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steven 发表于 2009-7-30 22:21

(转贴)成长的烦恼

成长的烦恼(更新了第七点--与伤病一起成长)转至岩晰网 作者:狐疑教授

      很久没有写关于攀岩的事了。昨天,大伙儿在讨论关于新人带动的问题,很是对新人的浮躁表示不满。我倒是可以理解新人的这些表现,仔细想想,自己也是这样成长起来的。从表面的浮躁到归于平淡,不是一日可以练就的心境。即便到了今天,我也不敢说自己已经退去了所有的浮夸练就淡定的心境。

简要说说自己的攀岩简史:

2005年6月的第一个周末,我终于下定决心走入岩壁的世界。第一次给我保护的是很帅气的刘明辉,第一次的室内攀爬我很轻松地完攀了B道和C道。

2005年8月底,在接触攀岩不到三个月时奔去了天堂Krabi,首次野外攀登顶绳完成了5.10B。此前,刘明辉和小孟手把手地教我如何做先锋保护。

2005年11月底,独自去阳朔插科打诨。终未能尝试先锋,顶绳完成5.10B。

2006年5月初,再次杀去阳朔,开始了我的运动先锋生涯。on-sight数条10A。

2006年夏季,出差顺道去北京白河,先锋on-sight10A.

2006年12月,因Nepal之行未果,被小怪忽悠到越南下龙湾,雇船找了一天岩壁,总算找到一条10B,爬到一半被小怪要胁天黑而放弃。

2007年5月初,和搭档行人一同杀往昆明,先锋红点5.11B,10线路基本可以on-sight。

2007年10月初,被搭档行人忽悠去郭亮,从此开始了“打死也不传统”的传统生涯,一发而不可收拾。

2007年11月,和搭档行人、richard,共同开拓小石门传统结组线路--一无所有。


2008年1月,和搭档行人、richard,共同开拓小石门传统线路--杯弓蛇影、疯狂的石头

写我的攀岩简史,目的是为了写我在攀岩生涯中成长的烦恼。

2008年10月,和熊猫搭档,在昆明西山一同完成了100米长的传统线路--友谊

steven 发表于 2009-7-30 22:22

一、安全知识要扎实

    对于一个接触攀岩仅三个月,确切算来,以每周一次的频率,实际也只在室内岩壁中实践了10多次的新手而言,独自去攀岩天堂Krabi是多么奢侈和危险的事。但是,我就那么独自闯去了。因为,初生牛犊不怕虎啊!我虚心地学习先锋保护知识,打八字节,如何挂快挂,觉得脑子里被塞得满满的。第一次出门,除了攀岩鞋是自己的,其他东西都是借出来的。所谓井底之蛙,这就是我在Krabi的感受。我的攀岩向导带我爬了三天,让我在顶绳情况下模拟先锋,带我速降至Railay West。我看着种种器械操作,如何理绳,甚至连单绳下降和双绳下降都不懂,这才明白自己的安全知识是多么的不扎实。野外攀爬哪里是一个八字节就可以搞定一切的?我的大胆还体现在让一个陌生的外国小男孩为自己保护一条10B的线路。仅管泰国的线路偏软,但对于一个室内经验仅10多次的新手而言,已经完全超出了能力和安全范围。更可怕的是,保护者甚至都没有保护器械,仅用一个半扣实施保护,这是在我爬到线路一半后才发现的。我趴在墙上,暗暗惊出一身冷汗。天知道,我在过难点时有多害怕,我哪里敢掉?下面只有一个半扣的摩擦力而已,于是,我硬逼着爬了上去。然后,我才知道安全是多么重要啊!老天是多么眷顾我这个一无所知的丫头啊!  

二、你绝不是最天才的一个

   我猜想每一个攀爬时间超过两年的人,都有过欲望极度膨涨很自以为是的一段时光。总认为自己是极有攀爬天赋的,自己的进步是最快的,自己很快就能超过那些高手们。我自然也不例外。我想,在岩馆里,能第一次就完攀B道和C道的女生也是屈指可数的,甚至可以想像是绝无仅有吧!我当时就是那么想的--绝无仅有!我凭借自己超轻的体重和小有的智慧,很快就入了攀岩初级阶段的门,而一发不可小视起来。可是,我哪里明白自己当时的幼稚啊。记得,有一次看见三文鱼在A道上脱落,当然她是在爬一条线路的难点时脱落的,我心里窃笑一个高手居然都爬不上A道,而当时号称有5.9难度的A道已经被我轻松拿下了。看看,一个自以为是天才的家伙儿愚蠢到连什么是线路都不懂,就开始狂妄起来,这被后来的我想起就要脸红心跳。我们哪里有什么资格认为自己是最天才的一个呢?这山还有那山高啊!何况,数月后惊现岩馆的攀岩天才--所有,又再一次印证了我绝不是攀岩中最天才的一个。他仅在一个月后便成功登顶小屋檐,其时,我还在下面仰望那屋檐的高深呢。

