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大万看过来--7C不是梦(作者赵雷丁祥华)转贴

本帖最后由 袋鼠 于 2009-9-12 00:46 编辑

大万请进,这篇7C不是梦,在登山者论坛连载了几篇的攀岩训练方法,正是时下你梦寐以求的,好好研究一
下,有目的地作出自己的训练计划,再有mula和大鸟辅助一把,嘿嘿,爬上13不再是你的梦。到时,我们要喝成功宴。

以下转裁登山者论坛,作者赵雷,丁祥华
http://www.alpinist.cn/Article_Show.asp?ArticleID=4626
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谢谢袋鼠!

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当我看到(八)时,红字打头的“未经书面允许,禁止转载,违者必究”,这(一)至(六)可没有注明呀,若有侵犯了,请扔砖头砸袋鼠吧,立马封了这个贴子。

大万,自个上登山者论坛看吧!睡大头觉去了。

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【线路选择】
极限攀爬能力的训练,什么时候选择什么样的线路非常重要。这包括两个因素:
1.线路难度

    当你某一天刚完成了你一生中第一条7b的线路,是否马上就想到要挑战一条7c的线路呢?愿望很好,可也不要太着急!攀爬能力和经验都需要积累。一般来讲,完成4条某一难度的线路后,可考虑挑战更高难度级别的。当然,若你三下五除二(可以认为是五趟以内)就搞定了某条线路,那就恭喜你啦!这说明你的最强攀爬能力要远高于该线路的难度级别,这种情况下,你可以考虑马上选择更具挑战性的线路。

    2.线路特点

    当你已做好充分准备,决心要挑战自己的最高难度时,挑战对象(即线路)的特点是你需要认真分析的。你可以自己去观察、去摸索试攀,但最好的办法,也可以说是“捷径”,就是向一位已经完攀过该线路的高手了解情况。

   【攀登前的准备】

    攀登前充分的准备是你完攀的前提:
1. 心理准备

    确定目标(被选定的线路)后,首先你不要急于求成,不要期望三次五次就能拿下它。要知道连续花上两三个星期完成一条线路都是很正常的,就是花三个月也不奇怪!当然,那种情形没有超常的毅力和决心是干不下去的。

   2. 热身准备

    不管是首攀,还是极限攀,充分热身都是必要的。对极限攀而言,则显得尤为重要,因为这是对你体力和心力极限的全方位挑战。具体的热身方法与上期首攀能力训练所提的类同。对极限攀而言,热身准备可采用以下三个阶段:一是先做一些柔韧性练习,让身体活动充分;二是攀登一两条稍简单些的线路,逐步唤醒大脑和肢体的攀爬感觉;三是试爬一次要挑战的线路,但不用竭尽全力,主要是让自己全身心投入到该线路上来。

    这样你就能毫无顾虑地去攀爬了。要是能组织一支由帅哥美女组成的拉拉队将大大增加你挑战成功的几率,这是真的哦!

   【攀登过程】

    当一切准备就绪,就可以开始你痛苦的挑战历程了。攀登过程分以下三步:

    第一步:摸索动作

    这一步你要弄清楚线路的每个动作是如何完成的。一种方法是自己去摸索,另一种比较好的方法是请已经完成该线路的岩友帮你做演示。这两种方法的优劣显而易见,前者既非时间又耗体力,属无奈之举,糟糕的是这样还有可能找不到合理有效的动作,而使实际的攀登难度加大。这里给大家讲个亲身经历,记得几年前我和赵雷去韩国训练,有一周被安排在韩国南部一个叫禅云山国家森林公园的天然场地攀岩,当时因为接待我们的韩国国家攀岩队教练孙正准自己公务缠身,没法亲自陪我们,就派了位初学者做我们的向导,可他对该地也不甚了解,我们只能对着老孙给的Guide book在满山找自己想爬的路线。好不容易找了条难度适合,却看起来蛮不错的线路,可7b的线路,我们边摸索带冲刺,各爬了八九趟也没拿下,信心大大受挫。最后要离开的那一天,老孙来接我们,结果一条7c+的线路五六趟就搞定了,原因就是孙老哥给我们做了演示!

