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转帖: 140+ 5.14s .... What's left for Dave Graham?
转自台湾攀岩资料库,作者nin http://www.climbing.org/showthread.php?t=2392
DAMN, GRAHAM!
AFTER SIX YEARS OF KILLING IT IN EUROPE, David Graham RETURNS TO
AMERICA STRONGER THAN EVER.
SO WHY IS THE BEST ROCK CLIMBER IN THE WORLD SO MISUNDERSTOOD?
今夜是一個罕見的夜晚,窗外的雨正名副其實地下在 Hurricane(注:地名同暴風雨或颶風之意),一個鄰近猶他州 Zion 國家公園的一個乾旱小鎮。空氣中的風雨如壽司刀劃過烏賊生魚片一般的清晰明快,而在這個磚造樸實的平房裡,一場激論也在上演著,一種思想世界裡的風雨。一群攀岩者晚餐後散坐在客廳裡,攀岩道德的話題正在酒香之間展開。
Zion National Park
85 year old Fred Beckey in Zion National Park
「嗯,沒錯,藉口這種東西,就像 屁眼 一樣,每個人都有。」Gorge Visser 說道,他和他的繩伴 Lauren Lee 住在這裡。Dave Graham 和他的女友 Layla Mammi 也來這裡攀岩好些日子了。我喝著白蘭地看著窗外,心想天氣要是沒好轉,這東西(注:作者指的是享受美酒與參與討論這兩件事)應該會越來越多吧。
Lauren Lee
Lauren Lee in Rifle
「鑿點這種行為根本就沒有任何藉口嘛!」Graham 說著:「這根本就是在竊取未來,而 Basque 那些人到現在才想通啊?!(注:Basques[巴斯克族],住在法國西南部和西班牙北部,主要居住在幾個區域:西班牙境內 Bizcaia、Gipuzkoa、Arabar 及 Nafarroa 這幾區;法國境內Lapurdi、Behenafarroa 及 Zuberoa 這幾區。這幾年比較為人通曉是因為,西班牙北部有巴斯克自治區與 ETA 埃達組織 Euzkadi Ta Azkatasuna,西班牙文意為巴斯克自由祖國 Basque Fatherland & Freedom。另外,西班牙巴斯克埃拉伊奇舞團非常有名)。很多 Basque 那些攀岩者都爬 5.14b,大家都問你們爬 14b 喔?對啊,我們都爬 14b,而且…」Visser 插嘴說道:「不過,他們的路線都是鑿出來的。」因為大家都知道要是不打斷 Graham 說話,你根本說不到話。
「人類是不創造點的。」Graham 接著說:「這也是路線所以美麗之處…如果以藝術的觀點來說。每當我能找到非常、非常不同於 Sharma 的破解動作時,那是多麼有趣啊!鑿出來的路線每個人爬起來都一樣,無聊。」
Chris Sharma jumped during his deep water solo (DWS) trip
Sharma’s world view
除了天氣之外,其實還有別的原因讓今晚有些特別。Dave Graham 不久前才剛從歐洲回來,在那裡他什麼都不做,除了攀岩,非常、非常、非常拼命地攀岩。現在 24 歲的他,在歐洲爬了近 6 年之後,Graham 已經完攀超過 140 條 5.14 的路線,包括他自己最近的 Coup de Grace(5.15a),世界上最難的路線之一(注:這條路線在瑞士義語區邊界的 Sonlerto 附近。起攀第一段 11 個動作約 V12/13 的難度,接下來沒有休息,繼續 15 個動作約 V11 的難度,至此有一個休息的手點,接下來是 V11/12 的天花板部分,出天花板最後一個部分是稍微外傾的岩壁,難度約 V6。Graham 認為難關的部分是出天花板的動作。他在 2005 年4月打了這條路線,剛開始時他覺得路線強度太強了。雖然氣溫很高而且摩擦力不好,但是經過一整個夏天的努力,Dave 在 2005 年11月8日首攀了這條路線。)。
Dave Graham sends the FA of Over the Rainbow (V9), Zion National
Park
