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珍惜机会:由于一条线路对一个人来讲首攀只有一次机会,而线路是相对有限的,设计一条新线路往往需要付出很多努力,特别是高质量(指技术性强、富有新意)的线路。所以要从心底里珍惜每一次首攀机会。

    选择装备:攀登时选用的装备,如攀岩鞋、粉袋、安全带、保护绳等都应该是你最熟悉、最常用,甚至是最好的那些,千万不要随便选择。因为一件不合适的或陌生的装备足以毁掉一次很好的攀登机会。

    热身运动:热身是指在体育运动前所做的准备,分全身运动、柔软操和心理准备三个阶段,一般需要20-30分钟才会有效果。在针对首攀能力的训练中,攀登前的充分热身非常关键,因为你选择的线路难度已接近极限,而首攀又需要在有限的时间内最大限度地发挥体力和技巧,热身的目的就是将状态调节至最佳,并减小受伤的机率。我们经常发现某些选手的训练水平很高,而竞技成绩不太理想,其中的原因多种多样,有一种可能就是比赛时攀登前的热身不够或过度了。一位选手在一次训练中体现出来的“高水平”不是在初期和末期,而是在中前期,也就是他刚刚充分热身后的那段过程。不够充分或过度的热身均将导致其当时的实际攀登能力大打折扣!关于攀岩的热身和放松我们将在以后专门作详细的讲述。

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【观察线路】

    由于只有一次机会,攀登前对线路的观察及了解程度对完攀与否将起到关键性的作用,有时甚至是决定性的。观察线路时应尽量多地获取线路信息。基本原则是从宏观到微观逐步进行,具体做法是:

第一步:观察岩壁基本特征,如岩壁的高度、宽度,岩面的造型、材质等;
第二步:观察快挂的位置,以确定线路的基本走向;
第三步:观察支点的位置,通过支点的大小、形状、跨度,再结合岩壁特征,来初步了解线路的难度和基本攀登动作;
第四步:观察某支点(手点)的用力方向,再根据其后序支点和脚点的布局,来确定在该位置采用何种技术动作。这样自下而上观察,确定对该线路一套完整的攀登动作序列,即形成一个攀登方案(或计划)。

    观察线路时,经验发挥着重要作用。下面是本人的一些感受:

    1. 确定难点位置
    难点有三种情形:大跨度、小支点、微平衡。这些地方需要准备第二套(甚至第三套)攀登方案。处理过程要果断、自信,一旦第一套方案不可行,千万要保持冷静,经过快速的思考、判断后,立刻作出另一种方案,并坚决地去执行。

    2.寻找休息点

    尽量去发现可以休息的地方。在肌肉硬化时仍可利用适当的休息排除乳酸、恢复体力,延长到达力竭的时间,从而增加完攀的可能性。这也是掌握攀登节奏的一个重要方面。

    3. 确定挂锁(扣快挂)位置

    容易的路段,选择何处挂锁不是问题,但难点位置何处挂锁将又是一个起决定作用的因素。需要提醒的是:并不总是一见到快挂就挂,这样做感觉能增加安全感,实际情况是拉保护绳需要更多的时间和体力,若挂不上还将产生更长距离的冲坠。比较明智的做法是在该快挂周围寻找一处支点较大、平衡较好掌握的地方再挂。

    4. 考虑动作组合

    线路上有些支点用左右手都可行,而某些支点则只能用左手或右手,这种情况应在达到该支点前调整好动作。若该处恰好又是难点所在,则用错动作将使你进退两难,并导致失败。
   
    5. 考虑线路上有无“陷阱”或容易失误的地方。
【攀登过程】

    攀登过程就是预定方案的实施过程。由于线路的难度已接近或超过了自己的攀登能力,你可能完攀,也可能失败,所以自信、沉着、冷静的状态非常重要,只有这样才能最大程度地发挥你的技术和技巧。

    难点是考验攀登者综合实力的地方。当首次无法通过时,先要保持冷静,再决定是按原动作继续努力一次,还是采用另一种方式。越是难点,动作越要坚决果断。

   【总结】

    每次首攀结束,无论成功失败,都要进行总结,这是一个很重要的环节。首攀能力取决于攀登者的判断力和反应力,所以只有不断地攀登新线路,并总结、积累经验才能进步。

    总结的目的是:成功的经验下次依然能用,失误的地方以后不再重演,这样你就一直在进步!

