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标题: 袋鼠的攀岩日志18之十月再回磨溪老家(2010.10.9) [打印本页]

作者: 袋鼠    时间: 2009-9-2 00:55     标题: 袋鼠的攀岩日志18之十月再回磨溪老家(2010.10.9)

本帖最后由 袋鼠 于 2010-10-9 10:16 编辑

袋鼠的攀岩日志之一象猫一样爬

2009.5.15 星期五 多云     地点:无所畏抱石馆      关键点:象猫一样,不发声爬

这周算是比较空闲,准点下班,准点出现在了抱石馆。打开门,传出优扬的音乐,上来一看,海豚大万在爬热身线了,FEDE在和人聊课。一看不认识,生性不与陌生人说话的我,径直换在衣服,坐在抱石垫上休息,看海豚大万爬。

豚哥现在长耐力了,能绕梁两圈,还有余量。赞一下!大万还是要在墙上热身半小时,爬得全身大汗淋漓了才会停下来,耐力就这么蓄着了,不得了。

海豚大万下来,我上墙,照样热身线爬一圈。

按赵哥的说法,抓大点,脚点任意踩,象猫一样,不发声地爬。看看自己爬下来,累不累?我尝试着这么做,是感觉到对脚点踩法的力度会集中你对岩壁的专注,会集中你去倾听肢体语言,而后能产生对身体一定的控制力,很好的练习!赵哥说了,长时间下来,能长技术!

这正是我一直以来迷惑的地方。爬了也有2年了,一直进步不大,原来是没有攀岩技术。技术才是硬道理。

FEDE划的56个POINT 热身线,现在一般都能爬下来,手臂还没感到硬。但是要不休息继续爬,就只能将就十几个点了,而且身体的控制力又开始变差,踢板子的声音又会响起,手开始不听大脑支配,握不住点,力竭而下。

下来,馆里陆续来了STEVEN,老刘和昌野。大家又开始画线路爬。大万画了一条线,6个点,他们一个个都过了,除了我和很久没来的老刘。不过,这条线应该很合适我。多试几把应该是能过的。目前止步最后一点。摸到了,没能抓牢,还是没完成。可能前几个点,我动作不连贯,多花了几份力在上面,最后一点对我来说稍要一个登腿一个拉力动作才能完成的。下次去,再试,争取过了他。

其他人画的线太难了,几乎没有爬的可能。FEDE总能轻松搞定一条线路。STEVEN 试上一两把也能过。大万和海豚也能这样顺利通过。

闲下来看看大虫,昌野还有新人FREEDOM 爬。他们正在经历我当初爬墙的阶段。

大虫,有进步了,表现在他不会只爬了5分钟就完全彻底地歇一晚。也不再逢人问他时,他回答不是“NO POWER”就是“POWER没了”,为此,“POWER没了”曾在馆里成为中外攀岩人的时尚用语。

昌野,前段去北京学习摄影。原以为他在北京,这个全国攀岩场地最多,人数最多,攀爬高手最多的地方回来,肯定长了。现在,一看没长反退了些。呵呵,用功学习了。

FREEDOM,曾在美国爬过攀岩线路,现在对抱石还不适应,显得过于紧张了。以后,她说每周一和五会来馆爬。不错,馆里又有新生力量了。

最近,福瑟没来馆。听小S说是踢SOCCER把手腕给弄伤了。祝他早日恢复。

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作者: 袋鼠    时间: 2009-9-2 01:01

这是我的第一篇攀爬记录,都是些自说自话,攀岩的XDJM们就凑和着看吧,要扔砖头,往豚哥方向。:dizzy:
作者: rocky    时间: 2009-9-2 08:03

写得很好啊,还有呢,别藏私。
作者: rocky    时间: 2009-9-2 08:06

这也是岩友会的第一篇攀爬日志,希望有更多的人把自己的体会与人分享
作者: steven    时间: 2009-9-2 10:19

师傅都起头了,徒弟应该跟上了吧;P
作者: momo    时间: 2009-9-2 12:33

袋鼠好用功
作者: 闻香    时间: 2009-9-2 18:44

师傅好棒啊 对偶启发太大了 哈哈 偶每次都会脚踩不住 就是师傅说的没有专注吧 呵呵 偶要向鼠师傅学 像猫一样爬 :lol
作者: 袋鼠    时间: 2009-9-4 08:52

6# momo
点滴的记录可以帮助你我入门级的岩友提高一点攀爬水平,用功是必须的。吼吼。
作者: 袋鼠    时间: 2009-9-4 08:53

7# 闻香
师傅带你进了门,修行就在你个人啦!
作者: 袋鼠    时间: 2009-9-4 08:55

本帖最后由 袋鼠 于 2009-9-4 08:56 编辑

袋鼠的攀岩日志之二可爱的FEDE

2009.5.18       星期一         阴雨天              地点:无所畏抱石馆            关键点:  可爱的FEDE

今天岩馆里来了好些人,LIBERTY 来了,还带来一个年轻漂亮的中国妞,福瑟带着手伤也来了,“空中女飞人”劳拉晚8点也出现在大家面前,真是难得了。加之大万,海豚,小S,FEDE,老刘,大虫 和袋鼠 ,一共有11人。岩馆也显得有些局促。来回爬线得时不时冲下面喊“小心,大万来了 !”“小心,大虫来了”,差点没喊出“ 小心,大灰狼来了”。线路也得轮着爬,呵呵,人多就是好。大家才会抓紧时间玩,反而线路或爬得次数更多了。要用抢的东西,总是香脖脖。

我爬了两趟热身线下来,就专攻起上周五没过的那条线。仔细想这条线也就6个点,点也算大的,主要是在45度的斜板上,是几个仰角动作,这肯定会花力气。如果动作能一气呵成,减少不应该有的多余动作,如换手点,换脚点,节省下的力量冲最后一把小动态,应该是能完成的。于是分段去感受一下哪个脚点最省力,哪个点不用去换手点,尽可能让我自己做到动作流畅轻盈,试了3把,还是在最后一点上没通过。

于是,叫上劳拉,想看看她有什么好法子能完成?劳拉前面的4个点过得都相当顺利,再看她右手也抓住了第5个点,但左手没能搭上这个点。第5个点必须双手握住发力才能上最后END 点。这个点看上去大,可抓的角度不同,抓的牢度就完全不同。而且还要求左腿往里反折,两手握住,左脚换成右脚踩第4个点,一个向上发力,出右手小动态到最后点。趁劳拉休息的时候,我又试了一把。还是没完成。虽然没过,可这一次我找到了最后一步发力的感觉了。前面几次还觉得最后一点有些高,这下不觉得。嘿嘿,小动态做到位啦,心中窃喜,下把一定过了他。

劳拉第2次过这条线,还是没完成。我分析可能原因出在脚上,没用好脚。她似乎左腿不能向里反折,身体不平衡,手点容易滑下。
冲着刚才找到的感觉,又试了一把。又到最后一点,小动态摸到了,没抓住,退回来重新再上,再向上一拉,哈哈,给我握住啦。总算完成这条线。但最后一步还是不稳,没能做到流畅。就这个PROBLEM ,是个好CASE,值得新人去体现脚法FEETWORK。

福瑟手伤没好,强壮的福瑟看着大伙玩得很开心,止不住手痒痒,脚痒痒,心痒痒的,换上岩鞋,跟着就爬屋檐。力量和动作做得比以前好,大虫在旁边PUZZLED :他的手没问题吧!?

FEDE 又画了好几条PROBLEM ,时不时踮着双脚上下摇晃,举起双手,笑盈盈对小S,大万,海豚,老刘说:新线,新线!他的这个动作真是太可爱了!

FEDE现在中文相当不错了。我们所说的基本能听懂,还能清楚表达出来,我们也能听懂他的中文了。晚上给他看了“攀岩脚法”有5页长的中文阐述,他居然89不离十的读下来了。相信他在短暂的中国旅途中,学的中文会和他的18年的攀岩水平一样棒。牛人,FEDE !