    第二步:分步完成每个动作

    当你弄清了线路的动作后,就要开始尝试每个动作。一般的做法是,自下而上逐个尝试,保证每个动作都能干净的完成。对天然岩壁来讲,有些地方不只一种动作,这时当别人的动作你自己很难实现时,可考虑用别的方法,这种努力有时是很有效的。攀爬者的身体条件不同,所用的方法也经常有别。举个简单的例子,一个185CM的岩友可以轻松完成的动作,另一个165CM的岩友就可能很费劲,有时需要上高脚,甚至是动态。

    第三步:串联每个动作

    原理上讲,只要能完成每个动作,就能完攀整条线路,因为剩下的只有耐力问题了。这一过程可以自下而上逐个串联,也可以自上而下逐个增加动作进行串联。
教练提示:

    1.当你一次尝试失败后,下次攀登前一定要有足够的休息。大家经常容易操之过急,感觉稍有点恢复就又开始,要知道那线路是你的极限,缺一点点都将与完攀失之交臂!

    2.在分步试动作时,要特别专注于那些你认为难度较大的动作,要尽量多尝试几次,直至心中有数、得心应手。

    3.通过分析摄像资料,逐步修正你的每个攀爬动作,直至完美。一个小小的失误、一个技术动作不到位或一个挂锁的地方不合适,都会造成过多的消耗,而正是这一点点的浪费导致了失败,这个时候你最好对力量、体能、时间等资源能做到极端的“吝啬”。许多小失误自己很难感觉到,通过分析影像资料,将会一清二楚。我在死磕白河“老怪”时,就是摄像资料帮了我大忙。

   【几个成功的例子】

● 丁丁用了3天完成了白河“老怪”(5.13a);
● 赵凯用了1周完成阳朔月亮山第14号线(5.13b/c);
● 阿成用了2个月完成阳朔大榕树第4号线(5.13d);
● Chris Sharma历经2年,先后两次从美国前往法国著名的攀岩圣地Ceüse,经过无数次尝试,终于完攀了当时世界上第一条5.15a的线路—“Realization”;

    我们无需计较别人的强大,只要你攀登,一条又一条艰难的线路都会留在你的脚下。攻克一条高难度线路的过程会伴随痛苦和喜悦同时刻入你难忘的回忆,而攀岩的魅力就在于对自然和自我永无止境的挑战!

    Let’s never stop climbing!

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7C不是梦(六)--极限攀爬能力训练

在上一期里,我们讲的是首攀(on-sight)能力的训练,那主要是针对竞技选手而言的。实际上,对大多数岩友来讲,极限攀爬(red-point)能力显的更有意义,因为极限攀爬能力代表了你最强的攀爬水平。岩友们平时常相互问到的“你能爬多难的线路啊?”、“你是什么(难度)级别的呀?”这些问题指的就是你用red-point方式完成的最难线路的级别。这里提供一些有关极限攀爬能力训练的思路和方法。
   【几个基本观点和概念】

关于极限攀,涉及以下一些基本观点和概念:

    1.极限攀爬能力与线路难度级别的关系

    两者在一定程度上成正比,但又不完全等同。只要你完成一条7c的线路就被认为是一个7c级的攀爬者,反过来,一个7c级的攀爬者不可能完成所有7c的线路,甚至一些7b、7a的线路都不见得都能够完成。因为每个攀爬者都有各自的弱项,比如一位岩友的open能力比较弱,而某条线路的难点恰恰就是这种力量,他就很难完成这条线路。

    2.极限攀爬能力与首攀能力的关系

    两者在一定程度上成正比。极限攀爬能力强,首攀能力往往也强,前者是后者的基础,一般要差两三个字母。

    3.完攀某条线路的真实性

    一位岩友是否完攀了某条线路,我们一般都尊重其本人的说法。平时,岩友们或吹牛,或谦虚都无所谓,但在这个问题上大家一般都是绝对认真负责的。这一点,攀岩界比登山界做的要好,至少到现在为止,还没有出现过有争议的例子。这里建议:假如条件允许,可安排专人用摄像机记录下你整个挑战过程,一方面可以作为你完攀的证据,另一方面也可以作为你一生永恒而精彩的回忆!

