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攀岩基本知识--东吴山社九十七学年度初级岩训

本帖最后由 steven 于 2009-12-8 14:43 编辑

东吴山社九十七学年度初级岩训






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日期:2008/12/17.21.


地点:槟榔路岩场



目录


第一章   攀岩的种类………………………………………03
第二章   基本装备…………………………………………04
第三章   绳结………………………………………………09
第四章   岩场须知、口号…………………………………12
第五章   基本攀登技巧……………………………………14
第六章   确保………………………………………………15
第七章   坠落………………………………………………17
第八章   参考资料…………………………………………19


第一章  攀岩的种类


◎自由攀登:只利用手、脚、天然把手点上攀;绳索等人工器材只是用来确保,对上攀无助力。
◎人工攀登:在岩壁上用绳子等人工器材攀登,而不是只拿来确保。
◎运动攀登:不同于早期附属于登山活动的技术攀登,用bolt当固定点,危险性低,通常只有一个绳距,很少需要自己放确保点,追求难度为主要目的。
◎上方确保:在已从顶端架好确保绳的岩壁上做平衡攀登(通常可先走到上方架设固定点)。
◎先锋攀登:从最底处开始爬,然后一边放置(挂入)确保支点。
◎抱    石:不用绳子确保,在大圆石上或跳下地面还不会受伤的高度(35米)攀爬。
◎室内攀登:通常是进行攀岩训练。
◎大岩壁攀登:通常需要在爬好几天。
◎独    攀:自己一个人攀登,没有绳索确保;坠落就死了。


第二章  基本装备


1.绳子
  攀登绳是由『绳芯』和『绳皮』所构成。里层的绳芯是绳子承受力量的主要部分,外层的绳皮紧紧环绕着绳芯编织,避免绳子使用时绳芯受到磨损。

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  低弹性绳只提供些微的延伸量,一般用在洞穴探险、垂降、搬运等不可能发生长距离墬落的活动。弹性绳的延伸量可吸收并消散大部分攀登者墬落时所产生的动能,避免让攀登者承受这些庞大的冲击力。攀岩者采取先锋攀登方式活动时一定要使用弹性绳进行确保的工作。
  在绳径使用上又分为单绳及双绳(半绳),单绳的直径从9.8mm11mm,绳头的贴布上会标示
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,表示可以在攀岩的活动中单独使用一条绳子,连接攀登者和确保系统,适合用在垂直攀登路线或只有一些小曲折的攀登路线。双绳(也可称为半绳)的直径从8.2mm9mm,绳头的贴布上会标示
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,表示需要同时使用两条一样规格的绳子。双绳适合难度高,有长距离横渡或曲折多的路线,在正确的使用下,能够减少墬落的距离及伤害,增加攀登时的安全性。
绳子的保护:
  一条绳子的使用寿命,看你如何去使用并如何去保养你的绳子,一般而言绳子的使用寿命大约是三年左右,使用绳子应避免长距离的坠落,在你不使用的时候应该避免一些化学物品、强烈的阳光、高温及尖锐的物体,并且注意不要去踏到绳子,避免绳子沾到沙粒,最好去买一个装绳子的袋子,,踩绳会让一些肉眼不易看见的砂粒钻进绳子里,随着绳子的使用而慢慢地割断表皮或绳芯纤维。
2.吊带
  以社内目前的吊带有多功能、运动攀登(固定式和调整式腿环)吊带,前者减少护垫的设计以便于减轻吊带的重量和体积,在使用的材质上会选用较耐磨不吸水的材质以应付严酷的地形和天候,通常使用在一般登山健行(垂降)或简单溯溪路线。后者设计上着重舒适性,柔软的护垫内侧设计增加攀岩的舒适度,调整式腿环方便使用者加保暖衣物活动。
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使用调带注意事项:
  穿吊带时,腰带的位置应该在髋骨的上方,不可压迫到横隔膜,影响到呼吸,应该在腰部留下2.55公分的空间。穿好之后,不论多用力地将腰带向下拉,吊带都不能被拉到髋骨之下。腰带的带子通过腰带扣环拉紧(反扣)之后,带子应该还要有剩余8公分以上的长度。如果是髋骨太窄的成人或者是小朋友,就必须使用全身型的吊带,才能确保攀岩时的安全。