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作者: steven    时间: 2009-9-4 14:40

6# momo  
点滴的记录可以帮助你我入门级的岩友提高一点攀爬水平,用功是必须的。吼吼。
袋鼠 发表于 2009-9-4 08:52


提高倒未必,我写的主要目的还是为了记录当时的心情。时间长了都忘记了,也许哪天自己爬不动了,起码还可以回忆一下曾经的激情:loveliness:
作者: 袋鼠    时间: 2009-9-4 15:25

你有记录藏哪去啦 ,快快来点回忆???
作者: steven    时间: 2009-9-4 16:10

靠。。我仅有的记忆都被你挖出来了,哪还有啊:'(
作者: 依贝妮拉    时间: 2009-9-4 16:54

看的出袋鼠同学好用心,好好佩服汝的毅力:)加油,你可以做的更好:)
作者: 闻香    时间: 2009-9-5 00:28

7# 闻香  
师傅带你进了门,修行就在你个人啦!
袋鼠 发表于 2009-9-4 08:53
偶会加油用功的 不能给师傅丢脸 吼吼:handshake
作者: 闻香    时间: 2009-9-5 00:29

你有记录藏哪去啦 ,快快来点回忆???
袋鼠 发表于 2009-9-4 15:25
师傅说的对 表藏了 拿出来 分享下嘛 哈哈哈哈
作者: 袋鼠    时间: 2009-9-6 14:09

本帖最后由 袋鼠 于 2009-9-6 14:11 编辑

2009年5月22日    星期5      多云        关键点:攀岩小公主与攀岩小王子

现在的日子都这么过了:不在攀岩,就在去攀岩的路上。

今天迟了,到岩馆都快8点。馆里没几个人,大万,小S,袋鼠,大虫和福瑟。老刘跟土著上武夷山漂去了,海豚背部有伤休了,菲德明天要去日本一周,我来时他差不多要走了。不过,惠贤和他们可爱的小岩岩来了。小家伙,刚整光了头,虎头虎脑的模样,右手大拇指总没停的往嘴里塞,好象指头好有味道。今天算见识了小岩岩嘹亮的嗓音,以后准是个攀岩小子。

由于野妺当妈妈了,好长时间没玩攀岩。馆里通常就我一个女生。热身线爬了2趟,正爬一圈,反爬一圈,小臂很快就硬了。下来休息。坐在一旁的大万说,周末去海沧消防训练中心攀岩。当然是要去的。现在没有CLIMBING BOULDER 日子都不知怎么过,总觉日子不对味。我想我是爱上攀岩了。

于是,让小S给我画了一条NEW PROBLEM,看上去这条线很EASY ,我有点轻视它了,刚起步,就没摸到NEXT POINT,觉得不对劲。再来,可以了。但爬到第三个点,就上不去了,脚点低,手点高,人和手是拉满的,动作做不了。小S觉得点不符,将绿色的脚点换掉,改更高7-8cm的一个灰点,这样就没问题了,继续上到了红色倒挂的钟乳石上,要到右侧边的那大红点,怎么都够不到。试了好几次,还是不行,下来换人。

For 福瑟,小S在小斜板上给他换了两个好的手点。福瑟表现出错,很顺利的通过了,特别是在红色钟乳石上的表现,他利用身体的摆动,右手轻松地够到了那个大红点,然后继续用右手够红点上面高约5cm的那个绿点。看完福瑟爬,知道自身爬线的问题所在。我总喜欢静态爬,由于人小手短,就会有很多动作是无法完成的。如果能利用身体的摆动获得更大的动作弧度距离,就可以完成了。攀爬欠思考,肢体语言太少,这是我要引起重视的。

第2次试这条线,很轻松的过了。只要动作到位,确实不用花力气。

大万也为福瑟画了一条NEW PROBLEM,福瑟第一把就过了。这条线不难,可能比较适合大虫,昌野和KING。下次指给他们爬。

今天老赵在Q上说他觉得柳风子的贴关于攀岩中毒指数测试的文章太过表象了,他不大认同。其实,这篇文章可能是上海土人柳风早两年的贴了,也许是他接触攀岩不久时的认知,也没什么。攀岩爱好者的一个宗旨就是:我攀岩我快乐!其他什么攀爬的指数指标噱头什么的都是表象,没有必要认真。

晚上和他又瞎侃了几句。末了,还碰上北京的杨姐,原来V-BOULDER上那个9.5斤的攀岩小公主,就是在“在这里”见到的日坛张瑞的娃娃呀。呵呵,京片嘴的张瑞!娃出来就重磅出击了攀岩界,真是代代辈棒的说!

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作者: 闻香    时间: 2009-9-6 18:06

沙发:lol:victory:
作者: 袋鼠    时间: 2009-9-10 22:24

本帖最后由 袋鼠 于 2009-9-13 23:58 编辑

袋鼠的攀岩日志之四周末的磨溪(2009年6月6,7日)        

关键点1:不爬先锋永远不会进步!
关键点2:越别扭的动作越要去做,把动作做顺!
关键点3:不是每个动作都要有好脚点,有时只需借力就可以上了!

      6月初,又上了一趟磨溪,带着Fede,Laura,,Huzaifa, Hussein和Sarah,勾勾来磨溪爽一把,让更多人加入我们的攀岩群体来。

   袋鼠来了几次磨溪,只爬棺材板和它右边的线,而且爬得都很难看很被动,每条线路的动作都没做出来。毛衣是袋鼠在磨溪攀岩的指导老师,他急得连连摇头:这那能是我徒弟呀?好在袋鼠还算乖巧,毛衣老师才继续收下了这个徒弟,嘿嘿。

快2点才上得1号岩壁来。正好,毛衣,土著,心灵也在这里的一块天然石吧泡茶休憩。

    大太阳照在岩壁上,让人目眩。走了45分钟的山路,人还没缓过神来,我们只能休息调整状态。


     到了3点,大万和STEVEN开始爬热身线了。他们先后过了一遍4号线510a ,下来后小S死活让袋鼠先锋,“不爬先锋永远不会进步!”嗯,怎能不进步呢?!爬,先锋!

     这是一条9米长,4个挂片的510a线。
     小S给袋鼠做保护。起步后,上了2把快挂,遇到难点,自个试了几个动作才通过了这个难点。可在接下来的最后一个PROBLEM,这个是整条线的难点,有一个侧身平衡交叉手的动作,由于脚还是没踩好,掉了。由于力竭,试了几把,平衡还是没找到。干脆吊在岩壁上歇了好一会。手臂好硬,摔摔手,摸摸粉,再上。最后试一把,不过就不过了。于是,集中精力,专注脚的踩点,将脚牢牢地踩在一个小点上,身体重心一点点移向左侧,右手也一点一点地伸向左上方的裂缝点,平衡住身体,终于牢牢抓到点了。成功了:D(感谢鼓励袋鼠的小S,毛衣)


   接着,看了STEVEN和FEDX爬切菜板右边的一条510ab。毛衣在边上说,你看,STEVEN在这个位置的挂脚动作是很不合适的,根本做不到省力,而且还要花费手臂力量。其实只要左脚踩到右脚点,右脚打开伸到右侧岩壁,平衡住了,再出右手,很容易过这个点的。后来看FEDEX先锋这条线时,确实如毛衣所说的动作去完成的,真是两个很好的现场范例。

   这是一条10米长,4个挂片的510bc线。
   袋鼠也跃跃欲试,毛衣帮着做保护,先锋爬这条线。
   起步,用了下一个交换手点的平衡动作,挂上了第一把快挂。不知怎的,过这条线比较轻松,很快就上了STEVEN刚才的那个难点。袋鼠有点犹豫了,左右脚点不敢换,


   于是,毛衣在底下开始喊话了,“不要以为每一步都有好脚点,有时候只需借力平衡就可以上了,这条线任何一点都可以踩得牢,脚要敢踩,相信你的脚!”是呀,相信你的脚,多么熟悉的话,北京的老赵也常在Q上说的。相信你的脚,我照做了,果然,很顺够到大手点。这是一条笑脸线。不错。爬这条线袋鼠还是找到了点爬自然岩壁的感觉。


  想想,抱石这么久,10线来说其实是不难的,可袋鼠总是不能自个儿处理好,为什么呢?
可能缺少了对岩壁的思考,对线路的解读,及对自然岩壁的生疏,动作僵硬,踩点不自信,胆小…...总之,还有许多PROBLEM有待探究解决。


   攀岩是不断遇到新问题,不断思考去解决问题的一个攀爬过程。这个过程比结果来得有意思。我们享受的正是这个过程,这正是攀岩人所追求的攀岩快乐所在。


   第二天,除了大万,大伙都起得晚。山里的空气清新,山里的溪水清甜,攀岩人一切按自然作息时间去WORK,REST ,EVERYTHING IS NICE!


   这一天,袋鼠还是跟在STEVEN后面爬了2号岩壁的1#线瞭望台。这条线袋鼠5.1来时有爬过一次先锋。是一条22米长,11个挂片的510b线路.上次爬得相当狼狈,每个动作都无法释放在岩壁上,爬上去完全靠抱石动作,简单的线路给袋鼠生生爬成抱石线路,哎!这次无论如何得再试一把。


    大万说得好“越别扭的动作越要敢去做,把动作做开,做顺畅,才算完成这条线路。”


   还是毛衣做的保护,起步的第一把第二把快挂顺利挂上了。上了一个平台后,又犯傻了。不知要怎么才能够上面的那个手点,脚点一直不敢上高,踮起踩点的动作又不会做了。“袋鼠,好好找找可以踩的点,把脚上一个高度,就可以了!”真的吗?可脚的踩点总不那么对劲,感觉不到脚点可以支撑身体的重量,不信认的毛病又犯了。袋鼠在这个平台上花了好长时间找点,找动作。最后在一个一直有摸到的点的上方手侧拉很舒服,再看了看脚点,原来可以这样,想通了动作,就上,EASY通过。