Graham 一邊批評鑿點這事,一邊按摩著他 腫脹的手掌,這是他回美國之後到 Hueco 攀岩時受的傷。受傷之前他已經在 Hueco 那裡以很少的嘗試次數,完攀了許多 Fred Nicole 的抱石問題,也把其中一些抱石難度降底,並開發了一些自己的抱石問題。Graham 到現在為止完攀的 V10 以上抱石數目,說起來有些不可思議,已經超過300個。
Fred Nicole sends Contact (V12), the Villa, Sydney
Christian Core and Fred Nicole
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注:摘錄自5 年前(2001年12月15日)208 期 Climbing Magazine 中一篇報導 Fred Nicole 的專輯文後付了他一些完攀紀錄
Fred’s Legacy(www.Climbing.com 2001.15.12)
瑞士
Dreamtime V15 FA
Malcolm Smith repeats Dreamtime
Phase II V14 first repeat and one day ascant
Master of Pog V13 FA
La Jonction V13 FA
Linnommee V13 FA
La Soucoupe V13 FA
Abysses V13 FA
Le reve de Faire V13 FA
Merlin la bete V13 FA
La Proue V13 FA
Komilator V13 FA
La Danse des Balrogs V13 FA
Radja V13 FA(originally V14)
Phase I V13 first repeat and flash it
Du cote de Sze Shuan V12 FA
E la nave va V15(注:位在瑞士 Lindental 的 E la Nave Va,要在一個巨大的砂岩底部從左至右橫渡 100 英呎外傾面。)
Piu via V14/15
Broadsword V14
Joyeux Leon V14
Le Gypahete V14
Home Sweet Home Hasli V14
Jusqu'Au bout de monde V13
Les rondeurs de tes seins V13
法國Fontainebleau
Fontainebleau boulder
New Base Line V15 first repeat
Dave Graham on New Base Line
Fatman sitdown start V13/14 FA
Fatman V13
La Pierre philosophale V13 FA
Karma V11 FA
Hale Bopp V11 FA
The Maxx V11
Gospel V11
Cetait demain V11
Jaccadi V11
Aupres de mon arbre V11
Liaisons Fatiles V11
西非
La Rampe V11
南非
Olifants Dawn V13/14 FA
Nutsa V13 FA
Black Eagle V13 FA
Leopard Cave V13 FA
The Vice V13
Oral Office V13
Armed Response V13
Desperado V13
Boogie Night Roof V12
澳洲
Eve Reve V14 FA
Cave Rave V14
Ammagamma V13/14
Sleepy Hollow V13 FA
Nanjanuka V12+ FA
II Globo V12 FA
Lost for life V12
Contact V12
Mad Max V12
Vampire Dagger V12 FA
Lenvers du decors V11 FA
Ikarus V11 FA
L'Homme obus V11 FA
Snooky Badland V11 flash
美國 Hueco
Esperanza V14 FA(注:… Dave Graham 到了 Hueco Tanks 之後,有點抱怨他的手指有點痛。他說這幾天他想爬些簡單的,…而他在星期六就 repeat 成功 Fred Nicole 的經典 Esperanza!他單步動作試得很慢,之後第一次試攀時在最後一步難關墜落了,第二次試攀時完攀 …)
Slashface V14 FA(注:…Dave Graham 幾乎 flash Slashface,他在第二次試攀時完攀。…)