3.岩鞋
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一双好的攀岩鞋除了可以保护脚部不受伤害之外,还可以帮助攀岩者增加在岩面上的附着力,让攀岩者能够善加利用本身的攀岩技巧进行攀岩活动。攀岩鞋的形式根据用途的差异而有不同的设计。重要的是要选择一双适合您的脚型和攀岩风格的攀岩鞋,才能让您的攀岩技巧能够完全的发挥。
  刚开始接触攀岩,选择一双耐用、舒适的攀岩鞋是必须的,在学习攀岩的初期,如何学习正确的使用脚部的力量和技巧是最重要的,因此应该选择一双硬底,有支撑性的鞋底,鞋面包覆着橡胶,高脚踝设计的攀岩鞋,鞋底的硬度能够让您站在岩角上,帮助您学习一些脚部的技巧。但是还要确定一件事,您的脚底板应该平躺在鞋底上,脚趾稍微有一点弯曲。
鞋子的保护:
  鞋子的使用寿命,就看你如何去爱护它们.。尽可能的去保持鞋底的清洁,鞋子若是沾了些东西,可能会降低鞋子摩擦力的使用效率,在你开始爬之前,先用手或一些布之类的东西把脚底的污垢及沙粒擦干净,可避免因沙粒而造成的滑落的危险,当你不使用鞋子时,不要把它放在阳光及高温下,高温会使橡胶的部受到伤害,把它放进一个袋子里是一个好的方式。
4.粉带及岩粉
  粉带是用来装岩粉用的,而岩粉则为碳酸镁(MgCO3)粉末,主要作用为吸汗和增加摩擦力。
5.确保器
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  在今天有许多种类的确保器,并且它们是容易去使用的,一般较见的确保器有八字环、制动确保器,在你使用它之前你必须确定它是锻造而成的,使用八字环来垂降是容易引起绳子的扭曲,而引起下降的困难,并且在给绳的速度也比较慢,假如你对八字环使用并非十分熟悉,在一个坠落的时候,绳子可能会滑出而增加了坠落的距离或引起绳子的摩损,若使用了制动确保器则可大大的减少这种事件的发生。
6.勾环
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O型钩环:钩环最早期的形状;因为钩环内部有较大的空间,因此可以吊挂数个器材而不会拥挤,再加上平滑的弯曲侧边,绳环受力后不会任意移动,因此是人工攀登的最佳选择,如果要利用钩环进行下降的时候,最好选择O型钩环进行操作;另外也可以利用两个开口相反的O型钩环替代一个保险钩环使用。不过它的承受强度是所有钩环里面最小的。
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D型钩环:它的外型设计为将冲击力量透过"D"型的""线来承受,因此它的承受强度跟重量比最大;它的重量也比相同材料制作、同样尺寸的O型钩环来的轻,但是承受强度却比较大;由于D型钩环的闸门设计,也使的勾挂器材或确保装置变得比较容易。
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变形D环:外型很像D型钩环,但是其中一端侧边为了减轻重量而变的比较窄,它的好处是闸门开合的程度比较大,比D型钩环更容易勾挂器材或确保装置,但是钩环内部空间比同尺寸的D型钩环和O型钩环来的小。
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弯口钩环:闸门向钩环内侧弯曲的形式,这种特殊的设计是为了容易将器材装备扣进钩环之中,虽然设计成弯曲的形状,但是并不影响到钩环本身的承受强度,但是如果使用的方法不对的话,原本在钩环内的绳子会因为受力而滑出钩环之外,所以必需要先了解如何正确的使用,才能得到安全的效果。通常这类钩环应该是设在快扣或绳环的下方,然后将绳子扣入钩环之中,绝对不要将钩环直接扣住确保点!
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保险钩环:闸门上附有装置可以锁住钩环,增加钩环使用的安全性!一般我们称之为保险钩环,通常我们将这类钩环使用在特别需要确定安全性的地方,例如进行垂降的时候、帮别人进行确保的时候、或者是设置在进行长距离攀登时的第一个确保点。它的保险装置通常又分为两种:旋转式以及自动上锁式;旋转式的保险钩环在闸门关上之后要旋转保险装置到安全的位置才算完成保险的动作;自动上锁式的保险装置本身具有弹簧装置,一旦闸门关上的同时,保险装置就藉由本身的弹簧装置将闸门锁定,达到保险的效果。
7.快扣
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快扣通常由两个无锁的D形勾环绳环(sling)所组成,两个D形勾环的构造有些不同,用来挂确保耳片的一边,开口的部分是直的(straight gate),而用来挂绳子的一边,开口的部分则为弯曲的(bent gate),这样的设计可使绳子容易挂进D形环里。中间连接的伞带环(sling),一般有101318公分,运动攀登常用10公分,需视地形来搭配使用。
另外在保养部分,D形勾环只要不要强烈撞击,是不会坏的,除非已使用了非常久(10年甚至20年以上),金属环被确保耳片或绳子磨细;还是开口关结太久没有喷WD-40而无法开关。至于伞带环,和绳子和吊带一样,要检查有无长毛,严重坠落后也要检查车缝的地方是否有松脱的现象,该换的时候就要换掉。
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本帖最后由 steven 于 2009-12-8 14:58 编辑