   整条线路就在这种状态下,过了难点。先锋完成了!这是袋鼠在磨溪先锋红掉的第一条线。休息作调整,下面要尝试一下恐龙蛋11AB的线。

   很不幸的是,袋鼠在退回休息区要上山“施肥”时,不小心脚底滑了,右膝右侧踫破皮,左膝扭折,膝盖骨踫到岩石,淤青,红肿,骨头疼痛起来……


   恐龙蛋是11ab线,对袋鼠来说是个挑战。忍痛上吧,跟攀!
   整条线的难点是是恐龙蛋上方的裂缝,难点中的难点在裂缝最上方的小裂缝。爬裂缝讲究侧拉和脚点侧踩裂缝的角度,这个是袋鼠最不会做的做作。每爬裂缝人都立不起来,只拼命用手上力量拉裂缝,爬得非常吃力,还都上不了,:《


   这不,恐龙蛋下方都磕磕碰碰通过了,一到裂缝,心里就放悚,停停歇歇,一直不敢上。毛衣在底下喊话,袋鼠都充耳不闻了。赖了许久,才试着上脚踩裂缝点,左侧拉,左脚点侧踩上裂缝,右脚没用好,没踩实岩壁,在吃力地在拉着身体向上,人是处在半弓状态。没爬2个脚点,因小臂硬得很快,力竭掉了。再试,又上了一点,又掉了。这样,慢慢爬到难点中的难点,还是掉。放弃不爬是不可能的,肯定会挨毛衣批。硬着头皮上吧。左脚踩点因伤不敢用力,踩点很虚,反复试了几次,总算完成。这时,是正午三十分,烈日当空,腹腩当空呀,下来时,毛衣老师已是满头的汗水。在烈日做保护,比攀爬者更累人。值得让人尊敬的是毛衣,让袋鼠给他保护,他要示范这条线开线人所设计的动作,心底不由暖意来,老师真好!毛衣娴熟地完成这条恐龙蛋。说实话,毛衣老师的攀爬动作真漂亮,不愧是学体操出身的。赞一下!

   下午,是我们午餐休息玩水时间,除大万在收11C上的两把快挂外,我们在1号岩壁下的溪水塘里泡水,FIGHT ON THE WATER ,MMHH,IT’S VERY FUNNING!


   日落余辉映在岩壁上,那一抹嫣红与土黄岩壁溶和在一起,真美!临了,我们收工,合影,走人,结束了周末的磨溪行。

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作者: 闻香    时间: 2009-9-11 15:51

心底不由暖意来,老师真好!:lol:handshake
作者: 袋鼠    时间: 2009-9-13 23:46

本帖最后由 袋鼠 于 2009-9-13 23:55 编辑

袋鼠的攀岩日志之五动态艰难(2009.8.31)


今天,fede起程去广州工作了。馆里少了几份热闹。

晚上来爬的有游乐,清华大学的学生,厦门人,斯斯文文的读书人。爬线有一两年了,没怎么抱石。小伙子,年轻力量好。好好练两年,准爬得好。

momo 和闻香照例来了。爬了些基本动作。随后,也爬了我定的一条线。对于闻香来说,还算可以,两三把能过的。
momo,小细胳膊小细腿的,坚持了两周,也可以两点坐起了。momo,这次算是小有成就了。她口口声声说一回上海要找组织去,要把攀岩进行到底。想想,可能性也不大。和胡子WH都在计划中了,又能爬多久呢。

我爬了一条老刘画的新线,前面几个点对我来说,不算难,有指力就能过。只是最后结束点要有个动态完成。这下就卡壳了,动态是用脚发力,够的高度取决于登的力,首先得有一定的高度才行。动态是我的薄弱环节,致命伤呀。停了十几秒,腿就是腾不起来,触不上屋檐上的那点。唉,“袋鼠和大万是师兄妺"   海豚在一边坏笑。

给大家拍了些照片,算是纪念一下八月的结束吧!图片另见贴子。
作者: 袋鼠    时间: 2009-9-13 23:53

本帖最后由 袋鼠 于 2009-9-14 12:11 编辑

袋鼠的攀岩日志16之借力攀爬(2009.9.2)



这日子过得可真快,转眼到了九月天。在路上,感到了微微的凉意,猛然想起现在吹的是秋风了。
又是周三,带上新买的迷你音响,P颠P颠来岩馆了。

一路K到岩馆已近8点。哈哈,岩友会的几个常委都在,还有闻香,还有一个靠窗边的个头和我相仿的女生,不认识。海豚冲着我嚷道:这是小李,爬得不错,你以后有伴一起玩了。切,这两年多来,没伴我也在馆里独乐乐。女生当中,只有
LAURA和我水平相当,可她工作忙来得少,语言交流又有欠缺。所以我们有在一起爬得线很少。和大万海豚老刘小S又有差距。有新人来玩,带带他们。为此,这一年水平没怎么长。

后来蜗牛也来了,给他们仨指线路,还是指了fede画的那56个点的线路,这里头有很多动作,斜板,直壁,屋檐都有了; 平移,侧拉,交叉手,扭胯,拉伸的小动态等动作有了,脚踩点的运用也有了,一套很丰富的线路。小S称它为“新人毕业线路”。确实,要爬完56个点,没有一定的动作基础,没有一定的耐力还是很难完成的。

小李(网名阿朽),止步在小斜板过度到15度斜板的转身位置。
闻香,一个非得认我作师傅的大个子东北汉子。爬得也算勤快了,一周也有来了2次。现在也能从15度斜板返回,止步在回来转身的位置。
蜗牛,力量很好,但都没有好好练基本动作。完全靠手在攀爬。比闻香多爬了一两个手点,可见力量有多好。
以后,还是得多让他们爬爬基本动作线,对他们以后好的攀爬习惯的形成有好处。

给阿朽指了三条以前爬屋檐线和斜板线,没能过,可能是有一阵子没爬了,还有待恢复。
老刘,小S,海豚他们在爬周一定的延长线。
大万从阳朔回来就不爬线了,继续他的基本动作拉力赛式的练习。想起有病曾说过大万:这两年要是不让大万攀岩,他肯定会扼腕割喉了。他真有攀岩人的坚强意志。

自己,就爬了一下热身线和斜板上的一条线,没想到,今天居然能一把红了这条斜板线。可能昨晚受老赵的灌水,今天小动态一把就上了。不错不错。

最近,和老赵在QQ上交流的多了,认识到了很多自身攀爬的陋习,有点茅塞顿开。北京岩友很讲究攀爬的技巧,而他们本身也有很好的技术,特别是细节。
比如说到脚:多用双脚发力。动态动作如何完成?是向上够点时 用脚尖发力时 脚后跟 比脚尖高 一些 用脚把重心送过去,一下就会过去了。 有很多问题,并不一定是踩点的脚的问题, 是不踩点的脚的问题。那只脚和腿的姿态非常重要亚,起到平衡,摆动借力的作用。这一点常常会被我忽视。

比如说,钩挂  我一直以为是脚法,而老赵他们常用来做指法:可以先搭点 发力时 需要扣 在扣,当你试着 这样抓搭点 慢慢形成习惯,就不费手指了。他说他在阳朔爬了十天的,手一点也不痛。这就是好习惯的好处。

比如说,定线 北京岩友常基本用动作制造难度 不是用点的大小。这样可以多做不同的动作,增加动作的记忆库,而不是一味在小点上扣,没什么好处。我常常是扣着爬,每每爬完指关节都在发出痛苦的警告声,太费手指了。我汗。

攀岩需要耐心,需要长期的积累,需要想象力,需要一颗快乐攀爬的心。嘿嘿,这是老赵今晚的结束语。
作者: 袋鼠    时间: 2009-9-14 00:01

袋鼠的攀岩日志之七绕墙两圈(2009.9.11)


《列子·汤问》有故事:绕梁三日 ,说的是韩娥的歌声很动听,余音绕梁三日,久久不绝,让人或泣或笑。
袋鼠日志记录的是绕墙两圈,说的是攀岩,嘿嘿,两码事,不可等同视之。

晚上,我去得迟,面包已整装坐在小圆凳上休息了。小魔女带她的两个表妺来玩,说要让我教教。闻香,老刘,海豚和大万也在。

我先爬了热身线,56个手点绕岩馆一圈的线路。周三,我就爬了快两圈,在第二圈的倒数第三个点屋檐下手臂力竭掉下来了。今天也没打算要完成,边爬边看吧。爬下第一圈是很轻松的,接着绕的话,就感上臂肌肉不及了。我只好边爬边喊:底下的快让开,我会掉的。一路喊着,一路也都过了手点,当过两个难点后,我知道我可以完成了。一直爬到了第二圈的最后一点。今天,是历史性的一刻,爬完112个手点,绕岩墙2圈,耐力在不知不觉中长了。成绩必须记录一下。

岩馆里耐力王是大万,可以绕圈最多,轻松爬下3圈没问题。现在海豚也可以了,老刘两圈半。呵,个个都长耐力了,值得高兴一下。他们仨,今个儿玩无脚点的绕圈法,靠双手的力量及背肌和腹肌完成整圈。困难的是直壁不好处理,因为直壁上没有好的大手点,身体不好摆荡不好借力,所以很难。他们都只爬到一半脱落,很难呀!