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【观察线路】

    由于只有一次机会,攀登前对线路的观察及了解程度对完攀与否将起到关键性的作用,有时甚至是决定性的。观察线路时应尽量多地获取线路信息。基本原则是从宏观到微观逐步进行,具体做法是:

第一步:观察岩壁基本特征,如岩壁的高度、宽度,岩面的造型、材质等;
第二步:观察快挂的位置,以确定线路的基本走向;
第三步:观察支点的位置,通过支点的大小、形状、跨度,再结合岩壁特征,来初步了解线路的难度和基本攀登动作;
第四步:观察某支点(手点)的用力方向,再根据其后序支点和脚点的布局,来确定在该位置采用何种技术动作。这样自下而上观察,确定对该线路一套完整的攀登动作序列,即形成一个攀登方案(或计划)。

    观察线路时,经验发挥着重要作用。下面是本人的一些感受:

    1. 确定难点位置
    难点有三种情形:大跨度、小支点、微平衡。这些地方需要准备第二套(甚至第三套)攀登方案。处理过程要果断、自信,一旦第一套方案不可行,千万要保持冷静,经过快速的思考、判断后,立刻作出另一种方案,并坚决地去执行。

    2.寻找休息点

    尽量去发现可以休息的地方。在肌肉硬化时仍可利用适当的休息排除乳酸、恢复体力,延长到达力竭的时间,从而增加完攀的可能性。这也是掌握攀登节奏的一个重要方面。

    3. 确定挂锁(扣快挂)位置

    容易的路段,选择何处挂锁不是问题,但难点位置何处挂锁将又是一个起决定作用的因素。需要提醒的是:并不总是一见到快挂就挂,这样做感觉能增加安全感,实际情况是拉保护绳需要更多的时间和体力,若挂不上还将产生更长距离的冲坠。比较明智的做法是在该快挂周围寻找一处支点较大、平衡较好掌握的地方再挂。

    4. 考虑动作组合

    线路上有些支点用左右手都可行,而某些支点则只能用左手或右手,这种情况应在达到该支点前调整好动作。若该处恰好又是难点所在,则用错动作将使你进退两难,并导致失败。
   
    5. 考虑线路上有无“陷阱”或容易失误的地方。
【攀登过程】

    攀登过程就是预定方案的实施过程。由于线路的难度已接近或超过了自己的攀登能力,你可能完攀,也可能失败,所以自信、沉着、冷静的状态非常重要,只有这样才能最大程度地发挥你的技术和技巧。

    难点是考验攀登者综合实力的地方。当首次无法通过时,先要保持冷静,再决定是按原动作继续努力一次,还是采用另一种方式。越是难点,动作越要坚决果断。

   【总结】

    每次首攀结束,无论成功失败,都要进行总结,这是一个很重要的环节。首攀能力取决于攀登者的判断力和反应力,所以只有不断地攀登新线路,并总结、积累经验才能进步。

    总结的目的是:成功的经验下次依然能用,失误的地方以后不再重演,这样你就一直在进步!

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珍惜机会:由于一条线路对一个人来讲首攀只有一次机会,而线路是相对有限的,设计一条新线路往往需要付出很多努力,特别是高质量(指技术性强、富有新意)的线路。所以要从心底里珍惜每一次首攀机会。

    选择装备:攀登时选用的装备,如攀岩鞋、粉袋、安全带、保护绳等都应该是你最熟悉、最常用,甚至是最好的那些,千万不要随便选择。因为一件不合适的或陌生的装备足以毁掉一次很好的攀登机会。

