Board logo

标题: [转帖] 攀岩的”雷区”——从室内到野外 [打印本页]

作者: steven    时间: 2010-12-1 14:19     标题: [转帖] 攀岩的”雷区”——从室内到野外

转载裂缝的一篇旧文,原帖见http://www.traveler8.net/liefengblog/?p=509
写得非常好,无论观点还是文笔,希望原作者不介意转载到这里

                        攀岩的”雷区”——从室内到野外                                         
                                       
为什么要攀岩呢?也许是因为高处的空气更新鲜一点吧。攀岩危险吗? 是的。人习惯呆在地面上,双脚站在坚实的土地上,就如同婴儿躺在母亲的怀抱中,踏实而安全。而攀岩注定是要离开地面的,从一开始,危险就与攀岩相伴。然而仅仅知道存在危险是不够的,你必须了解危险在哪里,才能控制它。如同通过一个地雷阵,如果每个地雷上面都插上红旗,那过这片雷区不是易如反掌了吗?本文从以往的事故出发,来探讨一下攀岩过程中那些地方是危险的”雷区”。


室内抱石
很多岩友接触攀岩是从室内抱石开始的。室内攀岩从环境到器材,都有专业人员控制,客观来说危险性并不大。你可能吸入过量的镁粉导致肺癌,但这种可能性比吸烟要小得多。
落地崴脚是常见的危险。垫子的厚薄并非问题的关键,最危险的是垫子之间的缝隙,一旦落入缝隙中,很容易导致脚踝崴伤。2007年全国首届攀石赛的冠军黎志伟在比赛中就这样崴了脚。在开始攀爬前,要认真观察线路的走向,难点在哪里,打算以什么动作通过,最有可能掉下来的地方在哪里。然后看下方垫子的摆设情况,如果有几块垫子的结合部位,要特别当心,另找一块垫子把缝盖住,或者把两块垫子相互交垫。解除了后顾之忧,才能放心大胆做动作。
从高处跳下时,落地的姿势很重要,要有意识地控制。我的朋友汪汪2003年在北京首体抱石,从2米高的地方落下,她以为下方的保护员会托住她,身体没作自然的缓冲,导致右脚胫骨和腓骨连接的踝关节一端压缩性骨折,两年后才把打在脚内的钢钉取出。
抱石的伤害主要来自肌肉和筋腱的损伤。急性的暴力损伤源自意外的脱落,肌肉和筋腱以不恰当的方式承受了过度压力。最常见的是手指的环状滑车撕裂。为防止类似的伤害,不要过分尝试超出自己能力太多的线路,做动作时多加控制,一旦不行就放手自然脱落。另外一种是攀爬过度带来的疲劳损伤,比如手指的第2关节的侧副韧带腱鞘炎,肘部的肌腱炎(俗称高尔夫球肘)等。避免的方法就是适可而止。每个人身体条件不同,采取多大强度的攀爬也因人而异,重要的是你要学会聆听来自身体的信号。网上有很多关于训练伤害的文章,建议你开始攀岩前就了解一下,不要等到伤害已经发生才想到亡羊补牢。
自然岩壁的运动攀登
经过一段时间的抱石,很快你就不满足在室内狭小的空间内和人造的疙瘩搏斗了,你向往在蓝天白云下攀爬真正的石头。是的,人定出来的线路哪会有大自然定的好呢?于是你省吃俭用,买了安全带,绳子和一些花花绿绿的快挂,兴致勃勃地来到岩场。你充满了力量,觉得已经准备好,忍不住要开始爬了。真的准备好了吗?
甚至在前往岩场的途中,危险就伴随着你。2001年4月20日,中国首届西部攀岩大赛在云南昆明西山龙门崖壁举行。上午11时左右,一名记者从攀岩现场往回走的途中,被山上坠落的一块砖头击中头部,经在现场的医务人员抢救无效而身亡。北京四渡岩场经常有鸡蛋大小的石头从高处落下,而这里又是热门的婚纱摄影外景地,我很为下面走来走去的新郎新娘担心。
