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[转帖]What`s your problem?

作者:Dave Pegg  翻译:Steven Chen 译自Climbing杂志19976 转自:台湾微岩俱乐部


  我把这些问题提出来不知是否还能活着,但我唯一的愿望就是打破目前的瓶颈,所以现在让我们来回顾以前那段比较快乐的时光。在1980年世界上最难的路线是Tony YaniroGrand Illusion(5.13c)Sugarload,加州,而世界上最难的抱石路线是Jim HollowayMeathook(V12)AHR(V12)Slapshotr(V13)在科罗拉多科的Front Rang。那时我还在北英格兰跟5.6的砂岩edge搏斗。我从Mountain杂志读到上述的事迹与美国其它州的攀登记录,像是Super CrackPhoenixAstromanMidnight Lightning等等。
  我读到的第一篇Mountain杂志的文章是“States of the Art:a celebration of American climbing”(庆祝美国攀登)作者是Mark Hudon Max Jones。在他的介绍文中一篇有关1979Tim Lewis的文章,Mountain杂志的编辑说:“无可置疑的;新创造出的级数几乎与美国攀岩者划上等号。”接着Hudon Jones写道,“攀登5.12或更难的路线实际上已经是另一种运动,它与传统爬山已经没有关系了,攀登这种难度的路线已经没有所谓先锋(lead)或跟随(follow)之分,大部份的5.12s路线像是肢体的动作,需要多方尝试才能将动作连贯,记忆连贯的动作,然后将这些因素全加在一起,路线就是我们的设备,攀岩就是我们的依行公事”。
  听起来是不是有点耳熟,如果撇开级数与确保方式你可能会以为是在讲1996年前后的运动攀岩(Sport Climbing)。所不同的是,当然这种情势早已经转变,今天这种发展来自欧洲,过去成就对美国攀岩者而言是一种笑话。
  撇开媒体的夸大,除了少数例外,现在我来呈现一些事实,在1994Jean Baptiste Tribout(J.B 茶包)为法国杂志Vertical所作的一项调查,名列50位曾经redpoint爬上8c(5.14b)的攀岩者中,只有两个美国人名列其中,今天Tribout估计这个名单已经接近100位了,却仍然只有7位美国人名列其中,但这只是二军实力,15位爬上8c+(5.14c)的高手中,连一个美国人也没有。
  众所承认的,Lynn Hill(琳.嘿哟)与Robyn Erbesfild两人提升了女子自由攀登的水准,但是她两人并不算美国本地的高手,因为他们早就旅居法国。我并不是要忽略一些难的路线,但是翻开英国的On the Edge攀志,里面充满了令人掌心冒汗的Solo路线、on sight路线都在欧洲的岩场中所开出的,但是你上次在Climbing杂志中的Hot Flashes专栏中,读到Bachar/Yeruan新路线的新闻是什么时候?
  接下来是欧洲人在美国开出的最难路线与抱石路线:Just do it (5.14c) Tribout在四年前所订出的,至今仍没有一个美国人爬得上,Ditto Fred NicoleCrown of Aragorn(V13)Elie ChevieuxShaken Not Stirred(V12)Jerry Moffatt(杰瑞.魔法特)的Dominator(V12)。欧洲人不仅在美国境内完成了许多首攀,还有Hibber兄弟从爬了Salathe WallYuji Hirayama(油鸡黑拉雅玛)on-sight Sphinx CrackChristian Brenna最近在Rifleon-sight 5.13c,还有更多更多讲不完……
  为什么早先领导攀岩运动的美国攀岩者,现在却落后别人一大截呢?这其实有很多因素,但是根本的原因却是很清楚的,美国的攀岩有太多的历史包袱,就像Dodo鸟(十七世纪绝种的大鸟)太大了、太老了、太慢了无法适应环境的改变。YaniroHudonJones具有这种远见与创造力,他们足以掌握今天攀岩运动所呈现的局面,但是他们眼睁睁看着这个机会流失。“那些吊在岩壁上的人(hangdogging pioneer)在搞什么鬼啊”?这种hangdogging爬法被他们骂了好几年,他们很轻易地就与这项运动脱节了。
  “我们太过于守旧了!”Ron Kouk(朗.考)如是说,他是少数几个能在这项运动中保持顶尖的美国攀岩者之一。“在70年代我们有主导的自由,我们可以做我们想要做的,因为这其中最大的规则就是‘没有规则’,这就是问题的根源。如果我们所有的人行动一致,局面就不会像今天这样”。
  “欧洲人并没有受到美国的规范所约束”Scott Milton说,Scott Milto(史考特.米尔顿)是加拿大顶尖攀岩者,长期旅居于欧洲,“欧洲人他们有了一个想法就去了解它、精炼它,欧洲人会说:去它的这些道德规范。他们有开放的心,hangdogging、打boltsRedpointing无论到哪爬都是这样作”。与此同时;美国攀岩者已经脱下那顶优良传统的面具,从梦中觉醒了,因为在这场竞赛中它们早就输了,并且远远地落在后面。
  岩石的种类也影响了欧洲人的攀岩态度,相反的;岩石的种类对美国却是一种障碍,花岗岩主导了美国大部份的岩壁,在1970年代它是可以开出很好的5.12Edge路线,但是它太过于完美了,所以大部份的地方都无法攀爬。另一方面;石灰岩——陡峭、没有完全光滑不可爬的地方、及它的表面,对于运动攀岩的发展而言是最佳的媒介,欧洲的石灰岩不仅多,而且品质好,且集中。
  这也得感谢欧洲并不太大,要爬美国世界级的岩场,不需要跨越大西洋,你可以在伦敦找到与史密岩相似的岩场。Madrid很像Rifle(石灰岩)、Moscow很像Red River Gorge(砂岩)。难怪大多旅行者搬到法国南部来,在这里你想爬pocket可在BuouxSugiton,短OverhangVolx及壮观的Bombes of Ceuse开车都不超过五小时。