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7C不是梦(六)--极限攀爬能力训练

在上一期里,我们讲的是首攀(on-sight)能力的训练,那主要是针对竞技选手而言的。实际上,对大多数岩友来讲,极限攀爬(red-point)能力显的更有意义,因为极限攀爬能力代表了你最强的攀爬水平。岩友们平时常相互问到的“你能爬多难的线路啊?”、“你是什么(难度)级别的呀?”这些问题指的就是你用red-point方式完成的最难线路的级别。这里提供一些有关极限攀爬能力训练的思路和方法。
   【几个基本观点和概念】

关于极限攀,涉及以下一些基本观点和概念:

    1.极限攀爬能力与线路难度级别的关系

    两者在一定程度上成正比,但又不完全等同。只要你完成一条7c的线路就被认为是一个7c级的攀爬者,反过来,一个7c级的攀爬者不可能完成所有7c的线路,甚至一些7b、7a的线路都不见得都能够完成。因为每个攀爬者都有各自的弱项,比如一位岩友的open能力比较弱,而某条线路的难点恰恰就是这种力量,他就很难完成这条线路。

    2.极限攀爬能力与首攀能力的关系

    两者在一定程度上成正比。极限攀爬能力强,首攀能力往往也强,前者是后者的基础,一般要差两三个字母。

    3.完攀某条线路的真实性

    一位岩友是否完攀了某条线路,我们一般都尊重其本人的说法。平时,岩友们或吹牛,或谦虚都无所谓,但在这个问题上大家一般都是绝对认真负责的。这一点,攀岩界比登山界做的要好,至少到现在为止,还没有出现过有争议的例子。这里建议:假如条件允许,可安排专人用摄像机记录下你整个挑战过程,一方面可以作为你完攀的证据,另一方面也可以作为你一生永恒而精彩的回忆!

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【线路选择】
极限攀爬能力的训练,什么时候选择什么样的线路非常重要。这包括两个因素:
1.线路难度

    当你某一天刚完成了你一生中第一条7b的线路,是否马上就想到要挑战一条7c的线路呢?愿望很好,可也不要太着急!攀爬能力和经验都需要积累。一般来讲,完成4条某一难度的线路后,可考虑挑战更高难度级别的。当然,若你三下五除二(可以认为是五趟以内)就搞定了某条线路,那就恭喜你啦!这说明你的最强攀爬能力要远高于该线路的难度级别,这种情况下,你可以考虑马上选择更具挑战性的线路。

    2.线路特点

    当你已做好充分准备,决心要挑战自己的最高难度时,挑战对象(即线路)的特点是你需要认真分析的。你可以自己去观察、去摸索试攀,但最好的办法,也可以说是“捷径”,就是向一位已经完攀过该线路的高手了解情况。

   【攀登前的准备】

    攀登前充分的准备是你完攀的前提:
1. 心理准备

    确定目标(被选定的线路)后,首先你不要急于求成,不要期望三次五次就能拿下它。要知道连续花上两三个星期完成一条线路都是很正常的,就是花三个月也不奇怪!当然,那种情形没有超常的毅力和决心是干不下去的。

   2. 热身准备

    不管是首攀,还是极限攀,充分热身都是必要的。对极限攀而言,则显得尤为重要,因为这是对你体力和心力极限的全方位挑战。具体的热身方法与上期首攀能力训练所提的类同。对极限攀而言,热身准备可采用以下三个阶段:一是先做一些柔韧性练习,让身体活动充分;二是攀登一两条稍简单些的线路,逐步唤醒大脑和肢体的攀爬感觉;三是试爬一次要挑战的线路,但不用竭尽全力,主要是让自己全身心投入到该线路上来。

    这样你就能毫无顾虑地去攀爬了。要是能组织一支由帅哥美女组成的拉拉队将大大增加你挑战成功的几率,这是真的哦!

