返回列表 发帖

快挂的那些事儿 - 转帖

本帖最后由 steven 于 2010-1-27 10:50 编辑

作者:ONDYNO
版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
原文出处:http://climb.blogbus.com/logs/51932524.html

以下很多是我的个人经验,给不太懂的朋友扫扫盲,比我懂的朋友帮我挑挑刺啊,欢迎探讨O(∩_∩)O~

快挂一般是3种
1.  管门快挂,
挂挂片的锁是直门的,在扁带里可以自由转动的,无需固定的;而挂绳子的锁是弯门的,固定在扁带上的;锁鼻分为防钩绳的和传统的2种

2.  钢丝门快挂,有分直钢丝门的,弯钢丝门的快挂,但更多的钢丝门的快挂的2把锁都是直门的,主要就要靠颜色和是否固定在扁带上来区分了哪头挂挂片哪头挂绳子了;
钢丝门和管门的拉力是一样的,钢丝门的最大优点是轻。登山用钢丝门比较好,因为钢丝门不会被冰雪冻住而打不开。
另一个特点:当冲坠时,快挂可能会被带着磕/撞到岩壁上,如果撞击猛烈,尽管概率很小,锁门可能会被震开,尽管只是一瞬间,如果不幸与此同时人的冲坠力刚好承受在这把锁上时,就很可能导致锁变形,甚至把锁拉断。锁的开门受力一般只有7--8kn,你把管门的快挂锁门朝上,轻轻在桌子上敲一敲,听到的咔嗒就是锁门一开一闭造成的。
而钢丝门在遭到横向冲击的情况锁门不容易被震开。



2000年7月29日,加拿大Banff国家公园,湖后之崖
报告来源:
加拿大攀登事故网
事故过程:
A.L.尝试红点运动攀路线Howard the Duck(5.11a),他挂完2把快挂,爬到难关下的第3个bolt处。A.L.把快挂扣入bolt,却没有力气再挂绳了。他开始下攀,想缩短一点冲坠的距离。当他冲坠时,第2把快挂失效了,结果他摔到了地上,一段直径10厘米,长15厘米的木头刺入他的背部,脸和胳膊也被划伤。万幸的是,木头只是伤及皮肤,没有刺穿胸部。
分析:
可能A.L.在work难关的时候,锁翻了个儿,导致锁横向受力。快挂上面的一把锁还在bolt内,但下面的一把锁门打开,从挂片上脱出了。
钢丝门也分为防钩绳的和传统的2种,不过防钩绳的钢丝门据我所知只有WC、MAMMUT、DMM 3个牌子,而且贼贵。

3.  钢丝/管门的快挂,挂挂片的一端是管门锁(防钩绳的,如果是传统型的就没有意义),挂绳子的是钢丝门的(传统钢丝锁门),以求在运动攀登中取得最好的性能/重量比。
攀岩中,管门的锁可以做成keylock的锁鼻结构不会钩挂,更方便。所以挂绳的一端用钢丝门,挂挂片的一端用keylock的管门的快挂应运而生,防钩绳的钢丝门也发明了出来

一些错误说法:
1. “快挂连接扁带有时候一边会有一个橡胶套,带有橡胶套的这边通常是套在直门锁上,这样可以防止直门锁和扁带之间的转动,更加方便的向岩壁上固定点去挂。”
直门锁不要固定在扁带上,直门锁需要可以转动的,如果直门固定死了,反而容易被挂片撬开而发生危险!而弯门锁则需要用橡胶套、胶布等固定起来不能转动,这样挂绳的时候才方便。

2. “原厂连接扁带在生产的时候尤其缝线非常有讲究,如果自己缝很可能在下针的时候破坏掉扁带的纤维材质从而使得强度大大的降低。”
首先强调连接快挂的扁带不能自己缝制。但是要指出的是原厂生产的时候会考虑防止破坏纤维而加大针距,但其实没有太大讲究,主要是对缝纫用的线的强度要求非常高。

3. “坠落高度超过1米在坚硬地面摔过的快挂最好就不要在使用了,至少不能用在关键高强度的位置。”
快挂或者锁扣,从1米高的地方自由跌落到地上(不是用力往地上摔),对锁的强度没有任何影响。