欧洲密集的岩场同时也孕育这里发展成为攀岩的社区,像是Aix-en省以及Sheffield。“当我来到欧洲就被这里的环境所吸引、这里有一小群人,他们都一起爬、一起训练、玩在一起”Christian Griffith说。



  有一个例子来形容这种坚定的友谊是最恰当不过的,有一天当我抵达法国的Orgon Canal,我看到Tribout、Hirayama、Francois Legrand(风湿瓦日.路特杭),过一会儿Fabieb Mazuer也来了,他们在尝试Bronx(8c+)的首攀。正当他们其中有人站上更高的位置,下面就喊加油!加油!他们彼此分享信息,通常都爬得愉快,而这种凝聚力是很常见的,Tribout解释说:“大部份法国顶尖攀岩者都在一起爬,他们在一起训练以达更好的水准,因为他们彼此竞争”。



  正当欧洲的攀岩者彼此互助站在别人的肩上达到顶峰的同时。美国的攀岩者还继续在背后相互中伤彼此。我以两个故事来说明我的观点:当Tommy Caldwell想要尝试攀爬(repeat)Rifle岩场的路线The Crew(5.14b)时,首攀者Chris Knuth知道后就回到那条路线并除去路线的标记(tick marks:用粉在岩壁上标记),还说:“我才不要给他路线的地图呢!”。另一个例子是,Joe Brooks正在Wild Iris整理一条尚未开发的路线,经过几天休息后他回到该地,他发现路线上已经被当地人打了两个小把点。笨蛋!恶劣!可悲!这些字眼充满在心中,我的同胞到底怎么这样?




  另外一个问题是,美国人没有宏观的视野,他们并没有把攀岩者凝聚在一起,相反的;地域的观念使他们分裂成封闭的区域:小池塘的大鱼比较在意他的领地,才不会管海有多大。这就是为什么当地人不喜欢顶尖的攀岩者来到他们的岩场,因为他们开出最难的路线想要把照片刊在Climbing杂志上,万一高手来把他们的路线降级,那可就不妙了。但是在岩场集中的欧洲你就看不到这种情形,如果你真的很强而爬上他们的路线,他们会看看你到底是怎么办到的。




  Jim Karn(金刚);一个曾经为了测试自己而在1987年至1993年待在法国的美国攀岩者,他待在法国的时间比待在家中的时间还多。当问他为什么是唯一能站在世界杯舞台上的美国攀岩者,他显得十分的不满。“我想问题在于每个人他们自己对攀岩的态度”Jim Karn说,“每一场世界杯我都去,其它的美国选手他们并不关心他们的总排名,他们关心的是在美国选手中他们的排名是第几名,当其它国家的选手相互帮助的同时,美国选手全部在自己的小角落相互排挤对方出局”。“这就是最大的不同点:美国的选手没有自信,成功是以他们的吊带上挂了多少参加比赛Logo,以及得了多少免费的Powerbar(一种食品)来衡量。欧洲人他们却不会如此,他们希望每一个人都有很好的表现,成功是以他们觉得自己表现的好不好来衡量”。



  Spray是一个新的攀岩词汇产生:,意思是空谈你自己的成就,这是美国人的一种特色,毕竟;如果你是为了自己而爬的话,就不需要吹嘘自己的成就,吹嘘者给人的第一映象就是夸大,通常是在难度数字上。




最近;我在Rifle一家餐厅遇到Tribout,正打算Spray有关他在晚上7点的电视节目,但是欧洲人谦恭的态度,他似乎不太愿意吹自己的大牛,话题就此打住了,接着谈到美国攀岩者的态度。Tribout说:“他们尝试的路线都太难、太快了”,“他们在低难度的级难上并没有打好基础,好几次我看到美国攀岩者他们在尝试5.12d或13a的路线,但是我想他们可能无法on-sight一条12b甚至12a,对我而言这是不可思议的事,我的意思是:他们都试得太难了,在这个阶段;他们应该多爬些低难度的路线以打好基础”。