闻香今天表现也不错,分段能完成第一个难点从钟乳石过渡到35度的斜板上了。主要是身体的姿势和脚点没处理好,重心没把握好,有力量时能过,没的话准掉下来。还得让他自个琢磨去。

最近大万为了爬上7C,制定了训练计划,在岩馆苦练。海豚为备战阳朔行,也在狂练指力板和耐力。我汗!我只好勉强充当一下新人的老师了,跟新人指指线,一起爬。

作者: 闻香    时间: 2009-9-14 11:46

哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈 偶成了大个子东北汉子啦 这是偶的梦想(无法实现的那种)啊 偶会加油的 争取再半年 爬那条新人毕业线 如果实在毕业不成 下期免费再学:lol
作者: 袋鼠    时间: 2009-9-14 22:32

24# 闻香

不用半年啦,再有一个月你准毕业了,毕业得有谢师宴噢  :P
作者: 闻香    时间: 2009-9-15 09:36

:lol必须的
作者: momo    时间: 2009-9-15 19:45

:'( 啊呜,俺活活浪费了一年时间~~~~~~
不管了,能玩多久是多久哈哈~~~~~~~~~~:lol
作者: 闻香    时间: 2009-9-22 20:02

师傅 好几天没看你日记了。。。。。。
作者: 袋鼠    时间: 2009-9-22 20:51

你的呢?我要看徒儿的心得。
作者: 闻香    时间: 2009-9-23 14:23

哎 偶 心有余而得不足:L
作者: momo    时间: 2009-9-24 16:52

闻香明显偷懒不写日记。。。。。。。。
作者: 袋鼠    时间: 2009-9-27 21:56

本帖最后由 袋鼠 于 2009-9-27 22:01 编辑

袋鼠的攀岩日志8之目标训练(2009.9.21)

2009.9.21.      星期一      阴转多云

我到岩馆的时候,豚哥在墙上热身,万仔坐在抱石垫上休息,面包也坐在一旁,静静的,岩馆显得有些冷清。

FEDE不在,确实岩馆的新线少了很多。小S上周末避水灾趁机上深圳度假去了,老刘也没来,虫虫说是打篮球崴到了左脚,医生说要休三个月不能运动,乖乖,这下虫虫可得老实呆家了。

不一会,闻香来了。五个人的岩馆,怎么也显得热闹不起来。大家懒洋洋,没劲爬线路。

大家各自爬完热身线路后,豚哥和大万在练指力板,闻香继续他的毕业线的探索。只有面包没动,仍呆坐着,念叨着没见过大虫来爬?几次来岩馆,我也没见面包在爬,要么说爬累了休息,要么正装来旁观。这可不行呀,爬得一点激情都没有,很快会没有兴致的。

于是,我建议他完成直壁从左到右的任意点横移,算是今天的攀爬目标。这下,面包才显得有些动力,有任务在身,果真不一样,他开始在岩壁上找点过手点和脚点了,想着法子从左边移向右边。这对于手上没力,脚点踩不实,身体庞重的面包来说,每移到一点,都显得困难重重,有愚公移山之艰难。替他干着急,汗一把。

我和闻香则开始在斜板上练习移动,至少完成二十个手点或完全力竭后自然脱落。我们俩轮流上斜板。闻香还不错,居然做了三组这种斜板动作,也爬了下来。要说一下的是闻香力竭后的经典动作:四肢叭垫,饶馆溜圈。这个象什么呢?同学们可以打开想象的翅膀,尽情发挥,给闻香来了精辟的描述以传后人。

今晚五个岩棍目标渐渐明确起来:
万仔---狂练综合技术,力争上阳朔红13A
豚哥---狂练指力臂力,力争上阳朔红12CD
袋鼠---狂练斜板小动态,力争上阳朔红11A
闻香---狂练核心力量,力争半年内完成新人毕业线
面包---熟悉岩点和基本动作,完成直壁从左到右的横移

有了攀爬的目标,一下子岩馆有了活力,岩棍们都在努力完成既定任务而跃跃于墙乎。



图片附件: 游游.jpg (2009-9-27 21:56, 232.04 KB) / 下载次数 451
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作者: rocky    时间: 2009-9-27 23:04

我的目标没有那么高,12AB能红就很不错了
作者: momo    时间: 2009-9-27 23:21

哇,都有目标啦,看来我也要给自己一个目标了。。啥目标好类。。。
作者: 袋鼠    时间: 2009-10-26 01:31

本帖最后由 袋鼠 于 2009-10-26 10:56 编辑

袋鼠的攀岩日志9之鼓舞人心的黑脸憨包(2009.10.24)




这张照片,我笑了多灿烂!
女子组前三.jpg


2009年10月18日,厦门岩友会第二届抱石赛。
这是女子组获奖合影的一瞬间。我旁边是厦大学生倩雯童学,再过去是福州磨溪攀岩队的酷儿。

黑呀那个黑,憨呀那个憨,杂就这么黑又憨呢?
至于憨笑的我,是不是很有点体育明星的范儿样呀?其实事实是,我只是个业余攀岩爱好者。也曾想过在赛场上驰骋万里,可事与愿违。费劲巴拉那些干过的憨事,还是一笔略过。。。。。嘿嘿,傻不傻,憨不憨?当然是那个忒憨的憨包年轻时才会有的事。不过,也是我的坚持+执着,才有过曾经的骄傲!

06年知道了攀岩,07年开始玩这项运动。
那会在8848玩攀岩的人都消失,我却走了进来。
那会在玩攀岩的女生都找依靠婚了生了离开这个圈子了,我倔犟地一个人坚持了。
近三年的时间里,几乎放弃了其他所有的运动项目及户外活动,我专注于攀岩了。并结识了一帮岩界的好朋友。
攀岩,成为我的一种生活方式。

有人见我这个憨包在很二地攀爬着,心里嘴上都会呲之以鼻吧。
仁者见仁,智者见智。
蝴蝶夫人就以一种欣赏的眼光读我“这女孩子手臂的肌肉好漂亮!”

不过,看着自己那张油闪闪的黑脸,抖擞的样子!无论如何还是有鼓舞人心的作用吧!




图片附件: 女子组前三.jpg (2009-10-26 10:56, 230.25 KB) / 下载次数 558
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作者: 袋鼠    时间: 2009-10-26 01:36

本帖最后由 袋鼠 于 2009-11-10 08:48 编辑

袋鼠的攀岩日志10之海沧攀岩先锋确保

时间:2009年10月25日
地点:海沧消防训练中心人工岩墙
人物:大万,海豚,小S+惠贤+小岩岩, 袋鼠,默客,魏东,闻香,大虫,王凌俊,鹰英

七点刚过半,闻香短信来了,把我从睡梦中叫醒。活动是10点的呀,哎,我这个徒弟,是个勤快的鸟儿,唯一不好的地方就是不让师傅睡个

好觉。醒醒,起床吧!打完一通电话,哎,以前同事小孩在住院,这次海沧行又去不成她家了。

时间还早,吃了一碗嗲茶面,步行到海天路建行站,坐等83路红牛。我左等等,右等等,时间已过了二十分钟,怎么也没见着这个红牛开

来,已经9点45分了,得倒车改道去海沧才行。。。坐了504,又转了810,下车门一看,原来豚哥也在这辆车上。迟到了,迟到了,好在

有豚哥作伴,我忐忑不安的心才缓了下来。嗯,迟到很丢人的事。

今天天空,蓝得出奇,好久没有见着这么蓝的天空了,天气还相当宜人。秋高气爽,正是攀岩的好时季。

海沧人工岩壁,也来了好多次了。那一片炫眼的红在阳光日日暴晒下,左右两块突起的地方红漆有些褪了,以一种可怜兮兮的眼神望着我

们。距上次要搞赛事工作前序有一个多月了。是呀,来探往他的朋友就少,而我们也算得上老朋友了。我是寂寞的,你是比我还太寂寞滴。

啰嗦了一堆,还是言归正传,说说大伙今天的攀岩表现吧。

***万阿姨,爬了3趟,也是第一个爬右边先锋线热身滴。魏东定的线,他又是第一个on sight滴,果然是宝刀未老。最后,他还爬了最左边屋檐线,上去收绳。

***豚哥,爬了3趟,右边先锋热身爬了一把,魏东定的线,一把没过,在第一个斜板难点下了。两把还是没有红掉,中间休息了三次。他自己反复强调总结,耐力差,脚法也不好。不过,下次下次肯定可以红掉它。豚哥是兴誓旦旦说的喔。

***小S,是爬2趟还是3趟,记不得了,没有他的全记录。无定点热身线是很轻松就过了。是我先锋确保他的。明天问问他再补上其他线记录。

***魏东,很NB噢,应该是爬3次,热身线不用提了,对他来说很简单。而屋檐fede画的那条线,居然ON了。自己画的线因身高吃了点亏,休了一把上去滴。

***闻香,顶绳爬了有3次,右一次没热身开掉了,右两次跟攀收快挂到顶。左一次小点占多,爬起来比较吃力,爬到一半力竭下来。为什么冬天鸟儿不冷夏天鸟儿不热,他这样,这个看来是没法解释清的了。不过,还得表扬一下我徒儿,把今天的蓝色主题和岩岩的笑拍得相当到位。可以升级作岩友会的御用摄像师了。当然,攀岩的摄像师,攀岩水平也不能差。记住了,徒儿。

