個 5.12+ 的最後,Sharma 左手抓住一個倒拉的 tufa,右手抓住一個 pocket,準備 dyno 那個難關。他把右腳抬高,估好身體的擺動量,踢開左腳的 smear。Sharma 的雙手與雙腳離開了岩壁。

Sharma,一個善於 dyno 的絕世高手,一個 flash 完攀動態路線 Loskot and Two Smoking Barrels( 5.13b )的攀岩者,在這個 dyno 難關上,已經失敗了超過 50 次。


Loskot and Two Smoking Barrels( 5.13b )



這次,他穩穩地抓住了。而他的樣子卻像是在 20 英哩的風速下,抓住一根旗竿一樣。他的雙腳甩到背後,因為衝量太大,雙腳幾乎踢到身後頭上的岩壁。他的右邊肩關節一瞬間拉開變寬,然後收縮。他試著在這個 pocket jug 上休息回復,但是他的腳踩不住 smear,所以向右爬到一個鯊魚鰭形狀的手點休息。而從這裡開始離完攀處還有 15 到 20 個動作,這些動作中包含了一個 V10 與一段 5.12+。至今為止,他在腦海裡已經把這些動作想過無數遍了,以至於他能像背佛經般把 sequence 描述一遍,就像每個人每一次問他時 Sharma 所做的一樣。他像早晨送報般把這條 65 英呎的 solo 分段算好,他把它分成幾段 ---- 從 V10 到 5.12+、到最困難的 dyno、然後 v10、與最後的 5.12+。他說:「我在心裡常把這條 solo 的難度拿來跟 Realization 相比。」但是每個看過 Sharma 爬這條路線的人,都覺得這樣的比較是太保守了一點。



在這個安靜的十月天裡,在經過了兩個多月的嘗試,Chris Sharma 準備以 solo 的方式完攀這條可能是世界上最困難的路線。

他接著往上抓住一個 sloping 的 crimp,這個 crimp 太小幾乎看不到。他的手指往下壓住 crimp,他的指節往上弓起,指甲已呈血紅色。這時他可以看見那個三指寬的圓盤點,還有接下來要以動態抓到的 jug 手點,還有那個 5.12+ 上面的 12 個動作,之後他可以說:「一切都結束了。」

但就在某個動作裡,pump 突然來臨,乳酸像毒藥般悄悄地充滿整個前臂。他的手已經不聽使喚,他的腰部往身後的藍色地毯下垂,他已經墜落。那石灰岩的頂端,那 project 的終點,迅速離他而去。落下 50 英呎之後,他痛苦地撞到海面,然後,海水淹沒了 Sharma。

「那感覺很好,」Sharma 提到墜落時這麼說:「從攀爬在這個堅固的岩石,這個地球上,在時間的片刻後,卻已經漂浮在它的對立面。所有的東西都在這裡了,岩石,自由落體的空氣,接下來的水,與內心的火。」





Sharma 躺著,漂浮在海面上一段時間,往上看著這個石灰岩,看著這條最負正當性的路線。沒有繩子,沒有岩械,沒有耳片。當他消失之時,這個「Chris 共和國 」依舊純淨。就像當初 Miguel Riera 讓他知道的一樣,這是這個運動的本質所在。他必須獨自攀登這個 project,以他的極限,free solo。他帶給岩壁的,只有眼裡的憧憬與內心的火焰。



他游回了這座自然之橋,倒乾了粉袋內的海水。當他 solo 上到小平台時,陽光依舊和煦,他把岩鞋與粉袋放在陽光下曬乾。Sharma 做了一份三明治,慢慢吃了起來。( 註:2006 年的 9 月 26 日,Chris Sharma solo 完攀位在 Es Pontas 的這個 project。)

(完)



本篇文章內容約略綜合自

Rock & Ice Magazine

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