steven 发表于 2009-7-30 22:22

三、急功近利不可取

   在攀岩上,我是属于比较急功近利的。如果从我的成绩表上来看,一个接触攀岩三年不到的人,已经疯狂到登传统之堂已属有些急躁。而在运动先锋生涯上,我如若不是遇到正确的指点,恐怕也早就小命不保了。05年8月的Krabi,我就开始央求我的向导让我先锋,向导坚决没有同意,因为看到我的攀爬能力仅有5.9左右。满心不甘的我11月又冲去阳朔,想着一偿先锋的快感,结果被张勇疯狂阻拦。直至今天,我还常和张勇提起当年他百般阻拦我先锋的事迹,唠叨到张勇烦燥不已。可是,冷静地回想,一个顶多只有10水平的家伙儿,哪里可以急功近利地开始先锋呢?对过顶技术、冲坠方式、器械操作都已然半生不熟的人而言,那是多么危险啊!要知道,安全攀爬才能快乐攀爬。在半年后,我的技术更为巩固和扎实时,我终于一了先锋之心愿,记得第一次on-sight是在阳朔的蝌蚪岩,一条5.9的线路。

四、攀比之心切不可

    如果说,谁告诉我他在心里没有和任何一个人攀比过,我绝对要鄙视他的虚伪。我可以坦率地说,我是一路比着爬过来的,但是那样的日子并不好过,也不快乐。从05年刚进入万体开始,我简直就是一名不明的家伙儿,所有在万体出现的女生都是我嫉妒和崇拜的对象。当我明白三文鱼是遥不可及的高手时,我便开始在下一个阶层的女生中努力打拼。彼时,IDK、精彩和孙莹都是我的假想敌,一路拼杀着过来。从刚刚开始有点入门,就疯狂地磕线,哪怕超出自己的能力范围,因为她们正在享受完攀线路的快感。我总是跟在后面一点点地磨,可是丝毫也没有觉得快乐和轻松。慢慢地,因为我的努力,也因为其他人的松懈,我已经可以踩在她们的肩头了。于是,小曼又出现在我的视野中。她有坚韧不拔的训练精神,谦虚好学,各方面都优于我。我默默地在心里和她攀比着,在每一次比赛中都希望超越她,关注她的每一次攀爬,甚至卑怯地希望她脱落而自己获胜。这些,在如今想来,又是另自己不齿的小心眼。可是,我慢慢地学会,观察别人的攀爬并不是为了与人在一条线路上一较高下,而是去粗取精,汲取他人的优点,补缺自己的不足,让自己在平和的环境中健康地进步

steven 发表于 2009-7-30 22:22

五、走出数字的世界

    走到这个时候,我已经从和别人较劲的世界中挣脱出来,可是我又开始和自己较劲了。这仿佛是更为痛苦的阶段,让我在数字的世界中苦苦挣扎。5.10A、5.10B,5.11A、5.11B,这些数字仿佛就代表了一个人在江湖中的地位。10的不要和11的混,11的不齿与10混。我是怎样拼命地划进11的领域,又试图保持在这个领域中啊。在on-sight了10A后,我就开始不断寻找10B,因为在越南小怪坚持不让我在黑暗中攀爬而责怪他没有给我on-sight10B的机会。我在阳朔的月亮山,为了on-sight一条10C而付出沉重的代价。我就这样在数字的世界里迷失、沉沦,直到郭亮的传统带给我崭新的世界。我的启蒙老师是winter,他扎实的传统基础让我们看到双绳技术的巧妙,放置塞子的独特和传统线路中的沉着。我在郭亮的最后一次跟攀带给我无与伦比的快乐,那是怎样一条有趣的线路,仅管从数字的世界里恐怕只能定在5.9的级别里。我无从分享这种传统的快乐,但是却真正地从数字的世界里脱离出来。我依然没有放弃运动的世界,只是在对待线路时会以更客观和淡定的心态,因为岩壁永远在那里,能够雕刻的只有我们的心智。  

六、自练内达真境界

    从跨入攀岩的世界已近三年,如果说我的攀爬能力有了11的水平,可是我内心的心性是否也修炼到了11呢?我想说,攀岩之所以吸引我,最主要的原因是它已经渗透在了我生活的方方面面。我在攀岩中,不仅训练自己的身体,更是在训练自己的心智。从入门时的不可一世、急功近利,到之后的流于攀比、计较数字,最后才能以较为平淡的心态看待攀岩。这些也在生活中给了我更多的从容和智慧,重视别人的意见,也绝不轻视自己的能力;善待别人的错误,也不苛求自己的完美。真正做到不卑不亢、乐观豁达。我想说,仅管还没有做到另自己满意,但在三年的摸爬滚打后,我终于摸到了自练内达的门槛。我看到,所有13级别的高手,无一例外都修炼到淡定的心态。曾经看到某高手是那样的嚣张跋扈,而短短一年精进到13甚至14水平后,已然变了一个人般淡定到令我汗颜,总是在我开玩笑地说“又来踢馆“时,笑眯眯地说着“不要这么说,只不过是来玩玩。”我猜想,这些变化不是特例,而是在攀岩的精进当中,没有心智的增长是绝对难以成就其事的。