    热身运动:热身是指在体育运动前所做的准备,分全身运动、柔软操和心理准备三个阶段,一般需要20-30分钟才会有效果。在针对首攀能力的训练中,攀登前的充分热身非常关键,因为你选择的线路难度已接近极限,而首攀又需要在有限的时间内最大限度地发挥体力和技巧,热身的目的就是将状态调节至最佳,并减小受伤的机率。我们经常发现某些选手的训练水平很高,而竞技成绩不太理想,其中的原因多种多样,有一种可能就是比赛时攀登前的热身不够或过度了。一位选手在一次训练中体现出来的“高水平”不是在初期和末期,而是在中前期,也就是他刚刚充分热身后的那段过程。不够充分或过度的热身均将导致其当时的实际攀登能力大打折扣!关于攀岩的热身和放松我们将在以后专门作详细的讲述。

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7C不是梦(五)

  完攀线路有很多种方式,最常用的是首攀(Onsight)和极限攀(Redpoint)两种。首攀是指攀登者只通过个人对某线路进行规定时间的观察后而首次攀登成功;极限攀是指攀登者可通过观察、攀登及向他人咨询某线路信息等任何方式而最后攀登成功。本文指的是首攀。
    新的赛季即将开始,今年除了一年一度的全国攀岩锦标赛,四年一届的全国体育大会攀岩赛也将于五月下旬在苏州举行。目前很多岩友正在为这两次大赛做精心准备。按比赛规则,这些正式赛事的难度赛都将采用封闭的方式,参赛选手首攀能力的高低将在很大程度上影响其整体的发挥。本文就如何提高首攀能力提供一些思路和训练方法。

    完攀线路有很多种方式,最常用的是首攀(Onsight)和极限攀(Redpoint)两种。首攀是指攀登者只通过个人对某线路进行规定时间的观察后而首次攀登成功;极限攀是指攀登者可通过观察、攀登及向他人咨询某线路信息等任何方式而最后攀登成功。本文指的是首攀。

    极限攀登能力和首攀能力体现了一名攀岩者的综合竞技攀登水平。极限攀代表了岩友最强的攀爬能力;首攀代表的是岩友攀爬新线路的能力。不断提高这两方面的能力是攀岩爱好者永远追求的目标。

    对竞技选手来讲,首攀能力显得更为重要。一般来讲,极限攀登能力要比首攀能力高出几个难度等级,这种差距因人而异,一位经验丰富的竞技选手可能只差1-2个等级,而初学者在这两种能力上则可能差4-5个等级。极限攀登能力是首攀能力的基础,在竞技攀岩中,如何提高极限攀登能力向首攀能力的转化率,是岩友和攀岩教练需要花大力气去解决的问题。以下是我个人在训练首攀能力方面的一些做法和经验,以供岩友们参考。
     【线路选择】

    训练时,线路的选择至关重要。从线路的难度讲,要求在自己首攀最高等级的附近,如果你的最好的首攀能力是7B,可以选择难度为7A-7C的线路训练。过于简单的线路达不到训练的目的;过难的线路不但耗时,更将挫伤自信心。从线路的特点讲,要求类型丰富、技术全面且富有新意,多攀爬这样的线路将加速你经验的积累。要能与定线员们训练,更将事半功倍!

    【前期准备】

    选择好线路后,攀登前要做好以下几方面的准备:

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指力板静止悬挂训练表(表1)

负荷量

支点类型(按左至右的抓点顺序)

组数

休息时间

大点

中点

open点

指洞点

捏点

小点

60%

每种握式悬挂时间为20秒,角度45、90、120度任选,同一组选用相同角度。

3组

3分钟

80%

2组

95%

1组

N%

7秒(45度)+7秒(90度)+7秒(120度)

n组




注:1、表格上100%的负荷量是指你在锁定过程中达到20秒时的最大负重。
    2、表格上的45度是指当你手抓指力板两侧时,把下巴拉到指力板上方,这时胳膊的角度大约成45度的状态。90度、120度类推。
    3、N、n是你自己选择的负荷量及组数,训练方法同上。
  4、指力板的角度静止悬挂的锁定训练对胳膊肘要求很高,在某些角度上容易受伤,所以训练时一定要格外注意。
    5、专业攀岩者如果单臂锁定可以超过20秒,可以由他人适当施加一些外力进行辅助,练习单臂静止悬挂。
  
