标题:
扁带如打结,会降低强度!
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作者:
steven
时间:
2009-11-13 16:39
标题:
扁带如打结,会降低强度!
本帖最后由 steven 于 2009-11-13 16:56 编辑
原讨论出自盗版岩与酒
http://bbs.rockbeer.org/viewthread.php?tid=1241668710
,我稍微编辑了一下。
曼曼起舞:
小曼这次和Torsten在郭亮爬传统,看到Torsten在树上做保护是不是使用“Girth Hitch securing sling on a knot"
而是直接拿Sling环绕树,直接拿Carabiner扣住sling的两头
我很疑惑便问Torsten 为什么不是用 Girth Hitch securing sling on a knot方式(如图)
他回复,因为是Dyneema Sling 所以会有磨损短裂的危险。
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4 天前 16:47
这是Torsten转发给我的,请大家参考并提出看法。谢谢。
http://news.climbing.de/john-sherman-equipment-failure/
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2009-11-13 16:56
图片附件:
102006113111752Dyneemafailure1.jpg
(2009-11-13 16:56, 60.46 KB) / 下载次数 596
http://xmclimber.com/attachment.php?aid=1401&k=e0cbe031721994865bc5ed8914d01a75&t=1734924383&sid=Pen0x1
作者:
steven
时间:
2009-11-13 16:41
小河回复:
如果所言不虚,可以做实验复现,用Girth hitch连接两根扁带,站在地面挂上体重反复的加力,看多少次能断?
看John Sherman的扁带断裂照片,断口很整齐,像是切断的,只有一两束纤维丝羽飞舞,像是拉断的,我猜是横向移动时被锋利的岩石晶粒或者边缘切断。
实践是检验整理的标准。
作者:
steven
时间:
2009-11-13 16:42
Jane回复:
Never knot dyneema slings? 这里有个语言的问题。hitch和knot不是指的同一个东西,knot是结, hitch是套。结和套不同。保护站如何设置,Chauvin Guides有一篇很好的文章,图文并茂,值得一读。
http://www.chauvinguides.com/Anchoring.PDF
dyneema连接在安全带的belay loop 用girth hitch 应该没有问题。在肚子上时时检查。
看了sherman的原文,dyneema和spectra是一回事他似乎也不知道(不同的商品名而已)。3年前,BD的kolin Kowick 做过一个细致的力学测试报告,john sherman的连接法是不推荐的(如果号称是老手,犯这样的低级错误太土了)。事实上,任何扁带都不能象他照片上那么连接,20年前出的指导手册就这么教的,2.5cm的尼龙散扁带也不行。不过我附和小河的看法,那个断口更象是被利刃切的。
kolin Kowick 的力学测试报告,不同材质、不同粗细的sling连接(john sherman 的连接法也有测的),在此:
http://www.rescueresponse.com/st
... ing_two_slings.html
顺便提一下2.5cm的尼龙散扁带,长的一卷有时候不是一整根,而是2根,接头用胶布缠着的(鲜明的标记,厂商也明显的警告)。有这么一个事故,某人买了一长条,看到白色的胶布也不在意,用来做顶绳保护,以为是一整根,再加上其它错误,导致事故,报告在此:
http://www.rockymountainrescue.o
... lysisHappyHour1.pdf
作者:
steven
时间:
2009-11-13 16:42
mh回复:
我觉得Sherman的断裂例子太个别了。断的地方平整,太象切的了。要是被另一个扁带切的,那那另一个在哪里,是不是也应该被这跟切得差不多了?要是被自己切的,为什不在另一边也有类似痕迹?
> 事实上,任何扁带都不能象他照片上那么连接,20年前出的指导手册就这么教的,2.5cm的尼龙散扁带也不行。
哪个指导手册?不推荐扁带这么连接是在有了dyneema等高强度材料后才有提法的。实际上普通尼龙之间这么连虽然不推荐,但是在监视的情况下承载体重是没问题的。
虽然没有好的解释,但是Sherman他们用静态绳和grigri多天、多次长时间从这个锚点下降应该是用得比较狠。这么常用的锚点真应该用全长扁带连接(要是偶尔长扁带不够用时单次下降还情有可原)。幸好有两个保护点,完了一个另一个立刻顶上了。
作者:
steven
时间:
2009-11-13 16:44
本帖最后由 steven 于 2009-11-13 16:50 编辑
airfox回复:
The Official response from Mammut product manager as below:
1.JPG
(76.74 KB)
下载次数:0
昨天 22:06
以上是MAMMUT官方的回复,英文部分是说那条段了的扁带经过检测,是锋利的边割断的,并不是被绳结割断的。但是他们做了很多的实验证明,扁带无论是哪种材质,只要打结后强度都会降低很多。下面是MAMMUT扁带说明书的图片说明:
下载次数:0
昨天 22:10
作者:
freerock
时间:
2009-11-17 10:07
本帖最后由 freerock 于 2009-11-17 10:12 编辑
扁带或绳环绕在树上,那种用法,最大拉力有可能只有8-16KN。
跟是否“dyneema”材料,是否是切割断的,毫无关系。
这个,在很多年前,PETZL的手册上,就有明确的提示,见下图。
(PETZL的手册还是很好的,我放在床边,经常拿起来看两眼)
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(45.54 KB)
2009-11-17 10:07
图片附件:
扁带.jpg
(2009-11-17 10:07, 45.54 KB) / 下载次数 562
http://xmclimber.com/attachment.php?aid=1407&k=2ca07adf623106d43954fd08bb5ea3cd&t=1734924383&sid=Pen0x1
作者:
freerock
时间:
2009-11-17 10:13
另:小S,我把其中的一些内容,转到SZCLIMBER上去了,提醒下大家。
作者:
steven
时间:
2009-11-17 10:47
嘿嘿。。。我也是转人家的帖子的:lol
欢迎光临 厦门岩友会 (http://xmclimber.com/)
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