在你的装备清单上,头盔应该占有一席之地,并且进入岩场就戴上。除了落石的危险,头盔还能避免在攀爬过程中脑袋撞击岩壁可能产生的脑震荡。在攀爬脱落的过程中,你的脚可能会碰到突出的石头或是绳子,导致大头冲下,或者横着撞向侧壁。在北京白河老岩场,我不只一次见到岩友在”小屋檐”(5.10a)的难点处脱落,脚绊到绳子的事例。你也许会说,为什么攀岩短片里的高手们从来不带头盔?阳朔、昆明的岩友们不带头盔不也没出事?我想这是因为南方的石灰岩风化情况比北方的花岗岩、砂岩要轻微,落石的可能性要小。其次,石灰岩的线路多带仰角,该掉的石头已经掉了。尽管戴着头盔攀爬有些不适,拍出来的照片也不那么帅气,但戴头盔就相当于买了一份保险,如何取舍,你自己选择吧。
自然岩壁的运动攀到底有多安全(或者多危险)?在正常情况下,以安全带、主绳、快怪、挂片组成的保护系统有足够的强度。即,无论你有多重,从多高的地方,以什么样的姿势摔下来,都不会导致这些器械断裂失效。请留意前提条件——在正常情况下。那什么是不正常的情况呢?通常都是人为的操作不当。下面逐一考察整个保护系统的各个环节,看看哪些地方是容易出问题的。
首先你穿上安全带,此时记得一定带子要反扣一下。国家队攀岩教练丁祥华在《危险在何处》一文中记录了2起发生冲坠时安全带腰环脱开的事件,幸好人都没有受伤。去年底发生的一起事故则让人唏嘘不已。美国著名的攀登者Todd Skinner在完成一条大岩壁线路的攀登后,在下降途中,他那条老旧安全带的保护环断裂,掉了100多米不幸身亡。据说,他邮购的一条新安全带已经寄出在途中了。
接着你用主绳在安全带上打一个8字结。这是攀登中最常用、最基本的一个绳结,每一个攀登者都会。在此之前,你已经练习过很多次了,还可能出问题吗?没错!Lynn Hill,不但是第一个攀爬自然岩壁能力达5.14的女性,而且第一个自由攀完成优胜美地的经典线路Nose,这个成绩放在任何的男性攀岩高手身上也足以自豪。就是这样一位顶尖高手,曾经犯过一个低级错误。1989年,Lynn在法国南部Buoux岩场攀登线路Buffet Froid。她在安全带上打绳结,结打到一半,决定走到几米外的地方去拿攀岩鞋,又和旁边的一个日本女孩聊了几句,于是忘记打完绳结,绳头被外面的夹克盖住,就没有留意到。Lynn爬到7层楼高的线路顶端,向后坐,准备让确保者放下来。接下来的事,你可以想像。据峭壁下的一位攀岩者描述道, “当撞到地面时,她的身体像橡皮球般弹起约三呎高, 在空中挺直身体, 然后面朝下地直直摔在尘土中。”现在Lynn Hill 46岁了,仍然在攀登。对于一个能够os-sight 5.13的攀岩者来说,这条难度5.11a的线路简直就是小儿科。这也说明,安全和攀登能力是两回事。
在你打绳结的时候,你的确保者会做好保护准备,把绳子穿入保护器中。此时双方相互检查一下是个好习惯。接着你在手上抹些镁粉,开始攀登,确保者在下方做抱石保护,直到你爬到第一个挂片,把快挂扣入挂片,再把绳子扣入快挂。初学者最容易犯的错误是绳子反向扣入快挂。绳子从确保者一端出来后,应该从岩壁一侧,经过铁锁出来,再到攀登者。一旦顺序反过来,发生冲坠时,绳子就有可能从铁锁中脱出。在快挂的说明书,装备商的产品手册以及很多网站上都会讲到这个问题。
你上了岩壁,一旦发生脱落,老实说,你的小命基本上不由自己控制,而是由另外两个人决定了,其中一个是开线者,另一个是确保者。开线者负责选择线路,清理岩壁上的碎石,打入挂片。挂片本身强度很大,但如果打在一块酥松的石头上,就一点用也没有。几年前在新浪山野论坛,我曾看到一篇帖子讲某位岩友冲坠时,挂片带着石头一块落下,砸伤了腿。而这条线路正是他自己打的。挂片打的位置也很重要。脱落时下方是否有平台,会不会碰到其他东西?作为攀爬者,你首先要摒弃挂片是绝对安全的观念,要有自己的判断。虽然无法改变已经打好的挂片,但你可以选择不爬这条线,或者在挂片打的不好的地段多加小心。