***鹰英,表现很棒,迟迟来滴,一次爬就先锋开路,她的先锋处女攀由此揭幕。在我小睡间隙,居然只在中间休息了两把先锋就上去了,让板凳上的几条大汉自叹不如,坐地仰视英的风姿。英,好样滴。

***大虫,不想提他了,表现真滴不好。顶绳三次没完成,可以以脚伤没恢复来解释。哼,不完成作业,就大大的不该了,10个大板子伺候,罚聚餐没得吃没得喝一次,并且在岩馆服役打扫清洁卫生,直至作业上交为此。童学们,赞同的请回贴。

***凌俊,爬了2次,左一次右一次。这小男生胆子小了点,力量还是可以的。回去得向小子师兄多学点。

***惠贤和小岩岩,家属团代表。小岩岩,越来越好玩了,老爱笑。他爹妈说他脾气大,怎么也都没有证据证明这一点。小家伙,对谁都是一通啃亲,憨笑滴。大伙都爱逗他乐。有这孩子,当爹妈的还不在一旁偷着乐。

***默客,今天学先锋保来了,没爬,还带了我们几个的午餐粮食。好人呀,好人!

***袋鼠,爬2趟,右边热身先锋过了,右边定点线,只挂了4把快挂,狂汗,还偷机了一把,技术要求大,先锋胆儿小,没上。再汗。
万阿姨说了,袋鼠这次海沧活动重点就是学习先锋攀先锋保。要上阳朔了,还不会先锋保,那是丢大人了,哪还敢说“I‘M A CLIMER” ,好好学吧。送绳松绳,收绳紧绳,保护的方向位置,保护手点位,目光集中在被保护者的攀爬上及时作出确保动作判断。。。。。。

好多要记住的东西,要熟悉的动作。在这里,要特别感谢指导我的万阿姨,小S,豚哥。同时还要感谢同意让我做先锋确保练习的吓大小子,小S,万阿姨,让我有机会学习学习再学习先锋确保动作要领。


晚上再次温故了这个贴子,要想学先锋攀和先锋确保的童学们看过来啰!
关于先锋攀岩的攀爬者的注意事项http://xmclimber.5d6d.com/thread-121-1-2.html

1、第一把快挂挂上以前要做抱石保护

2、第一把快挂挂上以后迅速收绳。并且站位不能太远

3、保护者应站立在攀爬者移动的反方向
4、保护者在攀登者挂上2把快挂以后稍微远离攀爬线路。可以在岩壁的侧面。
5、攀爬者挂绳的时侯,保护者手动给绳并配合站位的快速前后移动,来调整给绳的长度
6、在对攀岩者安全的状态下,尽量保持绳子略微放松弯曲,冲坠时可以给于一定的冲坠
长度。
7、时刻注意攀爬者。
8、对于野外攀岩,一定要尽可能的减少冲追距离,不要乱跳;与人工岩壁的保护手法有
一定的区别。
9、如果高度不够时发生冲坠,比如在第二把快挂时发生冲坠,保护者下压重心并坚决锁
死。
10、先锋保护建议不使用8字环,送绳不流畅,8字环可能会与主锁发生别住的情况。先锋保护最好使用REVERSO、ATC或GRIGRI。

图片附件: [I AM A REAL CLIMBER ,我叫岩岩!] 岩岩.jpg (2009-10-26 01:37, 175.02 KB) / 下载次数 603
http://xmclimber.com/attachment.php?aid=1361&k=9a608229908db6e868f32d403a780502&t=1714326144&sid=5DS39L


作者: 闻香    时间: 2009-10-26 09:09

袋鼠的攀岩日志9之鼓舞人心的黑脸憨包(2009.10.24)




这张照片,我笑了多灿烂!
http://b26.photo.store.qq.com/http_imgload.cgi?/rurl4_b=0b4f5674c41bc0e27f6d4c9dffe0b2b713b52dab5ec7f9c2834cf9b7a ...
袋鼠 发表于 2009-10-26 01:31

蝴蝶夫人说的好
BLACK IS BEAUTY
快乐就是一种生活方式
攀岩的朋友 攀岩要心胸的 坏人爱不上攀岩
包公脸黑吧 虎妞憨吧 师傅眼睛亮啊:lol
作者: 闻香    时间: 2009-10-26 09:12

跟帖 同意对大虫童鞋的处理方案
我以后加油 除了努力攀啊抱啊的 争取给默客做先锋保护 奉献第一次给好人:lol 36# 袋鼠
作者: 袋鼠    时间: 2009-11-10 08:49

袋鼠的攀岩日志11之脚法技术

2009.11.6.   星期五     晴好天气

这周,岩馆来了不少新人,特别是来了漂亮MM,这是岩馆发展的好势头。

周一,认识了从北京来的,要在厦门安家落户的溜溜猪。人长得好,一身飘逸白衣,用北京地方话说是个飒蜜。在北京是混西单的,爬了有一年多,看过她爬几条线,力量好,爆发力强,关键溜溜猪能坚持玩下来的主,看好她了。

周三,认识了小粒子,新人,从来没玩过攀岩,好学,想拜师学艺,大伙推荐她,叫豚哥师傅。无奈,“不正经”的豚哥股子里还是腼腆滴,死活不肯从了小粒子,呵呵,这以后得看小粒子的心诚了。豚哥,会是个好师傅。

周五,认识了小龙女,瑜珈教练,娇小柔美的身材,坦荡爽朗的个性,还有一股子好爬好玩的野性。要是以后能来岩馆玩,会能很好带动一下岩馆的氛围。

还有安,此前有来玩的,户外圈子的活跃分子,最近一直因脚Y子伤着,没来爬,好不容易来岩馆,也只是来凑热闹。

今天,岩馆还是来了好多人,小S,老刘,闻香,安,溜溜猪,小龙女,阿肖,胡方,LEE及他的朋友们。
小龙女和安是做旁观者。其他人都在岩壁爬上爬下,岩馆热闹起来,也就爬不开了。总担心头顶上会掉人下来,坐在垫上就不安心。看来,以后得把没爬的岩友赶到垫子外休息去,安全问题还是要考虑。

今天是例假的第二天,本没打算动的,可还是没忍住,装牛仔裤就上岩壁。爬的还是周三魏东定的3条线,倒是不太难,都只是最后一步的动作没有处理好,老掉下来。反复试了几次动作,发现还是脚法的技术没运用好。那条钟乳石线的挂脚姿势相当关键。而斜面转角的线则是身体重心摆动的小动态问题。最后一条是左手CRIMP指的力量要够才行。这三条线难度还是很适中的。闻香,大虫,溜溜猪都能一起玩的线路。

爬线时发现自己一个老问题,老是会忽略爬过的下方点,眼睛只盯手点了,没用心在脚点上。这是攀岩很大的弊病,得引起重视一下,改掉这个坏习惯。

收馆后,哥姐几个又上酒窝窝着,吃着喝着聊着圈内圈外的那些事儿......

作者: 大虫    时间: 2009-11-10 12:44

....
很好
阳朔见
作者: rocky    时间: 2009-11-10 17:10

阳朔的11等着你来红呢
作者: 闻香    时间: 2009-11-11 08:48

很好 阳朔见 。。。
作者: 袋鼠    时间: 2009-11-21 00:27     标题: 袋鼠的攀岩日志12之阳朔攀岩

本帖最后由 袋鼠 于 2009-11-21 01:18 编辑

2009.11.10.     星期二       阴       江缘

要上阳朔了,这心就不宁了,上班没心思了,记录了紧要处理的CASE留给同事,而忘了给周留条了,提前一小时开溜了,扛起背包拦了辆的匆匆赶往机场。换了登机牌,过了安检,准备登机起飞了,一颗心才渐渐平静下来。

顺利搭上机场大巴前往桂林市区,在火车站右侧转乘大巴,晚上走走停停的载客拉人,花了一个半时辰终于到了梦里阳朔。电了一下豚哥,问了住的地方,江缘,就在山色酒店一侧的弄子里,很好找。我冒着小雨,找到江缘。再往顶楼一走,豁,乖乖,一条长木桌上围着十来个人,磨溪土著,酷儿,广州的袁天,阿亮 和 14斌,大万,海豚,洋洋姐,酷儿,夜云,西瓜,北京的雨砾和游游,上海土人柳风,全是攀岩圈子的,大家在翻看讨论着一本刚出版的中国攀岩指南中英文版,气氛真是好。

期待已久的攀岩之旅,就要从这里开始,可以好好享受这痛并快乐的假日,感觉仿佛在梦里!