   【攀登过程】

    当一切准备就绪,就可以开始你痛苦的挑战历程了。攀登过程分以下三步:

    第一步:摸索动作

    这一步你要弄清楚线路的每个动作是如何完成的。一种方法是自己去摸索,另一种比较好的方法是请已经完成该线路的岩友帮你做演示。这两种方法的优劣显而易见,前者既非时间又耗体力,属无奈之举,糟糕的是这样还有可能找不到合理有效的动作,而使实际的攀登难度加大。这里给大家讲个亲身经历,记得几年前我和赵雷去韩国训练,有一周被安排在韩国南部一个叫禅云山国家森林公园的天然场地攀岩,当时因为接待我们的韩国国家攀岩队教练孙正准自己公务缠身,没法亲自陪我们,就派了位初学者做我们的向导,可他对该地也不甚了解,我们只能对着老孙给的Guide book在满山找自己想爬的路线。好不容易找了条难度适合,却看起来蛮不错的线路,可7b的线路,我们边摸索带冲刺,各爬了八九趟也没拿下,信心大大受挫。最后要离开的那一天,老孙来接我们,结果一条7c+的线路五六趟就搞定了,原因就是孙老哥给我们做了演示!

    第二步:分步完成每个动作

    当你弄清了线路的动作后,就要开始尝试每个动作。一般的做法是,自下而上逐个尝试,保证每个动作都能干净的完成。对天然岩壁来讲,有些地方不只一种动作,这时当别人的动作你自己很难实现时,可考虑用别的方法,这种努力有时是很有效的。攀爬者的身体条件不同,所用的方法也经常有别。举个简单的例子,一个185CM的岩友可以轻松完成的动作,另一个165CM的岩友就可能很费劲,有时需要上高脚,甚至是动态。

    第三步:串联每个动作

    原理上讲,只要能完成每个动作,就能完攀整条线路,因为剩下的只有耐力问题了。这一过程可以自下而上逐个串联,也可以自上而下逐个增加动作进行串联。
教练提示:

    1.当你一次尝试失败后,下次攀登前一定要有足够的休息。大家经常容易操之过急,感觉稍有点恢复就又开始,要知道那线路是你的极限,缺一点点都将与完攀失之交臂!

    2.在分步试动作时,要特别专注于那些你认为难度较大的动作,要尽量多尝试几次,直至心中有数、得心应手。

    3.通过分析摄像资料,逐步修正你的每个攀爬动作,直至完美。一个小小的失误、一个技术动作不到位或一个挂锁的地方不合适,都会造成过多的消耗,而正是这一点点的浪费导致了失败,这个时候你最好对力量、体能、时间等资源能做到极端的“吝啬”。许多小失误自己很难感觉到,通过分析影像资料,将会一清二楚。我在死磕白河“老怪”时,就是摄像资料帮了我大忙。

   【几个成功的例子】

● 丁丁用了3天完成了白河“老怪”(5.13a);
● 赵凯用了1周完成阳朔月亮山第14号线(5.13b/c);
● 阿成用了2个月完成阳朔大榕树第4号线(5.13d);
● Chris Sharma历经2年,先后两次从美国前往法国著名的攀岩圣地Ceüse,经过无数次尝试,终于完攀了当时世界上第一条5.15a的线路—“Realization”;

    我们无需计较别人的强大,只要你攀登,一条又一条艰难的线路都会留在你的脚下。攻克一条高难度线路的过程会伴随痛苦和喜悦同时刻入你难忘的回忆,而攀岩的魅力就在于对自然和自我永无止境的挑战!

    Let’s never stop climbing!

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当我看到(八)时,红字打头的“未经书面允许,禁止转载,违者必究”,这(一)至(六)可没有注明呀,若有侵犯了,请扔砖头砸袋鼠吧,立马封了这个贴子。

大万,自个上登山者论坛看吧!睡大头觉去了。

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谢谢袋鼠!

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