栓在绳子另一端的确保者是你的最后保障,你的小命攥在他/她的制动手中。选择确保者应该要比选择约会的对象更慎重。他/她是一个有责任心的人吗?他/她在确保的时候是否喜欢和旁边的PPMM/帅哥聊天?显然,有些人作为饭友、酒友更合适,而爬的好的人可能是一个糟糕的确保者。除了态度,另一个问题是器械操作。出事最多的是GRIGRI使用不当。在给绳时,需要制动手按住手柄才能抽绳。发生冲坠时,制动手应该松开手柄,否则GRIGRI的自锁功能就会失效。而确保者看到脱落,会本能地收缩肌肉,不自觉地死死捏住GRIGRI。2003年,赵雷在北京龙潭湖公园的岩场冲坠,右脚后跟轻微骨裂,事故原因即是如此。2007年我在昆明小墨雨洞岩场亲眼目睹一起GRIGRI失效事件,幸好只是确保者的手被轻微烧伤,攀登者受到惊吓。GRIGRI的自锁功能让很多人产生盲目的信赖,随意把制动手放开绳子。连说明书都懒得看就敢用,有多少人注意到GRIGRI上表明的使用绳子的直径范围呢?
很快你爬到线路顶,观众们一阵欢呼,你的精神也放松下来。可是别忘了,你还吊在离地面20多米的半空,回到大地母亲怀抱的历程,是整个攀登过程最危险的环节。2003年北京白河老岩场,我保护同伴在爬大斜板路线,旁边是某高校的攀岩俱乐部组织活动,其中2个有经验的人爬到儿童线(5.7)上架好顶绳以便其他人爬。领攀者由确保者放下,一边下降一边收快挂。离地面还有12米的时候,我突然听到确保者喊了一声”哎呀,绳子没了!”我一侧头,就见绳子从保护器中脱出,上面的人如沙包似的掉到岩壁根的一块大石头上,脚先触到石头,接着脑袋重重地撞到石面,发出一声闷响。我以为他挂了。过了一阵,他醒转来,似乎问题不大,同伴把他送到医院,据说只是骨裂和脑震荡,真是命大。他们使用的绳子还不到50米,而这条线路是27米,这道算术题小学生也做得出。他们不是唯一的。2001年岩友康华在广西阳朔用一条50米的绳子爬一条高约30米的线路,完攀后由保护者放下,在距离地面约4米时,保护端绳子从保护器中滑脱,他直落坠地,导致尾椎压缩型骨折。如果你选择自己下降,那么一定要养成在绳尾打防脱节的习惯,除非能确认绳尾触地。在攀爬多段线路尤其要注意。下降完毕抽绳之前,别忘了把防脱节解开,要是等节到了半空你才想起来,那你麻烦大了。
攀登者和保护者的信号交流也至关重要。2003年8月31日美国亚利桑纳州,38岁的Joaquin攀登Lemmon山一条名为”Agatha Christie”的路线。到顶后,他做好顶绳,向后坐,想让保护者把自己放下来。但保护者以为他要自己下降,已经解除了保护。Joaquin坠落了24米到地面,背部、眼睛、头部多处受伤,保护器的摩擦使他免于一死。台湾岩友朱敏中(50岁,B級裁判和B級教練)就没有那么幸运。2005年7月10日台湾龙洞攀岩场,朱敏中和2位岩友结束一天的攀爬,准备收绳离去。此时天已黑,有微弱月光,但视线不良。朱敏中负责最后收绳工作,随后发生坠落事件,朱敏中在送往医院的途中过世。随后检查,绳子没断,挂片及其他器材均无受损。事故原因推测为绳结失效,但经过台湾岩友的讨论仍无最终定论。当从事了一天的攀岩活动后,人疲累了,精神也开始不易集中了,加上视线不良,很容易发生意外。
顶端保护站的情况千差万别,如何操作下降并无一个标准的规程,需要根据情况灵活掌握。自己降,还是同伴放?保护站是一个顶链还是绳套,是大的可以双绳通过的铁环,还是只能单绳穿过的小锁,是锁门可以打开的电工锁,还是锈死的梅陇锁?你是否需要解开安全带上的8字结?在天色昏暗,饥渴疲劳,坏天气迫近等压力下,本来简单的事情也变得复杂起来。限于篇幅,在这里无法详细讨论操作细节,你应该向有经验的攀岩者请教,或者通过其他渠道学习并熟练掌握,不要把问题带到半空中。不管你下一步要干什么,记住一个原则:把自己固定好,再加一个备份;解开一个保护之前,另外先加一个保护。然后深呼吸,放松,慢慢来。不要理会下面的人怎么催促,他再喊叫,下次换他上来。记得我第一次收绳的时候,那是在阳朔的酒瓶山。我解开了身上的绳结,把绳子穿过铁锁,当我需要重新连接安全带时,那个8字结我打了3遍才打对。相信我,冷静是此时你最需要的。
传统攀登
也许有一天你对攀爬别人定好的路线感到厌倦。每隔2,3米碰到一个坚不可摧的挂片,挂片附近必有大点;适合抓握的手点上都有白粉印…你向往那种自由,干净的攀爬。见到一块漂亮的岩壁就爬,爬完就走,没有留下一点痕迹(或者仅仅是一段逃跑用的尼龙绳),是不是有”十步杀一人,千里不留行”的侠客风范?