    动态攀登训练

  动态攀登训练最好利用木条指力板来完成。其训练目的是增强身体协调发力的同时有效训练指力和手指的触点爆发力。一般采取在木条指力板上做引体训练上攀下攀。训练方式就是双脚悬空地引体攀爬,到顶后再下攀返回。每组训练上下攀登两个来回,完成后脚才可以着地休息5分钟。总共进行4~6组。训练中可以采取单木条攀登和跨越木条的大幅度训练相结合的方式,效果更好。

  这个训练需要攀登者具备很强的触点爆发力、指力控制力和手臂锁定力,所以是一项非常艰苦的训练。训练者可能一开始达不到训练的要求,这时可以采取外力辅助的方式进行,例如脚下放个小凳,让脚受力进行辅助来完成训练。

  记得1999年冬天,我因为找不到室内岩壁进行攀爬训练,曾经利用图1的指力板进行训练,采用的是外国高手总结的“10分钟指力板训练”(表2)。

分钟

1

2

3

4

5

支点

大点

Open点/中点

小点/指洞点

Open点

大点/指洞点

动作

15秒的悬挂加3次引体向上

Open点两次引体,20秒中支点悬挂

小点20秒悬挂,15秒90度锁定指洞悬挂

30秒悬挂

20秒大点悬挂加4次指洞点引体向上

分钟

6

7

8

9

10

支点

大点/小点

大点/中点

中点

Open点/大点

Open点

动作

每手非对称3次引体向上

大点15次举膝,中点15秒悬挂

25秒悬挂

Open点15秒悬挂,大点3次引体向上

悬挂至无力



    经过大约一个半月的针对性训练,我感觉效果不错。10分钟训练法能在短时间内刺激多块肌肉,作为冬季维持力量素质是很有效的方法。

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训练前的热身

  指力板的训练对手指的负荷相当的大,训练前充分的舒展全身肌肉和筋骨是必不可少的。热身运动要针对颈部、肩部、肘部、手腕、手指、腹腰等等部位,都要活动到,否则就很容易受伤。最好的方式还是在从事小强度的攀爬训练后再进行指力板的训练。

    拉伸训练

  训练目的是增强手臂肌肉,逐渐加强指力,完成从一个支点移动到另一个支点所必需的拉伸。
  这种训练很简单,其实就是引体向上。分别在大支点、中支点、小支点、捏点、指洞点和open点每个位置做2~4个引体向上,中间不休息,完成一组训练后休息5~10分钟,再进行下组训练。总共做4~6组。

    静止悬挂锁定训练

  训练目的是增强在攀岩过程中进行挂锁或抓住小点后的锁定能力,延长抓点时间。

指力板静止悬挂训练表(表1)

负荷量 支点类型(按左至右的抓点顺序) 组数 休息时间
大点 中点 open点 指洞点 捏点  小点
60% 每种握式悬挂时间为20秒,角度45、90、120度任选,同一组选用相同角度。 3组 3分钟
80% 2组
95%  1组
N% 7秒(45度)+7秒(90度)+7秒(120度) n组  




注:1、表格上100%的负荷量是指你在锁定过程中达到20秒时的最大负重。
    2、表格上的45度是指当你手抓指力板两侧时,把下巴拉到指力板上方,这时胳膊的角度大约成45度的状态。90度、120度类推。
    3、N、n是你自己选择的负荷量及组数,训练方法同上。
  4、指力板的角度静止悬挂的锁定训练对胳膊肘要求很高,在某些角度上容易受伤,所以训练时一定要格外注意。
    5、专业攀岩者如果单臂锁定可以超过20秒,可以由他人适当施加一些外力进行辅助,练习单臂静止悬挂。
  
    动态攀登训练

  动态攀登训练最好利用木条指力板来完成。其训练目的是增强身体协调发力的同时有效训练指力和手指的触点爆发力。一般采取在木条指力板上做引体训练上攀下攀。训练方式就是双脚悬空地引体攀爬,到顶后再下攀返回。每组训练上下攀登两个来回,完成后脚才可以着地休息5分钟。总共进行4~6组。训练中可以采取单木条攀登和跨越木条的大幅度训练相结合的方式,效果更好。