第三章  绳结


在攀登过程中,绳结的打法正确及速度攸关着安全与否,因此我们必须熟练些基本绳结,让我们在每次的攀登活动中有所保障。学习绳结初期我会建议大家可以看着书上案图依样,再来记着它的结形,试着找出适合自己的打(记)法,最后就是多练习了,甚至你可以不必看着绳子打出你所要的绳结。所有绳结在完成后皆须收紧方能使用,同时绳端至少预留510公分,以免自行松脱;同时须注意不同绳段要保持平整、不扭曲。绳结有许多种类及打法,以下将介绍几项基本且在攀岩时常运用的绳结。
ps.当你无法确定自己的绳结是否正确时,不要去使用它或请教熟悉它的人。

1. 单结:
  很简单的结,可用于固定其他绳结的绳尾(末端处理),单股或双股都可以打,图示为双股打单结。
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2. 双八字结:
  用于主绳与安全吊带连结,先打一个单八字结,绕过吊带后原路绕回,除此之外也用于架绳等等,此为目前攀岩最常用的绳结,务必熟练。
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下图为联系于吊带上之打法


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3. 称人结:


  这个绳结易解宜结,以往用来联系主绳与吊带,但因为比八字结容易松脱,所以不再被用来联系主绳与吊带,此点务必切记。通常我们使用它时会在末端作个单结,以防松脱。
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4. 水结:
  主要用于连接伞带,此结易松,故必须用力打紧及经常检查。
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5. 双套结:
  要练习用单手(左、右手)打这个结。绳队攀登自身确保时会用到,此外,架设确保系统时常常会绕着固定点(如树干)打此结,所以各种方式都要熟悉。连结岩钉也可用此结。


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6. 渔人结:
  用于连接绳子,不易松脱。使用此结时有一注意事项,必须是两条等直径的绳子,打结后必须拉紧,并且两末端绳子须等长。
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7.普鲁士结:
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  用以连系在主绳上,在没有负荷时可以任意移动,一旦加了负荷之后,绳头便锁住无法移动,可用在坠落时获得确保后的处置或者来做普鲁士攀登时使用,吊在半空中的时的脱身使用,在主绳与普鲁士结用绳之直径差必须在3mm以上才可以。先以双渔人结做一绳环;然后依图示绕两到三圈。


第四章  岩场须知、口号


岩场须知


◎ 安全第一
◎ 切勿践踏绳索
◎ 无确保切勿攀登
◎ 确保者须专心一志,勿与人谈笑
◎ 在没有老手指导下,不使用不熟悉的器材
◎ 坚硬的攀岩器材(如钩环,八字环)不可丢掷
◎ 在岩场上除自己安全外,还要考虑到别人的安全;以及基本的礼貌
◎ 使用任何固定点时,你必须重新检查它是否安全
◎ 抛下绳索前,必须大喊抛绳稍后再抛下

◎ 发现任何东西掉落时,必须立刻大喊落石通知,尽量避免造成落石
◎ 离开岩场时,带走你带来的东西












岩场口号


攀登者


确保者


准备攀登(On Belay?)


确保完成(Belay On)


开始攀登(Climbing)


攀登(Climb On)


解除确保(Off Belay)


确保解除(Belay Off)


下降(Lower me down)


开始下降(OK)


给绳(Slack) (Give)


 

收绳(Tension) (Take) (Tight)


 

要坠落了(Watch me)


 

墬落(Fall)


 

落石(Rock)


 

抛绳(Rope)


 


第五章  基本攀登技巧


  本文介绍一些攀登的技巧,在天然岩场多变化的地形特别有用,除了每一种动作做好,还要会综合应用,当然这必须经过多次的练习才办得到的。
◎平衡攀登之基础

· 找到踏足点后应依据技巧平稳的站住,切忌因姿势改变而任意变动
· 把手点一般使用推压方式较上拉方式为省力
· 不可在一个费力的姿势停留过久,应保持连续性
· 使用较有力的部位,也就是能用脚站,就不要用手吊..........
◎基本原则