是的,传统攀登是自由的,你想怎么爬都可以。但这种自由不是没有代价的。没人替你清理路线,一切都要自己打点。哪儿能放保护,到顶了怎么下来…作为一个领攀者,你不仅要对自己的安全负责,还包括跟攀者。传统攀中的”雷区”不仅在数量上十倍于运动攀,杀伤力也不可同日而语。
危险的种子在选择线路时就已经埋下。要是爬错了路线,5.8的难度可能变成5.12,最惨的是找不到地方放保护。2003年北京的岩友小河在昆明西山的线路”友谊”(100多米,6个绳距)就有这样一次心跳的回忆。最后一个绳距有15米,中间有5米无法放保护,小河力竭脱落,冲坠了十多米,一直掉到确保者mh都看不见的下方。他和保护站之间只有一个4号的小岩塞,冲坠系数达到罕见的1.55!
除了惊吓过度,小河毫发无损。他很幸运,坠落的途中没有碰到平台,突起的石块,树枝等。最重要的是他放置的那个岩塞足够牢固。从攀登事故网( www.traveler8.net/climbing)记录的有关传统攀的事故统计来看,相当一部分的事故发生是因为脱落,保护失效造成的。保护的设置是一门艺术。何时何地以及如何架设保护完全取决于领攀者的判断。同样一条路线,各人设置的保护不同,而没有一定的对错标准。保护的设置又是一门科学,完全符合牛顿定律。如何架设保护需要整整一本书来讨论(的确有这样的书,John Long写的《Climbing Anchors》),但即使书再厚,也无法代替实践。你需要跟有经验的老手们学习,多多跟攀,多多提问,多多参与讨论。在初学的阶段,应该选择难度比自己极限运动攀能力低1-2个数字的成熟传统攀线路,格守”Leader never fall”的原则,循序渐进。刚开始你对自己放置的保护是否可靠完全没谱,每一次的冲坠,都是用自己的身体来做实验,后果是无法接受的。慢慢爬的多了,你自然对保护能够承受多大的冲坠有了感觉,此时再提高攀爬的难度。
在攀爬的途中,最大的危险来自那些隐蔽的松石。当发力的时候,手点掉了,脱落几乎是必然的。一旦下面一个保护放的不好被拔出,想全身而退就得看老天是否照顾了。以往的事故报道中有不少属于这一类。如果确保者正好在你下方,掰掉的石头还可能砸伤他。石头经过重力的加速所积蓄的能量是惊人的,如果砸到绳子上,绳子很可能被砸断。有一次我和同伴小河在开线,由于天黑急于赶工,不小心清理下一块砖头大小的石头,从3米的空中落下砸到地面上10.2毫米的主绳,白色的绳芯全部被砸断,只剩下绳皮。想像一下这样的事发生在线路的第4个绳距上。
习惯于运动攀的人不太会留意石头是否会松动,因为开线的人已经把可能松动的石头用锤敲掉了。而爬传统,脑袋里时刻都绷紧这根弦。留意手点脚点周围是否有裂纹,发力前用掌击测试一下。有时甚至得放弃使用一些可疑的大手点,这就是为什么领攀的人感觉一条线路很难,而跟攀者毫无顾忌,连跑带跳地就爬完了。
下降的过程依然危机四伏。如果不是原路返回,那么下撤的线路也要慎重选择。有一次我在云蒙峡攀登一条路线,下撤时天色已晚,原本看好一丛灌木做锚点,下降到跟前一看才发现是枯死的。只好继续下降,绳子不够长了,无奈在一个小平台处解下身上的绳结,无保护横移了4米找到一棵树做新的锚点。这一段难度不大,但是失手的后果无法想象,爬得是心惊胆颤。此外,为了防止绳子抽不下来,要留心可能卡住绳子的树枝、石缝。如果是两根绳子连在一起下降,更是要特别当心绳结。
结语
攀登从来都是和危险相伴的,控制危险是这项游戏最吸引人的部分之一。绝大部分事故的产生,都是由于人为的操作失误。买了最新款的机械赛就以为安全了,这种想法无异于盲人骑瞎马。保持开放的心智,了解自己,了解岩石,从前人的失败中不断吸取教训,你就能自由地享受攀登带给我们心灵和身体的愉悦。




欢迎光临 厦门岩友会 (http://xmclimber.com/) Powered by Discuz! 7.2