Fred Nicole on his Slashface (V14)
Italian strongman Christian Core sends Slashface (V14) on his fourth
attempt
Chris Sharma, Patrick Edlinger and Klem Loskot talking about the moves
of Slashface V14. Hueco Tanks
Coeur de Leon V14 FA
Crown of Aragorn V13 FA
Terre de Sienne V13(注:… Graham 與 Ben Moon、Matt wilder一起試這個問題,Graham 花了三天才完攀 Terre de Sienne。Graham 與 Ben Moon、Matt wilder認為,Terre de Sienne 的難度是 V13/14 or 8B/8B+ …)
Li V13 FA
Barefoot on Sacred Ground V12 FA
New Map of Hell V12 FA
Full Monty V12 FA
Bleeding Brothers V12 FA
Chbalanke V12 FA
Jon V12 FA
Le Pelerin V12 FA
Quetzalcoatl V12 FA
Ice Cream V12 FA
Sarah V12 FA
Alma Blanca V12 FA
Fred Nicole on Alma Blanca
Shaken not Stirred V12
Deadly Bulb V12
More Silence V12
Rumble in the Jungle V11/12
美國Bishop
The Specter V13/14
Fred Nicole on The Specter
Goldfish V13
The Muttermilker V12/13
Mandala V11/12
Buttermilker Traverse V11/12
Plain High Drifter V11
La Belette V11 FA
美國 Yosemite Valley
Dominator V12
Thriller V10
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數字太大通常容易流失其真正的意義。其實這些完攀清單數根本不足以描述 Graham。許多人都同意,Graham 是世界上最狂熱的攀岩者,但是因為一些不明的因素,Graham 的優越能力與令人讚嘆的表現所應得的重視,卻和其他的職業攀岩者不成比例。在某一程度來說,他好像永遠坐在 Sharma 或 Caldwell 後面的冷板凳上,甚至在 Lauren Lee 之後,而這位美女此時像我一樣正安靜地坐著,極力跟上 Graham 時而飛快時而迂迴有點類似獨白的談話。
Chris Sharma’s another project in Mallorca
Chris Sharma has send his 20m (65-foot) Deep Water Solo (DWS)
Arch project on the Arch Es Pontas, off the east coast of the Mallorca
island (Spain).
Dave and Tommy Caldwell
Tommy Caldwell sends Prosthetics (5.13d) ,Mill Creek
Tommy on the crux underclings on pitch six, Dihedral Wall. At 5.14a,
this may be El Cap’s hardest free pitch.
Tommy on the Dihedral Wall, the tenth pitch, another 5.13c to round
out the day
Tommy and Rodden on the Dihedral Wall
Tommy moves up pitch nine (5.13d) on the Dihedral Wall
Dave Graham soloing the Present (5.14a), Gorilla Cliffs, Utah