  这个训练需要攀登者具备很强的触点爆发力、指力控制力和手臂锁定力,所以是一项非常艰苦的训练。训练者可能一开始达不到训练的要求,这时可以采取外力辅助的方式进行,例如脚下放个小凳,让脚受力进行辅助来完成训练。

  记得1999年冬天,我因为找不到室内岩壁进行攀爬训练,曾经利用图1的指力板进行训练,采用的是外国高手总结的“10分钟指力板训练”(表2)。

分钟 1 2 3 4 5
支点 大点 Open点/中点 小点/指洞点 Open点 大点/指洞点
动作 15秒的悬挂加3次引体向上 Open点两次引体,20秒中支点悬挂 小点20秒悬挂,15秒90度锁定指洞悬挂 30秒悬挂 20秒大点悬挂加4次指洞点引体向上
分钟 6 7 8 9 10
支点 大点/小点 大点/中点  中点 Open点/大点 Open点
动作 每手非对称3次引体向上 大点15次举膝,中点15秒悬挂 25秒悬挂 Open点15秒悬挂,大点3次引体向上 悬挂至无力



    经过大约一个半月的针对性训练,我感觉效果不错。10分钟训练法能在短时间内刺激多块肌肉,作为冬季维持力量素质是很有效的方法。

指力板静止悬挂训练表(表1)

负荷量 支点类型(按左至右的抓点顺序) 组数 休息时间
大点 中点 open点 指洞点 捏点  小点
60% 每种握式悬挂时间为20秒,角度45、90、120度任选,同一组选用相同角度。 3组 3分钟
80% 2组
95%  1组
N% 7秒(45度)+7秒(90度)+7秒(120度) n组  




注:1、表格上100%的负荷量是指你在锁定过程中达到20秒时的最大负重。
    2、表格上的45度是指当你手抓指力板两侧时,把下巴拉到指力板上方,这时胳膊的角度大约成45度的状态。90度、120度类推。
    3、N、n是你自己选择的负荷量及组数,训练方法同上。
  4、指力板的角度静止悬挂的锁定训练对胳膊肘要求很高,在某些角度上容易受伤,所以训练时一定要格外注意。
    5、专业攀岩者如果单臂锁定可以超过20秒,可以由他人适当施加一些外力进行辅助,练习单臂静止悬挂。
  
    动态攀登训练

  动态攀登训练最好利用木条指力板来完成。其训练目的是增强身体协调发力的同时有效训练指力和手指的触点爆发力。一般采取在木条指力板上做引体训练上攀下攀。训练方式就是双脚悬空地引体攀爬,到顶后再下攀返回。每组训练上下攀登两个来回,完成后脚才可以着地休息5分钟。总共进行4~6组。训练中可以采取单木条攀登和跨越木条的大幅度训练相结合的方式,效果更好。

  这个训练需要攀登者具备很强的触点爆发力、指力控制力和手臂锁定力,所以是一项非常艰苦的训练。训练者可能一开始达不到训练的要求,这时可以采取外力辅助的方式进行,例如脚下放个小凳,让脚受力进行辅助来完成训练。

  记得1999年冬天,我因为找不到室内岩壁进行攀爬训练,曾经利用图1的指力板进行训练,采用的是外国高手总结的“10分钟指力板训练”(表2)。

分钟 1 2 3 4 5
支点 大点 Open点/中点 小点/指洞点 Open点 大点/指洞点
动作 15秒的悬挂加3次引体向上 Open点两次引体,20秒中支点悬挂 小点20秒悬挂,15秒90度锁定指洞悬挂 30秒悬挂 20秒大点悬挂加4次指洞点引体向上
分钟 6 7 8 9 10
支点 大点/小点 大点/中点  中点 Open点/大点 Open点
动作 每手非对称3次引体向上 大点15次举膝,中点15秒悬挂 25秒悬挂 Open点15秒悬挂,大点3次引体向上 悬挂至无力

