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多洛米蒂五峰区(Cinque Torri)冲坠事故报告

本帖最后由 steven 于 2019-10-6 11:22 编辑

多洛米蒂五峰区(Cinque Torri)冲坠事故报告


注:本报告仅发布在厦门岩友会网站,谢绝转载!



时间:2019年9月9日

地点:意大利多洛米蒂五峰区(Cinque Torri)Massi West face

线路:Fulminetor 8a+, 8m, Sport 4挂片+顶链

伤者:米粉

伤情:头部左侧耳朵上方头皮创口约5cm,肩部皮肤挫伤

原因:先锋冲坠钟摆效应,侧向撞到岩壁

现场其他人员:Shannon,蛋碎,Steven及众多意大利岩友




2019年9月8日米粉,Shannon,蛋碎,Steven四人结束意大利Arco的行程,驱车来到意大利北部著名的多洛米蒂山区,这里是著名的攀登胜地,绵延上百公里都是白云岩组成的塔峰群,传统和运动攀线路众多,是攀登者的天堂。同时,冬天也是滑雪胜地。由于只安排了两天的时间,这次的主要目的以体验为主,领略一下这里的攀登文化和自然风貌就很满意了。



天公不作美,来时的路上一路下着雨,气温也陡然下降,开了3个多小时才到达位于小镇Canazei的旅馆。虽然刚过中午,但是山里的气温已经降到5度左右,风大雨大,远处海拔2000米以上的山峰覆盖着一层积雪。原本想去爬的计划也泡汤了,只好休息。预报第二天是好天气,四人就近挑了一条有意思的多段运动攀,位于Lastoni di Formin, Spiz de Mondeval的Re Artù, sport, 10段350米,6b,准备体验一下白云岩塔峰的魅力。由于装备不足,最后确定先送Steven和蛋碎去爬结组,米粉和Shannon去五峰区(Cinque Torri)爬单段运动攀。一晚上雨好像都没停过。


线路Re Artù,sport, 10350米,6b

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2019-10-6 10:53



9月9日早上起来, 出太阳了!天空晴朗,蓝天白云,周围群峰环绕,美不胜收!但是昨晚雨太大, 地还是湿的,气温更低,山上的雪也更厚了。从来没有在这种环境下爬过,我和蛋碎决定放弃攀登,只当是一次徒步,走到大岩壁底下膜拜一下就值了。收拾好东西,我们穿上所有的御寒衣服出发了。首先来到了一个叫Passo Giau的山口,然后轻装徒步将近2个小时才到大岩壁的底下,幸好没有决定要爬,不然这一路覆盖着积雪,坑坑洼洼的接近线路,以及岩壁底下的乱石堆就够我们受的。350米的岩壁,高大巍峨,看上去让人心生敬畏。还好我们怂了,完全没有做好准备。于是就原路返回,开车前往五峰区(Cinque Torri)。




五峰区(CinqueTorri

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2019-10-6 10:51

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Massi-West face

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2019-10-6 10:50


到达五峰区(Cinque Torri)大概是下午3点半左右,因为计划明天离开,我们就抓紧时间找了自己想爬的线路,Steven和Shannon挑了一条结组线路,位于Torre Grande-Cima Ovest, West Face, 7号线 Onorevole Cicciolina, Sport, 90米, 6b+。米粉和蛋碎则挑了一条位于下方不远的Massi West face,6号线路Fulminetor 8a+, 8m, Sport 4挂片+顶链。这条线短又硬,角度很大,大概30-40°,全程基本是小指力点,最后一个挂片离顶链2米左右。在他们磕线的时候,Steven和Shannon也上了墙。多洛米蒂的白云岩比较碎,爬起来心惊胆颤,一路小心翼翼,不过还算顺利,登顶和下撤到地上花了两个多小时。


蛋碎保护米粉爬Fulminetor8a+

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2019-10-6 10:51




此时大概6点多一点,太阳还未落山。米粉决定爬最后一把,然后大家就收工回旅馆。中间米粉掉了几次,Steven和Shannon开始收拾自己的装备。突然听到一声大叫,抬头一看,米粉冲坠了。他在顶链底下做了dyno准备抓住结束的好点,结果没有抓住。线路是斜向1点钟方向,绳子制动绷直后他由于钟摆效应,人右转了90°左侧撞到了岩壁,离地面大概3-4米。蛋碎立即把他放到地上坐下,看看有没有受伤。结果他大叫:“快打120!快打120!”Steven跑过去一看,米粉头部左侧耳朵上方头皮被岩壁撞开了一个5cm左右的创口,头皮往外翻,鲜血直流!Steven立即跑去取急救包,Shannon大喊“Help!”吸引来了还在附近的当地岩友。其中一个人马上帮忙打了急救电话,其他人围过来看米粉。当中有两三个人告诉我们他们是医生,检查了伤口告诉我们只是头皮的问题,骨头应该没有事,让我们不要太担心。于是大家用随身带来的急救药品为米粉止血、包扎伤口,并用急救毯给他包裹保温。处理完伤口,医生们又问了米粉一些问题让他回答,以确定他的意识状态清醒,并且是否可以移动。确认状态稳定后,几个人架着他走到附近三四百米左右的索道站餐厅休息,另一些人帮忙收拾装备。