快挂锁门方向的问题!
对于快挂的2个锁,很多人说“锁门的反向或同向,对先锋攀应该是没影响的,就看自己的习惯而已”
实际并非如此。留意一下吧:
早期销售的快挂,直门和弯门的锁门方向是相反的,当时的产品册上的照片也是反向的;
而现在,所有销售的快挂的2把锁的锁门都是同向的,现在的产品册上的宣传照片也是同向的。
这是个微妙的变化,但很关键。
——所有厂家和品牌都不约而同的采用了锁门同向的快挂,而没有出现不同厂牌的快挂锁门有的同向有的反向的混乱局面。

先锋攀时,有种情况很常见:挂在挂片上的直门锁转了180度,大头朝下了,有时是直门锁横在挂片中间,这是攀爬者在先锋攀抽绳时造成的。这时,直门和弯门的锁门方向相反的快挂,在先锋者脱落的瞬间,可能导致挂在挂片的一端的直门锁的锁门被挂片撬开,或者锁门横向受力而拉断。而快挂的锁门方向一致则可以比较有效的避免这样的事情。
当然实际上发生的几率也是微乎其微的,但能避免当然避免了

大家可以拿一把快挂比较一下,模拟锁门同向和反向时快挂的旋转情况,模拟冲坠时快挂忽然打下来时的状态就明白了
平时大家最重视的是【弯门的方向如果跟攀爬方向同向,则脱落时绳子可能从快挂锁门中脱出来】,实际上发生的几率是微乎其微的,是一种可能存在的,但甚至没有真正发生过的风险因素,在咱们国内绝大多数的路线是近乎垂直向上攀登的情况下,更是如此。

挑选快挂
1.  “挂挂片的锁,在扁带,和在挂片里,旋转时的灵活性”

挑选快挂,我觉得能否符合上述的文字很重要,我用的DMM、MAMMUT等的新的快挂,是很漂亮,但很快就发现,除了挂绳的时候不好用外,拆快挂也不好拆,很酷的造型反而在挂片和扁带里打横和别住的几率更大,反而传统的快挂,较为圆滑的快挂没那么漂亮,但更实际更安全

2. 快挂的锁门要弹性适中,太松则意外打开的可能性增大,太硬则挂起绳来没那么流畅

3. 锁的外形手感也很重要,模拟挂绳、挂挂片时的动作,看看对不对手型,顺不顺。有些人的手大,有些人的手小,挂快挂的手法也各不相同~~比如camp和BD的超轻快挂我就不喜欢用,轻是轻啊,但是太小。
另外新产品别急着买,新的东西不一定好用~~等用的人多了,评价出来了,看准了再买也不迟——比如simond的新防挂绳快挂,直门锁在挂和拆时非常非常好用,但是同样设计的弯门锁却不好用——有点卡手指。

4. 爬大仰角、屋檐时,拆快挂绝对是一件痛苦的事情,用防钩绳的快挂,骂娘的时间会大大缩短~

5. 快挂扁带的长短 一般常见的快挂扁带的尺寸有11cm、16cm、21cm、25/26cm,
如果15把快挂,我会选择这样分:2把11cm的、5把16cm、4把21cm、2把25/26cm——长快挂能很好的解决路线曲折和凹凸导致的绳子曲折的问题,同时减少抽绳的摩擦力,冲坠时绳子能更好的起到缓冲作用

6. 快挂扁带的宽窄 现在BD和WC都有一款快挂的扁带极细,不到10mm宽,国内攀登者拥有率很高,但我觉得这种细扁带挂快挂非常不便,像条细绳子一样转来转去,容易挂错方向。价钱贵不说,耐用性也肯定不好——细扁带断一根纤维,估计就等于20mm宽的扁带断十根纤维;要命的是work路线抓快挂的时候太细抓不住……

挂片的问题
我们最常用的PETZL挂片,因为螺丝孔和挂片孔的距离太近,而且螺丝孔和挂片孔在同一个位置上,会出现撬住快挂的情况,觉得开线时使用SingingRock、FIXE、KONG、EXPLORER的挂片都不错,螺丝孔和挂片孔位置错开,有效孔径更大。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

返回列表