    经过大约一个半月的针对性训练,我感觉效果不错。10分钟训练法能在短时间内刺激多块肌肉,作为冬季维持力量素质是很有效的方法。

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训练前的热身

  指力板的训练对手指的负荷相当的大,训练前充分的舒展全身肌肉和筋骨是必不可少的。热身运动要针对颈部、肩部、肘部、手腕、手指、腹腰等等部位,都要活动到,否则就很容易受伤。最好的方式还是在从事小强度的攀爬训练后再进行指力板的训练。

    拉伸训练

  训练目的是增强手臂肌肉,逐渐加强指力,完成从一个支点移动到另一个支点所必需的拉伸。
  这种训练很简单,其实就是引体向上。分别在大支点、中支点、小支点、捏点、指洞点和open点每个位置做2~4个引体向上,中间不休息,完成一组训练后休息5~10分钟,再进行下组训练。总共做4~6组。

    静止悬挂锁定训练

  训练目的是增强在攀岩过程中进行挂锁或抓住小点后的锁定能力,延长抓点时间。

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意大利某攀岩馆的指力板

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本帖最后由 袋鼠 于 2009-9-12 00:12 编辑

7C不是梦(四)——指力板的训练


可能很多人会认为,到了一定的攀爬级别才能进行指力板的训练,其实不然,要想快速提高自己的水平,抓住重点进行训练是很关键的。进行指力板训练需要有专门的指导,切忌盲目过量训练,一旦受伤,得不偿失。

“赵教练,什么时候可以进行指力板的训练呢?该怎么练?”记不清有多少人问过我类似这样的问题。然而,我的回答每次都有所不同。为什么呢?因为每个人的情况都不一样。对于初学者来说,体验攀爬过程中的重心移动及自身在岩壁上的平衡感觉与之力量素质相比更为重要,只有在了解了攀岩的基本发力方式和平衡后才能体验出攀岩的乐趣,才会有更多的攀爬渴望。许多简单的线路都不需要很强的力量基础,要的更多的是技巧,当你掌握了基本技巧后才会去考虑力量不足而带来的攀爬能力停滞。所以对于他们,我不建议刚开始爬就进行指力板的训练。

  可能很多人会认为,是不是到了一定的攀爬级别才能进行指力板的训练呢?当然也不是。要想尽快提高水平,抓住重点是很关键的。进行指力板训练需要有专门的指导,切忌盲目过量训练,一旦受伤,得不偿失。

  那么何时进行指力板的专项训练呢?我认为,当你具备了一定的攀爬技术,而且能够合理运用,但仍感到有待提高空间很大,自身一些不足已经无法通过技术弥补时,就可以专门针对力量进行指力板训练了,在训练前,制订一个长期的训练计划是必须的。

  在这里,我们把指力训练专用的“大支点”及小木条制造的指力训练器统称为指力板。常见的有以下几种:(见图片)

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单手锁定训练

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方法四:耐力PK

场地要求:
选择在攀岩馆的某一区域,岩面造型及支点分布要相近或相似,不设大号支点,不出现过好的休息点。
训练方法:
当你们有2人以上同时训练时,可选择本方法,实际参与人数要根据岩壁大小,一般每人应有2×3米的独立活动空间。参与训练的岩友同时上岩壁,在岩壁上可以动静接合,每位参与者必须竭尽全力,直至脱落。等最后一位脱落后,休息3分钟再开始下一轮的PK,共3-5组。要求同时训练的岩友,耐力水平基本相近。

    方法五:横移

场地要求:
可以在你家自己的Home GYM上,也可以在攀岩馆里,岩面造型尽量丰富,支点密度要大。
训练方法:
当你独自苦练时,就可以选择本方法。一趟横移必须到力竭为止,每次训练3-5趟,每趟间息时间3分钟。横移路线最好为波浪形,即有一定的上移和下移。若同时有一名高手帮你指引动作,将事半功倍!

   友情提示:

    1. 攀岩运动本身并不激烈,但身体素质训练、力量耐力训练都需要有良好的心肺功能。另外,去攀爬天然岩壁,背着沉重的装备行走1-2个小时也是常事。所以适当的体能训练是必须的。对攀岩来讲,最好的方法是每次进行30分钟左右的越野跑,每周两次。这种训练还有一个诱人之处是能保持你苗条的体形,并稳定体重。

   2. 各种形式的训练都具有无限重复性,很枯燥。素质训练没有捷径,唯有苦练。为了能早日成为“耐力狂”,就让我们从现在开始,按计划坚定地去执行吧!