Dave Graham on his Fly (V13), Rumney
「我常常跟別人說鑿出來的路線沒有很難」Graham 說:「我也說服過 Danial Woods 和 Adam Ondra 等非常強的攀岩者,我認為這種路線真的、真的沒有這麼難。」
Danial Woods flashes fourth final problem (V10), Mammut Open 2007
Adam Ondra
「許多人都把攀岩看成像是一種心靈的旅程,一種對心靈的啟蒙之道。」Visser 說:「但是大部分我所知道的頂尖攀岩者都不是很開心。」這個看法似乎說明了 Graham 常表現出不滿與生氣的那種印象,包括我剛開始也有這種看法,不過和他相處之後,證明這種印象是大錯特錯。
Dave Graham on an FA
Graham 對於鑿點的批評似乎越來越起勁,坐在沙發邊緣的他,藍色的眼珠子跟往常一樣狂烈,伴隨著一股充滿情緒的張力。
「我希望你別為這種事發這發大的脾氣嘛。」Visser 帶點哀求語氣:「我說些什麼可以讓你氣消嗎?」「不可能啦!」Graham 大叫:「我是天蠍座的!」
Dave Graham on Passion (5.14d)
A TALE OF TWO GRAHAMS
David Ethan Graham「話太多」,他總是「固執地堅持己見」,他的身材「太單薄」,他一點都不「性感」,這些他從以前到現在都聽過。
「他是美國最差的攀岩者之一,皮包骨一個,又愛說話,希望他永遠可以閉嘴。」Graham 說這是 2000 年他起身去歐洲之前,看到的一篇專欄裡所寫的話。那篇報導裡說的,都只以 Graham 的外表與生活風格來總結他,而結論就是 Graham 是美國最差的攀岩者之一。
Dave Graham repeats Young Blood (8a)
「說我是最差的一個根本就沒有什麼道理,我是最好的一個,因為我在攀岩世界裡是這麼、這麼、這麼努力的嘗試自己的極限。」Graham 說。
喜愛嘩眾取寵的這種官能主義(注:sensationalism 官能主義是直譯過來的,比較不好從字面上解釋,比較是指專門指一些小報,喜歡報導一些色情八卦的新聞事件為主的媒體報導,追求轟動事件的題材來譁眾取寵。)傾向是美國文化的一部分,像是東西都是越大越好,喜歡瘋狂的形象等等。在這方面來說,長得不壯也不懂巧言欺騙大眾的 Graham,幾乎從來沒有被認同過。在職業攀岩的這個世界裡,不斷宣稱完攀的級數、具有市場吸引力的個性、臉蛋要好看等等才是搖錢樹。那些渴望贊助商的攀岩者,有時會給他們的 project 一個虛浮的難度級數,尤其當這些路線位處偏僻,或是當這些路線是依照這些攀岩者量身訂做所鑿出來的時候。此時對路線的難度、路線的優美、路線的品質等的不實描述就會發生。
相反地來說,Graham 從不掩飾他最真實的想法與情感。在社交場合裡,他總是很容易親近也喜歡親近別人,而且很有禮貌。他總是希望跟別人聊天,也總是對別人的話題非常感興趣。但是在這個外表下,是對攀岩的熱情與對攀岩的理想主義所組成的東西。Graham 是毫無保留地誠實的,尤其他面對攀岩的時候更是如此。
「我也可以說 Coup de Grace 是 5.15b,如果你要我說我爬過 5.15b,我可以,但我沒辦法面對自己。我也真的很希望它有這麼難的級數啊!而且比起歐洲的其它路線,它可能有這個級數…。但是 5.14d 這個級數到目前為止,都還不是一個很確定、很容易去 comfirm 的難度,現在就要宣稱.15a 或 .15a 以上的難度其實也很困難。我們只是剛觸到攀岩極限的邊緣而已,急什麼。」
2004 年聖誕夜時 Graham 寄了一封 mail 給 8a,這個網站會依照攀岩者完攀的路線難度總和來給他們排名。信裡提到他剛完攀 The Dagger(V14),一個位在瑞士 Cresciano 與 Dreamtime 同一顆抱石的背面的抱石問題。這原本是 Tony Lamprecht 的一個 project,Graham 說他已經延長了這個 V14,並取名為 The Story of Two Worlds。Graham 把這個抱石難度定為 8c(or V15),並說這個抱石問題是一個 V15 的新標準。
說它是一個 V15 的新標準就是說其它的 V15,像是他在 2002 年完攀 Fred Nicole 的 Dreamtime,或是他在 2003 年完攀 Bernd Zangerl 的 New Base Line,相對來說都比 The Story of Two Worlds 來得簡單,或是說這兩個例子都是比較難的 V14 而已。他在 8a.nu 上把這些抱石的難度重新改過,來反應他對這些抱石難度的新認知。