· 用脚:每次移动向上时,应利用脚来支撑体重,不要用手吊单杠,手仅用来维持平衡。因此,攀登时不要一味往上寻找把手点,眼光下移,好的踏足点是成功的一半。
· 三点不动:要移动手或脚时,应将重心移至其余三点,然后保持平衡,然后才可将该点的力量移除。从别人的攀登会发现 --- 为求重心的转移,常会在岩壁上扭来扭去。
◎练习方式

· 重心的转移
· 尝试不同的姿势、韵律、节奏
                                      ---上述文章选录自「梅竹岩馆」----
上述文章乃介绍攀岩最基本之原则,基本踩脚法及手点抓法将于岩场示范介绍。


第六章  确保


◎要领

· 制动手决不离开绳索 (最重要的一点!)
· 绳子不要太紧,以免妨碍攀登
· 攀登者停止活动时,可先做出制动动作
· 放绳与收绳动作类似;要领仍为:制动手决不离开绳索
◎注意事项

· 确保务必专心
· 确保前,必须仔细检查每个细节,不可出错 (检查攀登者)
· 制动手勿太靠近制动器,以免被意外夹伤
· 确保过程,要注意攀登者的动作,及早反应
· 任何时候、任何情况下,制动手决不离开绳索
· 调整位置,不要让先锋攀登者掉在绳子上


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◎自我确保
  一般人工岩场攀登时我们并没有用到自我确保,但此时我们须注意确保者与攀登者的重量,以防坠落时确保者被拉离地面的情况,笔者就曾发生过,所以在这里我们来谈一下自我确保。自我确保是确保者以绳索与适当的固定点连接,一旦攀登者墬落或其他因素,确保者才不至发生危险。以下几点需特别注意:
1. 确保时,确保者与固定点间一定要拉紧。

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2. 当攀登者的重量较确保者为重时,自我确保益形重要,否则稍稍的坠落力量,便会导致确保者重心失控,即使是在地面确保,也可能因此摔伤、撞上岩壁,甚至造成攀登者的严重坠落。所以要记住:无自我确保下进行确保或架设确保系统是危险的。

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3. 下述情况要特别注意:岩场上协助不熟识的人确保,尤其应注意自我确保的必要性,不单是彼此体量的因素,对方的攀登方式(或坠落方式)往往也会造成很大的影响。


第七章  坠落


  攀岩时一定会有坠落的时候,这个单元里将告诉你坠落时需注意的事,让你「掉」的安全。

◎ 坠落的形式
*你知道要发生的,即使是很短的时间
  这种让你有一点时间来准备坠落,甚至有时可以推离岩壁。这样你可以调整自己的方位让手空出,你可以抓着绳子(注意),然后准备接受绳子拉紧时的冲力。
*你不知道会发生的,像是把手点断掉或是没什么明显的原因让你不知觉突然掉落
  突然来的坠落比较危险,因为当你意识到时身体已经坠落了(就是惊讶的部份),跟本来不及反应。这就是为什么一定不能有一点点时间在危险的状态,例如绳子绕到脚后,或是坠落时会摆荡而撞到不会动的东西。你的绳伴在坠落时可能自己没有受伤,但是也许会伤到你;坠落突然的冲力可能猛烈的把你拉向石壁,在悬岩的地方要特别注意。
◎ 注意事项
· 时时刻刻让主绳在最佳状态并且相信你的确保者
· 知道你可能在哪里坠落且做好准备(这个很重要)
· 抓绳可防止倒栽葱,但是要小心,不然手可能会因磨擦而灼伤
· 坠落时试着正坐在安全吊带上(脱出吊带就完了)
· 小心你的手脚不要受伤
· 有预期的坠落会让你知道最好怎么做
· 尽量不要掉到绳子上或撞到任何东西
· 最好能在控制的情况下坠落(攀爬时绝不要让绳子绕到你腿后)


第八章  参考资料


  以下推荐一些网站让大家平日可藉由这些地方去吸收更多的知识,这次的岩训只是个开始,这次活动主要是希望能让你对攀岩有些基本认识,并且喜欢上它,未来还需要多多的练习才能真正熟悉。

梅竹岩馆        http://www.cc.nctu.edu.tw/~mclub/meichu/
台湾攀岩资料库  http://www.climbing.org/
绳结网站(外)  http://www.ffme.fr/technique/corde/noeud/index.htm
针山大岩壁攀登
http://club.ntu.edu.tw/~mtclub/old.html

  其实还有许多不及一一列下,我觉得这几个都很有特色,不论你想学东西、相要最新消息、想要开拓眼界、想要给自己建立个目标,这几个我想会是不错的地方,大家加油!

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加油 2# steven

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学习了~好资料 收藏了

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