steven 发表于 2009-7-30 22:22

七、与伤病一起成长

    在岩馆的女生中,我的进步也谓是快的,尤其是攀爬后的第二年和第三年。在这两年间,与我一同进入岩馆的女生们纷纷都离开了岩界,我不得不沦落到男子的队伍里去。因此,训练的强度也大大增强了,进步也是同样明显。这自然会令我很高兴,在昆明的两次行程中,我都有很多的突破。一次是两遍red point了一条11b,另一次则领攀了一条100米长的传统线路。但飞速进步的同时,我的身体也在向我发出警示,伤病在不断的增多和加重。历数我的伤病史,从左手无名指近半年的拉伤,左侧肩颈两周的拉伤,左侧腰肌的拉伤,左侧膝盖半月板的问题至今还在困扰我,其他的皮外伤更是数不胜数。归根究底,这些都是由快速进步导致身体的筋健强度无法跟上所造成的。因此,每当我看到很多快速进步的攀爬者,我都会在有意无意间透露这些进步在未来的日子里必将为他们带来诸多缠绵的伤病,而缓慢稳步的进步则会让他们更加快乐地享受攀爬,享受进步。当然,这些话,我明白对于一个正在飞速进步的人来说,很难听进去,我了解那种进步阶段的快乐,它容易让人忘却身后所有的烦恼而沉浸其间,有时,甚至会带来很大的自我膨胀。当伤病真正开始发作时,更多的人才开始追悔莫及。因此,今天写这些,就是希望在进步的同时,我们要有清醒的意识,控制训练强度,同时增加身体素质的基础训练。这样,才是攀爬训练的长久之计,才能真正的在将来突破前人所不能企及的难度。不过,即便如今已经伤病缠身如我这般,也不用气馁。在不断的受伤复原中,很多的攀爬者都总结了既可以兼顾训练,又同时疗伤的方法。我简单地说说自己的心得。
1.手指受伤:这个伤整整残害了我近一年,后来多方探讨下,找到了八字缠手指的方法。这个办法我大约用了一年多,左手无名指的伤就慢慢痊愈了,在恢复后,我还坚持了大约3-5个月,直至确认完全康复。如今,手指的伤已经很少困扰我了。
2.肩颈拉伤:造成这个伤害的根本原因是攀爬前的热身不够,从那时开始我每次攀爬前都要活动肩颈部位,这些动作在赤兔的热身培训里都有很详细的阐述。不幸真的中招,还是去医院及时就诊,中医医院的推拿科大夫手法相当好。自己平时要注意肩颈部的保暖,切忌在冷天穿低领衣服。保暖后,血液循环加强,拉伤处会更易自行恢复。
3.半月板问题:这是所有运动员都惧怕的伤病,一旦遇到很难痊愈。我现在的办法是每天都用黄道益按摩痛点。另外,坚持每天都带护膝(我选择了法藤的护膝,因为它比较薄,穿着时没有太多不适的感觉)。同理,保暖会加强伤处的血液循环。现在,半月板的问题有所减缓。另外,在伤病期间,折膝和压膝的动作尽量少做一些。
4.腰部拉伤:热身很重要,每次热身记得转动一下你的腰。受伤后,每天坚持热敷,然后用些黄道益,慢慢地也会自行恢复。
综上所述,多穿点,保暖非常重要,热身更加重要。尤其在冬季,岩馆非常冷,我以前喜欢只穿一件长袖在岩馆里爬,为了在线路上有更好的表现。但是,身体里不断累积的寒气,会另肌肉和骨骼更加脆弱。冬季是练耐力的好时机,不需要在线路上有尚佳表现,练出耐力,到了春天力量的种子自然破土而出。夏天,也千万别忽视热身。我们常常从空调房里跑出跑进,肌肉一时冷一时热,更加需要好的热身。在野外,尽量多穿一些,高手们一向的作风就是羽绒服加t-shirt,是很科学的保暖方式。
希望,所有在岩壁上的朋友们摆脱伤病烦恼,自我保护和自我保养都很重要。要想爬到70岁,现在就开始注意自己的身体吧。
最后,我写此篇的目的是,看到了太多攀岩技术方面的探讨,却鲜见攀岩心性的把握。其时,修心比修身更为重要。我希望诸多愿意进入攀岩领域的新人,从一开始就可以在训练上少走弯路,在快乐中享受攀爬,享受进步。

安. 发表于 2009-10-15 12:56

“2007年5月初,和搭档行人一同杀往昆明,先锋红点5.11B,10线路基本可以on-sight。”
on sight哪有基本一说。要么也许10条on sight了9条之类的。那天看到哪个帖子说,攀岩者对于自己完成的路线是很严谨的,和登山者相比。

安. 发表于 2009-10-15 13:07

这个MM好强悍,也很疯狂。。

闻香 发表于 2009-10-15 13:35

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