Bernd Zangerl spotted by Fred Nicole
「我只是把我真實的感受說出來而已。」他寫道:「我沒有要攻擊任何人,我只是想爬真的很難的東西。」
「如果他認為的難度比我認為的簡單,我不能也不會生氣。」Fred Nicole 說:「有時候比較簡單的動作會被發現,有時候可能真的是我的動作不對。」Fred Nicole 已經嘗試過 Graham 的兩個 V15:The Story of Two Worlds 和 From Dirts Grows Flowers,不過還沒有完攀過。
The Story of Two Worlds 這個名字有些諷刺。在一個世界裡只有 Graham,在這裡面他坦率地考驗自己的能力和信念,而另一個世界是 Graham 以外的世界。
「很多人都不懂熱情這東西。」Graham 說:「當你對一件事很狂熱的時候,你百分之百投入的時候,就會對其所有事做非常大的妥協甚至放棄。」
「我覺得有能力影響其他人的攀岩者,應該朝對的方向去影響。」Graham 說:「隨便急著下結論通常不好,大家應該多去嘗試不同的東西。我也理解為什麼許多人要虛報級數,他們是為了賺錢或讓自己看起來不斷在進步,但這樣攀岩就完全沒有藝術性可言了。因為攀岩這件事能讓人得到這麼多,這麼吸引人,讓人如癡如醉,所以應該對所有人誠實。」
隔天雨還是持續下著,我接近中午起床時 Graham 正與 Jason Kehl 通電話,討論贊助廠商提議的日本之旅,賺點錢拍些照片,當然,最重要的是可以攀岩。
Dave Graham, reality distorted by Jason Kehl
Jason Kehl
Designed by Jason Kehl
Dave Graham and Jason Kehl
Chris Sharma, reality distorted by Jason Kehl
Lynn Hill, reality distorted by Jason Kehl
「其實我也沒什麼好抱怨的。」Graham 說:「說起來我還蠻幸運的。」
這種天氣下攀岩是不可能的了, Graham、Mammi 和我想起身前往Saint George 周圍的峽谷地區晃晃,那些地區有明信片等級的風景,運氣好的話或許有些抱石。
「或許我們會發現好東西!」Graham 莫明興奮地說:「他媽的!對,沒錯!或許我們會發現超級、超級酷的抱石。」
他開著他和 Mammi 最近剛跟朋友買的一輛 Saab,沿路搖搖晃晃的,十足開車新手的S型開法。雖然天氣不好,他的手又受傷,但他看起來卻非常樂觀興奮,他的心情跟這台車子的離合器一樣,轉換速度超快。
「天!不會吧?這些人也太爛了吧?」Graham 快瘋了。
Mammig 用她帶點德語的口音說:「這個國家有人可以開車開到這麼龜喔?!」Graham 和出身德國的 Mammi 三年前在 Bishop 相遇。
我們來到一個閃燈的十字路口,前面是一個女人開著超大 Buick 準備右轉,車上一個超大黃色貼紙吸引了眾人的視線。貼紙上面寫著:「一男一女等於婚姻。」剛開始我們直覺以為是在反對摩門教的一夫多妻制,後來我們才知道說這是在反對同性戀結婚。Graham 趴在他的方向盤上,沒誇張,等了整整45秒之後,那女人才慢慢轉了彎。從那有點年紀的女人車子旁經過時,Graham 和 Mammi 已經快要發瘋的樣子。
Dave Graham climbs the Biographie
「真不敢相信在這個時代、這個國家裡,還有人這樣?!」Graham 說:「想要別人依照自己的信念去過生活,真是愚蠢!這真是偏見!而且錯、錯、錯!」
其實坐在後座的我觀察著 Graham 這樣的發洩,有點像是小孩子的激動,雖然其實我也跟他們是一付同仇敵愾的樣子。我發現我也跟昨晚的 Visser 有一樣感覺,不知道要說些什麼或做些什麼,才會讓 Graham 別這麼憤慨。而到了目的地之後,他卻已經迫不及待跳出了車外。
「哇塞!看看那顆抱石!從這裡看過去它美的跟什麼一樣,還有那石頭的顏色,不知道上面有沒有點?」他已經離開小徑往那抱石跑去。
Graham 心情轉換之快把我弄得措手不及,手忙腳亂地整理該帶的東西,我心想:「兩個世界?不只吧。」
Dave Graham in Chironico
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