2009.11.11.     星期三       小雨      雷辟山

阴冷,天空飘着雨,还是光棍节,大万,海豚,柳风,袁天,阿亮和我一起约了去白山的,可车快到了白山了,雨也大了,白山肯定爬不了了,几经转站,到了雷辟不到的。到了那,深圳的天空,琼姐等一拨子人已在开战。

在雷辟山的一楼,大万挑了一条10a的线。大万保护,我先锋。没有做热身,先锋恐惧心理直接影响了我,挂了第一把快挂后,都不知怎么从右边过渡到左边上,又担心掉下来有点危险,一紧张就take了一把。继续上,边爬边摔手,狗屎式的攀爬勉强上去了。之后,大万爬这条收快挂当作热身。

雷辟山的二楼,海豚和深圳的岩友爬12a的磨溪土著线。三楼,有天空,琼姐等人在岩壁上爬,最右边的岩壁挂着袁天,他在分段work那条13c的线路。

接着,在休息的当儿,看阿亮也爬这条13c线路。动作舒展流畅,岩壁芭蕾呀,动作太漂亮了。就在他快到顶的时候,跳了右边一把快挂后,直接拍向顶上的点,心想,他要红了,晚上有红点饭可蹭了。就在分神的当儿,阿亮拍顶脱手,左脚绊到绳子,头倒栽,象是缩成一团,直冲7,8米,只听“啪”的闷声响打在岩壁上,真不敢相信眼前这一幕。太吓人了,我惊愕愣在那。阿亮被吊停在半空,稍缓过神来,才把他放在地面上来。阿亮痛苦的神情,知道他伤得厉害了。腰立不起来,小坐不行,就让他平躺在地上,一动不动,等着120来急救。接下去,拍片检查。等结果出来,是伤在腰椎左翼三根骨折,卧床静养几月,好在没有大障,这些天留院观察了。

从阿亮事故提醒我们,攀岩的安全时刻得牢记在心。如何做到安全攀岩,得好好寻思寻思。让安全长驻心中,才能快乐长久攀岩下去。也祝,阿亮早日康复!


2009.11.12.     星期四      阴      太空站

大万要去医院值班,照看阿亮。海豚和我外挂在磨溪攀岩队去了太空站。
太空站有很多线是新开的,大小岩石块立在那,保护不太好站地,还有不少碎石会落下来。天还阴冷,地方小不说,还处在风口上,那地方太不舒服了。我不喜欢太空站。

记录一下那一天的工作。

第一条线,5.9,雨砾保护,我先锋,ON了。这条线点大,只是岩点有点割手。
第二条线,5.10c,洋洋姐保护,先锋flash了这条线,这里有两个小难点,其实也不难,动作敢做,脚一登就上去了。
第三条线,5.10a,  洋洋姐保护,先锋。这条线起步是条裂缝,我爬裂缝最狗屎,只挂了一把快挂,手臂就硬了,上不了高脚爬不上去就下来了。洋洋姐红了这条线,酷儿没爬,雨砾安了。最后,海豚帮我收快挂也爬了这条线。磨溪村长说,看海豚爬这条线的动作就知道海豚进步很大。是呀,接下去全是海豚收获的日子。


2009.11.13     星期五       晴好       白山

昨晚的顶楼会议确定了今天白山的攀爬。白山,阳朔最好的山头,全国岩友心中的岩界神山。

这一天,天空晴好,太阳起了个大早。我们也起早去了攀岩节的主会场体育馆报道,主要还是冲着纪念品来而。俺是攀岩节报名的NO.1 ,报道的时候认识了BD公司的牛杂,居然是前一晚在中国攀岩开会BD公司翻译的那个男生。后来,为了帮没来攀岩节的人领纪念品的事还和他争执起来,这牛杂,认死理了,死活不让代领。后来,等我们到了白山,阿辉电话来说,又同意领了。真不让领,看还会有多少岩友去报名。

白山,天一好,人真多了去。武汉,青岛,成都,香港澳门的,广州,本土的,洋埠的岩友纷纷杂堆在爬,岩壁上挂着几十条绳,其上其下,人来人往,爬线得排队了。

大万,今年是三进阳朔,可以算是阳朔活地图了,攀岩爬线找他准没错。今天爬线记录如下:

第一条线,5.10a , 大万保护,先锋ON了。这条线用了11把快挂。要挂顶链的话,得带足13把。没有难点,可以作我的热身线。
第二条线,5.10b, 柳州苏峰保护,先锋,take了两把上去了。总得来说,这条线其实也没有什么难点,是我太不信认自己的踩点了,EV新鞋,踩点还算可以的鞋了,胆子就是大不起来,爬得相当耗力费时,踩点犹豫,当断不断,三把汗下。
第三条线,5.10d,  雨砾保护 ,先锋,只挂了一把快挂,上不去了,没完成。这条线有点抱石的动作,线路短,只有5把快挂。起身后,对于身短的我来说,要有个小动态,去拍上方的一个抓点,老是拍不到,看看天色已黄昏,还得让雨砾爬一把收快挂,于是没有去work这条线。

说说,大万和海豚,今天大万2把红了一条12c线后,又分段work了那条巨长的13bc的金汤力。海豚和青岛的郞郞搭档爬一条12b的线,好象4把红了。

这次的白山,让我感到了要有一个与自己不相上下的,或稍好的搭档一起攀爬很重要,可以相互交流,轮流攀爬等级线路,提高攀爬效率。跟着大万和海豚,差距太大,总觉得爬不到一块,我们仨基本是分在三个不同攀爬水平,分开爬了。老婆好找,搭档难寻,想不到我这么快就有这种心声!努力吧,提升自己的水平跟上队伍才行!

2009.11.14    星期六   晴转阴      同门山

今天七大山头有寻宝活动,大家都早早背上装备上山寻宝了。海豚昨爬得起了劲,又和郞郞早早上白山了。大万去了雷辟山。白山,雷辟山都是些难线,对我这菜菜鸟来说,真没什么爬的。昨晚在山色酒吧看应然组织的一次看片交流会,是rock拍的一些青岛攀岩抱石的摄影展,弄得有迟了。早上起来后,想想跟不上大万和海豚的步调,还是继续窝被窝,等半晌午跟磨溪队去同门山。
这是个收获的季节。在路上,一个个成熟了的柚子,桔子,柿子,红的,黄的,真是惹眼。树丛中还有成群的八哥,招引着我们前往追逐,林中戏嬉。

快到同安山的小路上,遇到了寻宝回撤的箩筐和今今,这才10点半,他们已经扫了3个山头,寻到大宝了,喜笑颜开继续他们的扫线寻宝行动。

同门山是个好地方,有一个大洞,洞里有两处可供聚餐休憩的长石桌,长石凳。还有几条很不错的经典线路,右边的鳄鱼头和左边的血滴子,是动作丰富的线路。特别是血滴子,很有意思,我很喜欢。

work记录如下:

第一条线,5.9 鳄鱼头    磨溪土著保护   跟攀。
第二条线,5.10c 血滴子   洋洋姐保护    先锋挂了3把,3进4时人在快挂上了,上不去下不来,四肢挂在岩壁上,反复倒手倒脚,摔完左手,摔右手,倒完左脚,倒右脚,死活不敢冲坠,这样,时间一分一秒滴滴嗒地过去了有7-8分钟,我听到低下的嘻笑起哄的声音,我听到心跳的声音,我听到大喊妈妈的声音,我听到有人哭叫的声音,我听到耳旁呼呼风过穿体的声音,身体打了个冷战,两眼一黑,我挺不住了,我冲坠了,我完完全全彻彻底底冲坠了,俺的第一次就这样惊心动魂地送给了同门山。

休息后,再爬,洋洋姐保护 ,心有余悸, 跟攀吧 。take了两把完成。如果有时间,再爬红掉它是没问题的。

后来,看了上海的八月爬这两条线,轻松加愉快就过了。

爬完同门山,一个很深的体会,不会观察线路,不会解读线路,缺少对岩壁的思考,一味傻爬,是我一个最大的毛病。

想想这四天的阳朔,最好只在10c, 11a之梦离俺还那么遥远,肯定是自己攀爬存在严重问题。哎!

2009.11.15   星期日   阴冷+雨      别了,阳朔

起了个大早,约了北京的雨砾一起去酒瓶山爬最后的半天,可天老爷不开脸,行囊全收拾妥当出门一看,落雨了,天还冷得人直打哆嗦,罢了罢了,还是窝里呆着去。

昨晚看了攀岩节的抱石赛预赛,男子组的比较有看头,汇集了全国各地的部分业余高手参赛。来自北京奥莱岩馆的庞丽平,有如一只黑马平地飞起,今天勇夺桂冠。可惜没能看成。中午就得起程去桂林,要回家了。

别了,雨中的阳朔,你用柔情送我,我会再来的,带着一颗快乐攀爬的心。

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作者: 袋鼠    时间: 2009-11-24 00:26

袋鼠的攀岩日志13西班牙训练法
2009-11-22            周末                阴有晴转暖

回阳朔后,一直传来大万红点13abc的好消息。豚哥红了凤凰12c,口水呀!今年大家都有大突破,除了自己,小郁闷。

这两天在QQ是赵哥一直在给我讲西班牙训练法的好,说游游只练了两次,原来引体只上2个改上了7个,见效非常明显。还有,“柳州的大万”--苏峰,背沙袋负重悬垂练,他体会到力量明显上升。最近赵哥自个儿也在练,让我也试试。这不,周末没啥子事,就上岩馆去了。