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方法二:线路重复攀登法B

线路要求:
1. 线路难度要接近你的最强攀爬能力(Redpoint)。若你Redpoint最难的等级为7C,最好选择7B的难度;
2. 线路所在岩壁的角度最好选择大仰角;
3. 线路难度分布及长度同上述方法一。

训练方法:采用先锋攀登(Leading),完攀1次后,休息1分钟(自完攀开始下降时计)再继续下一趟(第二趟开始可以没完攀,但必须竭尽全力)。这样连续攀爬,直到某趟起步就要脱落为止。本方法既适合专业选手,也适合普通岩友,关键是选择合适的线路。
训练周期:每周3次,周期为2个月。
说明:这种方法多被韩国攀岩者采用,效果良好。

方法三:ADD-ON

场地要求:
选择在攀岩馆的某一区域,岩面造型尽量丰富,支点密度要大。
训练方法:
当你们有3-4名岩友同时训练时,可选择本方法。先确定顺序攀爬,第一个人设定起步点,并完成两个动作(按手点记),第二个人重复第一个人的动作(动作序列可以不同,但使用支点必须相同,包括手点和脚点),然后再多做两个动作(按手点记),依次类推。
说明:
1. 同时训练的岩友水平要相近。
2. 这种方法不仅能提高攀爬耐力,同时还会增强线路记忆能力。

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对最强攀爬能力相同的岩友来讲,攀爬耐力的好坏可以用图二中不同形态的曲线来表示。

曲线类型  

曲线形态

  攀爬能力描述

耐力状况

备  注

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曲线1

水平线

在攀爬过程中不下降

耐力无穷

理想状态

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曲线2

远抛物线

在攀爬过程中下降缓慢

  耐力优良

努力方向

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曲线3

近抛物线

在攀爬过程中下降迅速

耐力不足

需要改善



   说明:

    1. A1表示岩友1的最强攀爬能力,B1表示该岩友在攀爬该线路时第一次脱落的位置,C1表示他在原位置经过休息后达到的攀爬能力。由于他的最强攀爬能力A1低于该线路最难的动作难度D,所以他目前无法完成该线路。

    2. A2表示岩友2的最强攀爬能力,B2表示该岩友在攀爬该线路时第一次脱落的位置,C2表示他在原位置经过休息后达到的攀爬能力。由于他的最强攀爬能力A2高于该线路最难的动作难度D,所以他经过一次休息就完成了该线路。

    本文提供几种增强攀爬耐力的训练方法,你可以根据场地条件、训练伙伴等情况去选择合适的方法。只要你愿意去尝试,定会让你的攀爬耐力抛物线不断地逼迫水平。

方法一:线路重复攀登法A
线路要求:
1. 线路难度中等,约比你的最强攀爬能力(Redpoint)低3级。若你Redpoint最难的等级为7C,最好选择7A的难度;
2. 难度分布要尽量均匀,既不要有尖锐的难点,也不要有特别好的休息点。若你已是一位7A+(或5.12a)的岩友,白河老岩场左侧小裂隙线路(6C+或5.11b)就是不错的选择;
3. 线路长度15-25米;
4. 线路所在岩壁的角度为直角或小仰角。

    训练方法:采用顶绳攀登(Toprope)。

专业选手的程序为:完攀1次后,休息1分钟(自完攀开始下降时计)再继续下一趟,完成6趟为一组。每次训练需完成两组,两组之间的休息时间为5分钟。

业余岩友可调整为:完攀1次后,休息3分钟(自完攀开始下降时计)再继续下一趟,完成4趟为一组。每次训练需完成两组,两组之间的休息时间为10分钟。
训练周期:每周3次,周期为2个月。
说明:这种方法多被欧洲攀岩者采用,而且已经被证实是一种非常有效的方法。

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