  欧洲的攀岩者可能一连爬两三天,甚至四天,并且爬得很愉快,这种场景你每天都可以在欧洲的岩场看到。相反的;美国攀岩者他们不是吹嘘就是在休息,这就演变成他们比较在意爬上的是几级的路线,而忘了攀岩应该是很有趣的事,事实上每当我问美国攀岩者,他们在那些好岩场待多久,而他们回答:直到我爬上Ego Boost 5.14a、V10等等……我听了真是哭不出来。“没有人像美国攀岩者那样对营养和训练那么着迷”德国攀岩者Udo Neumann如是说(他与Dale Goddard合作Performance Rock Climbing),“攀岩并没有什么真正的秘诀,有的只是欧洲人对攀岩是如此着迷。”




  Tribout也同意,狂热是为什么Just do it 只有法国的Marc LeMenestral与比利时的Paul Finne攀上过。“我想美国人爬得并不够多,这是事实!这是事实!这是事实!”。当你看到美国人在岩壁上一天爬4个pitch时,这对一般的欧洲人而言并没什么 ,他们一天可能爬10个pitchs。像我在Rifle岩场爬时,爬了10或11趟,外加两趟热身。 “我想同样的;在室内训练时美国攀岩者也是如此,明显的不足”。




  如果你想在比赛中有好的表现,你必须多爬,我可以告诉你法国人爬得很疯狂,特别是女人——这实在是令人难以相信。虽不是每天如此,但是一个大的session:大约六小时攀爬,可以做500至700个move左右,这是很难的,你不可能一开始就做得到,你必须从低强度的训练开始,当你身体已经渐渐适应后,就可加重训练量。所以你的身体会变得很强,但这不是一年就可达成的,再说一次:这不是一年就可以达成的,要花好几年。当许多人都这样训练时,那么整个水平就会提升起来,在欧洲可以爬上14a、14b的人多得是,这并没有什么大不了的。




  虽然Tribout提及为什么法国的攀岩水平比较高,但是群众心理学可以用来说明为什么法国的攀岩水平高出美国许多,举个例子:如果你不知道有谁可以爬上5.12,那么5.12可能对你而言就会觉得很遥远,如果说50岁的Francois在你家附近开一家法国面包店,他可以爬7b+,你就会觉得爬上5.12并没什么大不了的。法国的攀岩水平高出美国许多,另一个理由是:有很多人在爬,使得水平因而提升。




  “长久以来我们掉入小的遗传池溏中”Jim Karn说,“在欧洲,攀岩的风气更好,更多人参与,所以有更多的机会接收到更好的遗传基因,我想这种情况现在在美国已经开始好转了,人工岩场的设立使得小孩自然而然就很强壮,如果再加上经验与技术的累积与保持心智的成长,他们会变成很好的攀岩者”。Griffiths同意这种预言,人工岩场的设立将提供美国新世代的攀岩者成为技术升级的跳板,我曾在欧洲看过许多最好的人工岩场,但是跟美国最好的人工岩场比起来,它们就显得很可笑了。另外;有些事也有所改变,人工岩场已经成为这项运动的主流文化,在社会主义盛行的欧洲,制度可以保障他们的生活方式,他们可以靠救助金过活,而在美国你必须有个真正的工作来过活,物质所得是衡量成功与否的唯一标准,而在这项运动中美国唯一的优势就是:它是可以赚钱的。“这可以追朔到什么才是值得的”Kauk说,“我们经过嬉痞世代,然后再到雅痞世代,这可能使得人们认为攀岩并不值得从事。”幸好ASCF主席(美国运动攀登基金会)Hans Florine说:资金问题马上可以解决了!我们曾经没有钱聘请教练,但这种情况已经在改变了,主流文化领导金钱的流向,而有钱才能做好基础建设,五年之内;我们将有更多的人、更多的钱、更多的人工岩场,到时欧洲就不算什么了!




  未来似乎已经愈来愈光明了,今年夏天;15岁的Chris Sharma在三周内redpoint七条5.14s的路线,15岁的Katie Brown横扫国际巡回赛,赢得X-Game及在Arco的Master大师赛,及其它年轻小伙子,Branford, David Hume,及Chris Lindner等等……还有很多很多,如潮水般涌来。
Jim Karn相信新世代的攀岩者已经走上正轨,“我曾和许多年轻人谈过,他们也有比较好的态度,许多抱怨、牢骚都是来自我那一年代的人们。”




  时机尚未来临,但这些年轻人已经争先石恐后地跟随欧洲人的脚步,如果他们得到帮助及适当的指导,如果他们没有变成中产阶级,成为医生、律师,如果他们学习建立他们的成就,以及有一颗开放的心、如果他们多爬、为自己而爬,记得攀岩是有趣的事的话。那么有一天;我将有幸写到一篇文章,开头是这样子的:你们是最好的!YOU ARE THE BEST!




(Dave Pegg是Climbing的助理编辑,他已经准备好要改变身份,在科罗拉多州找个安全的房子躲起来)
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