西班牙子训练法,是针对职业攀岩者作的一系列训练法。包括体能,技术,心理,应变四大aspect 。就体能来说,它包括最大力量,耐力,柔软性。

今天,馆里就俺一个人,冷清得很。岩壁没人干扰,正好练练最大力量。

针对自身的特点简单化了训练法。不负重曲臂90度悬垂6秒开始,平移25个点后,回到悬垂的位置继续6秒,不休息接着移动25个move ,如此循环6-15次为一组,中间休息30分钟,做4-5组。注意休息的时候不要让身体凉下来,作一些轻微的活动或柔韧性练习。

我就从左边直板两个大点悬垂开始,直板上的点移动起来还是很容易的,从简单开始先给自己一些自信,继续才能成为可能。呵呵,坚信直板能完成8次。于是,每移一点口中念着1,2,3,4。。。。。。,还真有小孩学步的感觉。第一组就这样坚持完成了。不过,在第7,8次悬垂的时候,真是使足了劲呀,每一秒都感觉到要掉下来了,呵呵,那真叫难受。结束下来看了一下时间,花了二十分钟。

休息休息,手臂特别是小臂又硬又胀的。乖乖,感觉全身出汗了。这天一冷,抱石怎么爬都没爬热乎起来,根本出不了汗。现在能出汗,感觉真爽。拉拉筋半小时很快过去了。

接着从右边直板上,还得找两大点开始,跟爬左边的直板相同的爬法,尽捡大点抓了,才完成8次。用时也二十二分钟。
最后,想试一试斜板自己能坚持几次。上了板悬垂后,明显就能觉手臂有些吃力了,不管怎样,坚持住赶快踩点上手,斜板上移动,真累呀。好不容易移完25个点,觉得力不从心了,不行得再挺一挺。曲臂悬垂6秒,接着移,。。。。边爬边呼吸边叽叽歪歪了。好不容易移到起初的两个大点上,吊着悬着,1秒2秒3秒4秒5秒6秒,直接掉下来了。真TM难,不假!

总算完成了西班牙法第一次。汗外冒无数,小手臂呀小手臂,今晚要废了,胀得不行。吃完饭,挨到家,一小时过去了,这小臂还在抗义我虐待它,恢复不回来了。我的妈呀,明天岂不是不能爬了。

西班牙训练法真能磨人意志呀,晚上豚哥说我要成为第二个大万了,嘿,大万成代名词了,哪哪都能用呀!


作者: 袋鼠    时间: 2009-11-24 00:29

:L  早上,老赵发来短信,说我超时了,必须每次完成在13分钟。乖乖,这哪里能成呀? 看来爬的速度还是慢了。三把汗下。
作者: steven    时间: 2009-11-24 11:59

有照片不要老窝着,发出来呀!

早跟你说过了,要自己多设线,这样可以锻炼读线的能力。
作者: 安.    时间: 2009-11-24 13:01

袋鼠加油~!
作者: rocky    时间: 2009-11-24 20:32

有付出就一定会有收获{:3_52:}
作者: 袋鼠    时间: 2009-11-24 23:59

to S , 姐姐我也想多设线呀 :-{ ,设线要死很多细胞滴说。吼吼,我会努力的。
作者: 袋鼠    时间: 2009-11-25 00:00

to 安mm , 咱们一起加油吧!
作者: 袋鼠    时间: 2009-11-25 00:04

to 豚哥 , 勤能补拙 ,笨鸟总是要付出更多,等待翱翔天空的那一天吧。:lol
作者: 袋鼠    时间: 2009-12-8 21:23

本帖最后由 袋鼠 于 2010-5-23 00:02 编辑


袋鼠的攀岩日志14无脚点爬法

2009年11月29日        星期日                晴朗

阴霾了一周的天气总算过去,今天出了大太阳,于是几个岩棍相约又去了海沧当了回民工刷墙。   

海沧消防训练中心有着一级的乒乓球场,网球场,羽毛球场,足球场和篮球场,一片绿茵场地外加红色跑道,真是训练的好场地。这里,吸引我们的还是那片阳光照耀下的红色岩墙。18米高,近14米宽的人工岩墙,没有我们来刷墙,他显得有些落寞。

这次来,就是想练练赵哥说的长线无脚点爬法。

岩墙上挂了三条线,最右边一条斜板和中间两条直壁。我从简单的直壁开始爬。顶绳了,大万保护。前面3块岩板,唰唰唰,不踩点上去了。接着,第四块板全是小点,不好抓,就明显觉得脚下生空,什么岩沟呀,壁面呀踩上去都觉得虚,心里跟着生怵,发毛起来。左踩踩,右试试,脚底就跟生了棉花似的,软棉棉的,踩不实,滑呀。手点不好,花力就多多的,不行,还是踩上点借借力吧。偷机刚把脚落在了岩点上,底下的万阿姨就开始喊了:错了,不能踩点的。这万叔眼神贼厉。好吧,过了小点,继续上大点板。只要有好手点,脚蹭蹭就能上去,卡壳的地方就是在踫到小岩点了。不踩点,还真就上不去。只好偷机爬了上去。这样,一路喊叫着边蹭边爬到了顶。下来小臂真硬呀,胀得不行。

大万,觉得这种爬法很有意思,也跟着爬起来。这一路,他take了两把到顶,也爬得急喘嘘嘘。
后来,小S,豚哥,老刘也都加入其中。
今天,大家全玩起这种爬法了。
乖乖,真有意思。爬得好的人,影响力就是大。

明天,大万开始西班牙了,看看,又会影响多少人。

作者: 安.    时间: 2009-12-17 09:13

不知道各位西班牙练法练得怎么样了?
我是进来监督滴:lol
作者: 袋鼠    时间: 2010-5-22 23:57

本帖最后由 袋鼠 于 2010-5-23 00:03 编辑

袋鼠的攀岩日志15春暖花开去野攀

2010年3月27/28日                  周末                    春暖花开

三月的最后一个周末,阳光无限好,满园尽春色,磨溪山路两旁高高的芦苇,路边淡紫的小野花,火红的杜鹃花,还有那潺潺流淌的溪水。春暖花开,最是攀岩好时节。
大万,STEVEN,袋鼠,闻香和安,一车5人,踏着春天的脚步热情高涨地来磨溪野攀。


来磨溪袋鼠不下5次了,面对岩壁亲切又陌生,棺材板,恐龙蛋,中国男孩,枕头,泡泡,黑木崖,了望台......那条条线路叫得出名来,每每要和它亲切交流时又搭不上调来,再次凝望,期望这次能与磨溪岩壁来次亲密接触。

头一天袋鼠只顶绳了棺材板,恐龙蛋和半段的泡泡,爬得差强人意。哎,又感是全新线路。
第二天,状态还是不好,岩壁感一点没有。1号岩壁4号线5.10a的线爬得心里怦怦跳,上了岩壁都不懂如何处理攀爬动作了,一路爬爬停停,胆子小呀,一次冲坠都不敢做。先锋4号线瞒以为可以红掉,结果最后到顶挂快挂时,连挂了三次都没有成功,一慌张就觉得要掉了,赶忙伸手抓快挂挂绳,避免了一次冲坠。谁知这个隐晦的小动作也被人给逮着了。看来,作弊的上海狗屎帮就是这么出名的。


此次唯一收获的是学做先锋保,给万叔,小S和闻香做了先锋保。
还学会操作了两次做顶。也算不虚此行。
值得一提的是徒弟闻香。这次磨溪攀爬感觉一级棒,顶绳一把红了棺材板,take了一把到顶恐龙蛋,还第一次先锋就完攀4号线。自然攀爬要的就是这种技术,学以致用,攀爬出力量与技术,信心与激情。
此行大万红了黑木崖,小S似乎没有爬过瘾。
天色已渐黄昏,是我们说道别的时候了。




作者: 袋鼠    时间: 2010-5-23 00:05

本帖最后由 袋鼠 于 2010-10-9 10:14 编辑

袋鼠的攀岩日志16之11C升级记
2010年5月1号至3号                  磨溪岩场                    福建省岩友交流会

五一,再次上得磨溪,为攀岩。
这次,攀岩口号很响,福建省岩友交流会。除了本土,还来了上海深圳北京武汉等外地岩友。
五湖四海岩友一家亲。

这次磨溪行,好歹先锋一条10以上线路,至于冲坠,能免则免吧。俺揣了这个小九九,杂营磨溪三天二夜。
1,2号岩场岩壁上常常挂满了人。线路棺材板,枕头,纠结,恐龙蛋,泡泡更是炙手可热,大家排队抢线爬。
毛衣老师还是一如既往作了俺的先锋保护员,俺在磨溪攀岩的最好搭档。

