
东吴山社九十七学年度初级岩训
日期:2008/12/17.21.
地点:槟榔路岩场
目录
第一章 攀岩的种类
第二章 基本装备
在今天有许多种类的确保器,并且它们是容易去使用的,一般较见的确保器有八字环、制动确保器,在你使用它之前你必须确定它是锻造而成的,使用八字环来垂降是容易引起绳子的扭曲,而引起下降的困难,并且在给绳的速度也比较慢,假如你对八字环使用并非十分熟悉,在一个坠落的时候,绳子可能会滑出而增加了坠落的距离或引起绳子的摩损,若使用了制动确保器则可大大的减少这种事件的发生。
O型钩环:钩环最早期的形状;因为钩环内部有较大的空间,因此可以吊挂数个器材而不会拥挤,再加上平滑的弯曲侧边,绳环受力后不会任意移动,因此是人工攀登的最佳选择,如果要利用钩环进行下降的时候,最好选择O型钩环进行操作;另外也可以利用两个开口相反的O型钩环替代一个保险钩环使用。不过它的承受强度是所有钩环里面最小的。
保险钩环:闸门上附有装置可以锁住钩环,增加钩环使用的安全性!一般我们称之为保险钩环,通常我们将这类钩环使用在特别需要确定安全性的地方,例如进行垂降的时候、帮别人进行确保的时候、或者是设置在进行长距离攀登时的第一个确保点。它的保险装置通常又分为两种:旋转式以及自动上锁式;旋转式的保险钩环在闸门关上之后要旋转保险装置到安全的位置才算完成保险的动作;自动上锁式的保险装置本身具有弹簧装置,一旦闸门关上的同时,保险装置就藉由本身的弹簧装置将闸门锁定,达到保险的效果。
快扣通常由两个无锁的D形勾环绳环(sling)所组成,两个D形勾环的构造有些不同,用来挂确保耳片的一边,开口的部分是直的(straight gate),而用来挂绳子的一边,开口的部分则为弯曲的(bent gate),这样的设计可使绳子容易挂进D形环里。中间连接的伞带环(sling),一般有10、13、18公分,运动攀登常用10公分,需视地形来搭配使用。














第三章 绳结
6. 渔人结:
用以连系在主绳上,在没有负荷时可以任意移动,一旦加了负荷之后,绳头便锁住无法移动,可用在坠落时获得确保后的处置或者来做普鲁士攀登时使用,吊在半空中的时的脱身使用,在主绳与普鲁士结用绳之直径差必须在3mm以上才可以。先以双渔人结做一绳环;然后依图示绕两到三圈。
第四章 岩场须知、口号
岩场须知
岩场口号
攀登者 | 确保者 |
准备攀登(On Belay?) | 确保完成(Belay On) |
开始攀登(Climbing) | 攀登(Climb On) |
解除确保(Off Belay) | 确保解除(Belay Off) |
下降(Lower me down) | 开始下降(OK) |
给绳(Slack) (Give) | |
收绳(Tension) (Take) (Tight) | |
要坠落了(Watch me) | |
墬落(Fall) | |
落石(Rock) | |
抛绳(Rope) | |
第五章 基本攀登技巧
第六章 确保
◎自我确保
第七章 坠落
第八章 参考资料













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