打急救电话的岩友告诉我们急救直升机会尽快赶到,让我们放心。等待期间Shannon抱着米粉和他说话以稳定情绪,Steven在餐厅买了些食物和水给大伙补充能量,医生马上阻止说,“伤员在未最终确诊之前不可以进食和补充水分!”过了一阵子,直升机来了,直接在餐厅附近的平地上降落,大伙把米粉送了出去,由于只有一个多余的位子,救援人员只接了米粉上飞机。Shannon把手机给了他,并打听了医院的位置。目送着直升飞机离开,大家心里紧绷着的弦终于松了一些。从发生冲坠受伤到直升机到场大概45分钟左右,整个过程进行得非常顺利。


感谢现场的意大利岩友!

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2019-10-6 10:51




Steven, Shannon和蛋碎一一向在场的意大利岩友致谢,并留下联系方式以便通知他们最后诊疗的结果。然后,匆匆开车下山赶往医院。医院位于多洛米蒂山区东南部一个比较大的城市-Belluno,导航显示路程1小时45分钟。开了大约半小时,米粉发来消息说,直升机10分钟左右就到达了医院,医生已经帮他缝合处理好了伤口,已经没什么大碍,让我们放心。三人终于都如释重负,不用火急火燎地赶路了。天黑加上山路崎岖,我们开了2个多小时的车,晚上9点多才到医院。找到急诊室,米粉做完脑部CT正坐在轮椅上休息。不久医生进来说脑部有一个小的血块,晚上需要住院观察,第二天再做复查,如果没问题就可以出院。情况乐观,Shannon留下来照看米粉,Steven和蛋碎开车一个半小时回到旅馆。第二天收拾好行李,接了Shannon和米粉出院前往下一站Padova。

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本帖最后由 steven 于 2019-10-6 11:45 编辑

事故总结:


1. 受伤的直接原因是发生了比较大的冲坠,坠落距离估算4米左右,而且因为斜向dyno脱手的因素,身体向右翻转了90°。坠落是攀岩无法避免的一部分,攀爬者对自己可能坠落的路线和身体姿态应该有一个正确的判断,特别是dyno等容易失去平衡的大动作,以便做出正确的应对姿态。


2. 另外一个主要原因是保护员制动时没有给足够的缓冲(soft catch),导致坠落产生向下的力因为钟摆效应转换成向内的力使攀爬者撞向岩壁。攀爬者体重很轻只有90多斤,而保护者体重134斤,主动给缓冲非常必要。攀爬者坠落后离地还有至少3米的距离,应该还有给缓冲的足够距离。


3. 攀爬者没有戴头盔。简单明了,如果有头盔的防护,头部撞向岩壁也不会有这么严重的创伤。爬运动攀的总是嫌头盔太重,太闷,太麻烦,不够帅……但是也要准备随时为自己的选择付出代价。


4. 以前我们总是以为在仰角地形,特别是大仰角冲坠很安全,然而这次事故却发生在大仰角的线路上。说明无论任何地形冲坠都可能受伤,根据实际情况做出正确的应对才是避免事故的重点。


5. 急救包是每个攀岩队伍必备的应急装备,同时接受现场应急医疗培训也应该纳入攀登者的技能清单中。这次随身携带的急救包派上了大用场,急救医生及时止住了出血,第一时间包扎保护了伤口,防止伤情进一步恶化。


6. 攀岩者都应该买一份承保攀岩的意外保险,并包含救援。特别是到外地和国外旅行攀岩的时候。因为买了保险,此次意外的救援和医疗费用由保险公司承担,把伤者的经济压力降到了最低。


7. 真的是非常幸运,在场的意大利岩友是一支正在进行山地救援医疗培训的队伍,他们刚好结束培训准备下山。没有他们的帮助,人生地不熟的我们光和救援人员沟通恐怕都要花费很长的时间,而且他们专业的医疗急救给了我们莫大的信心,不至于惊慌失措。再多的话语也无法表达我们的感激!另外,也多亏了多洛米蒂山区完善快速的救援体系,及时出动救援直升机,短时间内把伤员送到医院救治。想象一下,如果是在偏远落后的山区,没有完备的救援体系,救援是一件多么困难的事情。只能小心谨慎,祈祷不要发生意外。


总之,我们有太好的运气!伤势不太重,足够的医疗和救援人员,足够的药品,完备快速的救援体系保证了我们可以犯了错误后,用比较小的代价来总结原因和吸取教训,让我们以更严谨的态度,更成熟的技术和更安全的方式继续攀登。


报告起草人:Steven

2019年9月29日

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