岩上俺茫然不知所措,岩下毛衣谆谆善教。几次的线路攀爬,师傅大有恨铁不成钢的无奈。
胆小如鼠,冲坠的心结总在心里装得满满。怎么办?插翅难飞说的就是我这样的。毛衣无奈又无语在鹰线路放下了我。
5月1号2号两天就这么胆颤心惊地在泡泡和鹰线路上折腾过去了。
晚上喝酒泡茶把自己弄累了,凌点倒头就在帐篷里睡着了。
3号起得晚,俺洗刷的当儿,有人已经在岩壁上刷墙了。恍然想起今天只有小半天可以爬的,半下午就得打道回府了。
看着毛衣给豚哥保护爬泡泡,俺心也跟着上来,昨天分段顶绳磕完泡泡,感觉也不是想象那么难。今天就折腾它了。
豚哥在难点处掉了下来。换上俺,豚哥给打保护。先锋心里还是没底,顶绳跟攀吧。。快挂在一进二,二进三时,用了师傅说的小动态很顺利地通过了。自信心猛地往上涨。站在中间的小平台上调整了一下。继续三进四。上右脚出左手身体往右侧平衡这几个动作没做好掉了。再做,过了。接着四进五,这个平时在抱石馆能完成的动作这会是个problem。找准脚点动作顺畅一气就能呵成,否则掉下来的机率就大了。这一步,俺很顺利完成了。下来冲着溪上泡茶的毛衣说,顶绳还是歇了一把!毛衣回俺:这已经很不错了,爬出感觉了。心中窃喜,难得师傅夸俺。自信指数又往上攀了攀。

豚哥继续泡泡,俺看豚哥爬。不知豚哥是爬得急,还是脚点没踩好,还没到先头的难点就冲了下来。
只要岩上有人冲坠,岩下就能有叫彩的伴奏。豚哥的冲坠也伴随着这种乐章。
旁边泡茶的老虎见俺闲着就喊俺去爬线,自告奋勇要作俺的保护。估计老虎不爬也闲着发慌。嘿嘿,就满足他为人民服务的愿望吧。俺想试试这条11C线。装上安全带,带上俺鸟版粉袋,走,爬泡泡,先锋。
有点冲坠心理障碍又有点信心的俺爬上泡泡。刚才的小动态给了自信,2处身高处劣势的地方踩点发力脚尖往上一登唰唰上去了。还是在三进四的地方,俺先挂好了绳。感觉动作不对,上右脚后左手侧拉的动作平衡不了,很别扭,不行退下来。再试再退。这时,毛衣开始在岩下发话了:身体必须往右侧作平衡。好吧,想好了动作爬。这次,很顺利做到位了。到了难点。可这几乎不算俺的难点了。甩了甩手臂,调整好呼吸,好快就通了难点。这时,又听岩下有人喊:袋鼠红点泡泡了,袋鼠升级了!是呀,只要挂上最后顶链上的两把快挂。面壁,不抛弃,不放弃,平心静气真的红点泡泡啦。
这种喜悦,无语伦比。这种起起伏伏寻寻觅觅上上下下求索的攀爬过程,正是真真切切体现了攀岩的乐趣。
谢谢师傅悉心指导,谢谢豚哥和老虎的安全保护,谢谢磨溪村民的捧场。我攀,故我在!磨溪情,永难忘!
附岩友风采
曼式的凌波微步  PK  万式的婀娜多姿

作者: 袋鼠    时间: 2010-5-29 21:39

本帖最后由 袋鼠 于 2010-5-29 21:48 编辑

袋鼠的攀岩日志17之 认识新岩友

2010-5-28           星期五          厦门岩友会抱石馆

2010就要走进6月,厦门岩友会抱石馆也进入较为稳定的火爆阶段。
几个星期来,不断有新人来岩馆玩,潜水在岩友群里也开始冒泡。80后的新人积极加入,岩馆出现前所未有的青春场面,平均每晚不下8,9人,有时竟达17人。有厦门攀岩老之辈人物有病也在复出阶段,还有全国攀岩女子冠军人物黄丽萍老师的到来,令厦门攀岩水准更上一层,厦门攀岩呈现非常可喜的气息。
碎碎叨一下可爱的岩友们

岩友之一:小方老师,一直与肖老师念叨争抢要在小龙mm展现魔鬼肌肉。可惜漂亮的小龙mm仅来岩馆打过一次酱油后自此无踪影。不过,小方老师自有他展现的地方。最近,很用功,而且喜欢一个人用功。现在,已经能从平面岩墙转移到斜板上来爬了。期待他能早日通过毕业线,拿到救援队的SL徽章。

岩友之一:蜗牛,体能好,壮实。接触攀岩快一年。此前爬的少了些。年轻再加上有效练习,进步很明显了,现在已能分段完成毕业线了。相信就是不久,我们能见证他的毕业典礼。

岩友之一:阿肖,人称肖老师。岩馆涂鸭是他的杰作。海南成长的他给人另类异域的感觉。
力量相当好,常常暴力过线。脚法粗糙了些。只要用心多学些攀岩技术,进步会是飞快滴。

岩友之一:那谁谁,来岩馆2次,总体肢体力量还可以,给她画过三条线,基本尝试2,3次都能完成,是女生中的潜力股。这周刚买了新鞋,希望能在攀岩路上走得长久。

新人小远,阿才,徐桢,黑纸鹤,懒虫都有极大的兴趣加入我们的攀岩队伍,老岩棍们得多多指点,多画线路给新人爬,让他们能尽快融入我们这个大家庭来,一起快乐成长。
作者: 安.    时间: 2010-7-1 03:35

6月已经过去了。
呵呵
作者: 袋鼠    时间: 2010-10-9 10:11

本帖最后由 袋鼠 于 2010-10-9 13:35 编辑

2010年10月2日-5日              十月再回磨溪老家

十月,正值秋分时节,磨溪老家应是秋色满园了吧,师傅常说,要常回家看看。他会在老家守候着等我们回家。磨溪村里夏梅秋柿,春花秋月,烟酒茶味总是让人怀念。10月2日出发,再回磨溪老家。
此次同行的还有闻香,张张,安,STEVEN 。毛衣作为家长全天候招待我们这些回家的孩子。

nEO_IMG_DSC_0065.jpg

10月2日傍晚到磨溪的,没爬。
10月3日墨迹到十点,正要开工时却下起雨来,没法。到了傍晚,才勉强先锋了棺材板一条线。

10月4日依然是磨洋工到太阳拉开了脸。我直接先锋挂恐龙蛋。这次来,对于先锋攀,心已不再那么害怕,开始从心里接受它。花了近一个小时算挂完了线,中间take了三把。Steven 同时在左边挂泡泡,三下两除二就红了。在我爬第二趟恐龙蛋时,他又快刀斩乱麻地 flash完成了纠结。剩下时间,他都在为闻香和张张打保护。而我继续嗑恐龙蛋第三遍。结果是惨败,总要take一把才能先锋到顶,非常之汗。这一天的先锋挂绳,冲坠了两次。第一次冲坠抓绳了,下来被S批。第二次冲坠有意识地放开了双手,冲下了3米之远,就象自由落体一般,有随风飘的感觉,没有一丝的害怕,还有那么一点爽到家的feeling 。特别谢谢师傅和杨杨姐给我打保护。

这一天,安也被闻香送上天两次,安回来很神气地写了纪念贴。
这一天,张张把自己吊上泡泡顶链上,扛着N家的D90,给我拍下了精彩的瞬间。
这一天,小S成绩斐然,泡泡和纠结都一把完成。
这一天,闻香先锋了两条10线。其中一条10C居然也红了。还给小S打先锋保。嘿嘿,在好望角冲坠了两三把。
这一天,袋鼠学会了如何冲坠,恐龙蛋依然没有完成。
nEO_IMG_DSC_0835 袋鼠-3.jpg nEO_IMG_DSC_0814 副本-1.jpg




10月5日天很开颜。我们继续攀爬2号岩壁。我第四遍恐龙蛋,还是在蛋上方歇了一把没能完成。闻香先锋完成了好望角。安又一次被闻香连爬带拖送上了角头。好动的张张,一早把脚崴了,一天趴在岩石上看书。临下山的一个半小时,S拉着闻香上1号岩壁爬切菜板了。S和闻香这次磨溪成了很好的搭档,明显有别有九月阳朔。S帮我带徒弟,很辛苦。我让闻香回来请他喝酒。S很不满。呵呵,S是滴酒不沾之人。

国庆在磨溪山里呆了4天3夜,面朝溪水,天高气爽。白天劈柴喂马,岩壁飞舞; 天黑升火煮饭,茶石夜话。
我们收获了各自的收获,快乐着各自的快乐。我们是磨溪的幸福人。

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作者: steven    时间: 2010-10-9 11:13

偷懒,直接复制QQ空间的图片,这里看不到
作者: 袋鼠    时间: 2010-10-9 13:38

为什么我可以看到,以为OK,才直接贴的呀!
作者: 闻香    时间: 2010-10-9 14:06

哈哈 我们是磨溪的幸福人
作者: steven    时间: 2010-10-9 16:38

为什么我可以看到,以为OK,才直接贴的呀!
袋鼠 发表于 2010-10-9 13:38


那是因为你的缓存里面已经有了这些照片了。

以后禁止从QQ空间里面复制链接,包括你以前的都看不了。
作者: 闻香    时间: 2010-10-9 22:21

以前的的确是看不了了
作者: 安.    时间: 2010-12-7 10:47

袋鼠,你那照片哪里来的啊?
作者: 袋鼠    时间: 2010-12-7 14:31

什么照片?不知所指。
作者: 安.    时间: 2010-12-10 23:48

2010年10月2日-5日

这里的照片




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